Поделиться
«Пришло время отвечать за слова»
Поделиться

Глава Магаданской области в интервью EastRussia рассказал о привлечении инвестиций в регион и новых направлениях его развития

Магаданскую область многие привыкли считать золотой кузницей Дальнего Востока, однако регион готов показывать и другие грани — привлекать инвесторов, развивать туризм, запускать крупные проекты, улучшать условия жизни. О планах и достижениях Колымы в интервью EastRussia рассказал губернатор региона Сергей Носов.

duma.49gov.ru

- Сергей Константинович, Магаданская область стала одним из семи регионов ДФО, которые получат гранты от правительства России. Уже известно, на какие цели направите это поощрение?

- Отдадим долги. Знаете, был анекдот в 90-е годы: «Что ты будешь делать, если получишь миллиард?» — «Отдам долги». — «А остальные?» — «А остальные подождут».

А, если серьезно, то на сегодняшний день долг области перед Федерацией составляет около 13,3 млрд рублей, а грант от Правительства составит всего 311 млн рублей.

- Хорошо, тогда к другой теме. Одна из юниорных компаний Магаданской области получила три поисковых лицензии на участки с ресурсным потенциалом. Получит ли она поддержку от федеральных и региональных властей?

- Поддержка будет обязательно. Будет ли помощь от федеральных властей — не знаю, мы работаем над этим. А от региональных точно будет. Мы работаем над схемой этой помощи с учетом окончания года, когда появляются как-то проблемы, и времени не хватает. Уже в январе схема будет учреждена, документы готовы. Сейчас этот вопрос на первом месте у Корпорации развития Магаданской области, которая, прежде всего, будет заниматься этим вопросом, поиском ресурсов для оказания помощи.

Помощь региональных властей заключается в использовании современных форм и инструментов, которые сегодня есть. Одной из таких широко распространенных, кстати, и является Корпорация развития. Мы планируем держать в ней свои пакеты. И это мощный инструмент для работы с потенциальным инвестором — они могут быть залоговым инструментом.

- Вы не раз просили у федеральных властей разрешить «вольный принос» золота. Как продвигается решение этого вопроса?

- Обсуждал этот вопрос с Юрием Петровичем Трутневым (вице-премьером — полпредом президента в ДФО – прим. ред.). Существует очень важная тема — налогообложение вольных старателей. Есть риски потерять определенный объем налоговых отчислений. Сейчас нужно понять, как правильно с использованием современных технологий, той же Big Data, учесть фактическую работу частного предпринимателя. НДПИ платят крупные золотопромышленники, а как его будет платить вольный старатель, как это начислять, как учитывать? Механизма не было. И это очень тонкая и серьезная по объемам вещь. С учетом того, что мы можем быть пилотом этого проекта, от того, как это будет реализовано в Магаданской области, зависит и судьба уже всего вольного старательства на территории Российской Федерации.

- А как в этом году в Магаданской области прошла реализация национальных проектов?

- У нас, как говорится, «зеленая зона». И более того, я знаю цифры, которые отсекают, контрольные цифры были по девяти месяцам, даже по десяти месяцам. Алексей Кудрин (глава Счетной палаты — прим. ред.) все время говорит о неосвоении денег на нацпроекты. У нас было лучшее освоение в Российской Федерации — 77,6%. Второй была Чечня — 77,4%. Но сегодня главная наша задача — выйти на те объемы, которые решат или позволят решить проблемы, накопившиеся на Колыме.

- Скажите, а иностранных инвесторов в Магаданской области становится больше?

- Решение об инвестициях — это не решение сходить в магазин и купить булку хлеба. Инвесторы долго считают и очень внимательно смотрят не только за законодательной базой, но и за практикой, которая складывается в регионах. Одним из примеров очень важных и знаковых для иностранных инвесторов является реализация совместного проекта на Чукотке — месторождение Песчаное, где собираются построить Баимский ГОК. Туда зашел серьезный инвестор, который вложил уже фактически более одного млрд долларов.

Мы только сейчас начали разбираться, что у нас с выработкой электроэнергии. Всегда считалось, что ее избыток, а тут вдруг, когда надо начать работать и обеспечивать, переходить от слов к делу, оказалось, что ее не хватает. И сейчас по ходу проекта мы вынуждены срочно решать эти вопросы, готовить предложения. Помогает Юрий Петрович Трутнев, конечно, благодаря его поддержке вопрос двигается вперед. Но все иностранные инвесторы смотрят: если так долго и с таким скрипом будут идти навстречу иностранному инвестору, а движение от слов к делу будет долгим, то, конечно, трудно будет рассчитывать на инвестиции в этом регионе. Это первое.

И второе. Мы сейчас подготовили, написали и отправили документы, в которых отметили, что как минимум несколько районов Магаданской области имеют право со всеми основаниями считаться арктическими. Об этом мы заявили на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге. А вы знаете, что преференции для инвесторов, иностранных, в том числе, для арктических районов, беспрецедентные сегодня в Российской Федерации. Поэтому мы работаем над тем, чтобы привлекать иностранных инвесторов, в том числе в наши округа.

- Вы привели в пример Чукотку. Но, в Магаданской области есть не менее амбициозные идеи. Как минимум на двух форумах подписывались соглашения с «Кавасаки» о строительстве водородного завода. Что стало с проектом?

- С «Кавасаки» действительно подписывали соглашения, я разбирался с ними. Но опять же мы упираемся в электроэнергию, сколько предприятия могут ее выработать. Мы ждем ответа, ждут ответа и иностранные инвесторы.

- Уже года четыре как ждут.

- Пришло время отвечать за предыдущие слова. Вы знаете, «Кавасаки» планировала покупать сжиженный водород. И компания рассчитывала, что мы построим завод, технологию определим сами, а они будут строить суда для перевозки сжиженного водорода и обеспечивать Японию чистым топливом. Благородная и хорошая идея с точки зрения Японии. А вот грязные экологические проблемы оставить у нас? На мой взгляд, это не очень правильно. Поэтому здесь не все так просто. Сам проект спорный, мы писали, что готовы создавать его на равных, при выгодных условиях. Мы приглашаем инвестора, даем ему электроэнергию, создаем условия, но в ответ он должен вложить деньги и приходить с технологией. А фактически заниматься венчуром, думаю, что это — не задача, региона. Поэтому надеюсь, что еще все впереди в этом вопросе.

- Сейчас в правительстве России обсуждают программу развития Дальнего Востока, которую презентовали на ВЭФ-2019. Какие из предложений из Магаданской области вошли в нее?

- Закладывали много, но как всегда, много порезали. Оставили много хороших мероприятий — это большой шаг вперед, это плюс. Теперь нужно понять очень важный аспект: а сколько эти мероприятия стоят? И сегодня мы начали готовить проектно-сметную документацию по принятым мероприятиям. И мы понимаем, что это очень большие деньги только по Магаданской области. Все зависит от того, как будут распределяться, прежде всего, финансовые ресурсы, сколько их. Но мы также понимаем, что поддержаны будут, в первую очередь те, которые готовы.

- А есть что-то такое, что Магаданская область внесла лично про себя и это оставили, не вырезали?

- Мы настаивали, и у нас осталось выделение финансирования на строительство и капитальный ремонт школ, дошкольных учреждений. Те, что сегодня есть, условно можно назвать соответствующими современным нормам. И можно будет просто легко сравнить новый детский садик в соответствии с современными требованиями. Они великолепно могут получаться, по-моему, садики по нашим требованиям — лучше в мире, ну в Европе точно. Но на этом фоне отсутствие ремонта в других учреждениях — проблема, потому что ее в программе не было, а региону ее необходимо решить.

- В рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» обсуждалась концепция развития туристической отрасли в Магаданской области. Как считаете, развитие этого направления на Колыме реально?

- Конечно. Очень много желающих посетить Колыму. Но не надо ставить задачу — чем больше туристов, тем лучше. Туризм должен обеспечивать работу для малого и среднего бизнеса, прежде всего того, который есть, и который, конечно, на фоне интереса может развиться. Но объять необъятное невозможно. Нам необходимо достаточное количество туристов. И мы сейчас сделали концепцию и будем ее дорабатывать. Мы понимаем, что Колыма — это великолепная рыбалка, но она сезонна, хотя сезон можно начинать в мае и заканчивать в октябре. Кому-то интересно, посмотрев ряд фильмов, увидеть, что такое минус 55 градусов, и как замерзают «брызги шампанского» на таком морозе. Кому-то интересна тема истории, ГУЛАГа, и объекты которые сохранилась на Колыме, и можно не только в музеи походить, но и выехать на места, где есть что посмотреть, почувствовать.

Много желающих, в том числе и среди моих знакомых, приехать, потому что у них на Колыме были родственники, чтобы просто увидеть эти места.

В сентябре-октябре во всех гостиницах Магаданской области можно услышать только одну английскую речь. Приезжают на трофейную охоту. Я знаю, что очередь выстраивается, чтобы приехать поохотиться. И еще очень интересное направление — это медицинский туризм. У нас есть прекрасные воды уровня Кисловодска. Сейчас санаторий «Талая» собираемся с частным инвестором превратить в курорт европейского уровня. Очень интересный проект, и я думаю, что он будет востребован не только колымчанами, но и жителями всего Дальнего Востока. Потому что людям сегодня нужен и комфорт, и качество услуг.

- Вы, как человек, приехавший в регион извне, и отработавший уже какое-то количество времени, скажите, что нужно, чтобы дальневосточники, не уезжали из ДФО? Как переломить эту тенденцию?

- Я со многими людьми разговаривал, они по-настоящему любят этот край, природу и действительно для них нужны качественные, хорошие условия жизни и условия реабилитации, причем регулярно, о чем говорила медицинская наука еще в Советском Союзе.

Если говорить о Колыме в частности, то нужна продуманная комплексная политика по этому вопросу. Ну, например, почему золотодобытчики в регионе работают вахтовым методом? Потому что предприятию сегодня экономически выгоднее два через два возить людей. Сегодня жители Магаданской области уезжают в центр и начинают ездить на работу, на ту же самую должность, на то же самое место, но только с материка. Благо, что государство помогает в лице «Аэрофлота» плоскими тарифами.

У нас примерно на 18 тыс. жителей могло быть больше, если бы была другая политика оседлости. Но для этого нужно создать условия: должно быть жилье, должен быть досуг и нормальное транспортное сообщение хотя бы между районными центрами.

- Государство должно помогать создавать все это?

- Эти вопросы, или ответы на эти вопросы есть в нацпроектах, в национальной программе. Мы этим сейчас и занимаемся. Потом, когда у нас будут серьезные успехи в этом вопросе, и мы им зададим вопрос: «Ребята, качество жизни нормальное. Давайте менять условия договоров для того, чтобы люди оставались». Хотя бы контракт на пять лет, а дальше будет видно. Будет куда привезти семью, где работать второй половине, где учиться детям и чем занимать досуг.

- А если бы, как по волшебству, можно было построить жилье и дать его молодежи, давать бесплатно, это бы привлекло людей, отток бы сократился с вашей точки зрения?

- Государство должно быть к этому готово, потому что стоимость строительства жилья на Колыме с учетом доставки материалов высокая, потому что вся строительная отрасль, которая была в Советском Союзе, порушена, она еще в 90-е годы загнулась и так и не разогнулась. Стоимость строительства жилья в полтора-два раза выше, чем на материке, чем в центральных районах. Это стоит учитывать, и на это надо идти.

- А как думаете, двухпроцентная ипотека поможет?

- Вы знаете, люди очень живо интересуются этим механизмом поддержки, и единственное, что нужно (и чем мы сейчас занимаемся) — создание базы для строительства нового жилья. Нацпроекты, о которых я говорил, позволяют нам раскрутить строительство жилья. Мы в следующем году планируем сдать 10 тыс. кв. метров, что для Колымы является таким же рекордом, как добыча 40 тонн золота впервые за последние 40 лет. У нас есть планы, спасибо правительству Российской Федерации, нас поддерживают все министерства. Понятно, что это делается по поручению президента, мы тоже это понимаем и ценим, и чувствуем свою ответственность. Поэтому условия нацпроектов позволяют раскрутить ситуацию, переломить ее к лучшему. Дальше останется дело за промышленностью, особенно когда производство круглогодичное.

Беседовала Ольга Меркулова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов