Поделиться
Противоречивый край
Поделиться

Забайкалье в ожидании детального плана

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова заявила EastRussia, что субъект должен развиваться в контексте двух макрорегионов — Сибири и Дальнего Востока. Четкого плана развития, впрочем, у региона пока нет. Что сейчас есть и чего еще не хватает в Забайкалье, выясняло EastRussia.

забрабочий.рф
Для многих журналистов и экспертов, специализирующихся на дальневосточной тематике, стало своеобразной сенсацией заявление губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой о возможном включении края в социально-экономическое пространство Сибирского федерального округа (СФО). Заявление прозвучало в апреле текущего года на Красноярском экономическом форуме, в ходе которого полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло предложил создать единую программу развития регионов Сибири. Наталья Жданова поддержала предложение полпреда, подчеркнув: «Это важно для всех нас, сибиряков. Объединив усилия и потенциал наших территорий, мы успешнее сможем продвигать наши проекты не только на межрегиональном, но и на международном уровне».

Между тем, Забайкальский край уже интегрирован в социально-экономическое пространство Дальневосточного федерального округа (ДФО). Он входит в федеральную госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Помимо этого, в декабре прошлого года на правительственном уровне было принято решение о включении двух субъектов Байкальского региона, Забайкальского края и Республики Бурятия, в концепцию развития приграничных территорий субъектов ДФО (край граничит на юге одновременно с двумя дальневосточными государствами — Китаем и Монгольской Республикой).

Власти Забайкальского края, пояснила EastRussia Наталья Жданова, "при формировании стратегии развития исходят из общей стратегии развития Сибири". "Вместе с тем, нельзя не принимать во внимание ключевое транспортно-логистическое значение региона: мы имеем все возможности органичного «встраивания» в систему мирохозяйственных связей Азиатско-Тихоокеанского региона и являемся ключевым регионом России, объединяющим Дальний Восток с остальной частью страны. Это очевидное преимущество, и логично, что мы им воспользовались,— продолжает губернатор.— Вхождение в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона и в Концепцию развития приграничных территорий субъектов ДФО позволяет нам использовать меры государственной поддержки социально-экономического развития приграничных территорий, предусмотренных для субъектов Дальнего Востока».

Справка EastRussiaЗабайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Расположен на юго-востоке Восточной Сибири и входит в состав Сибирского федерального округа. Территория — 431,9 тыс. кв. км, или 2,5% от территории РФ. Регион расположен на пути из Европы в Азию. Через него проходят Транссибирская магистраль, БАМ, железные дороги в Монголию и Китай, а также водный путь по рекам Шилка и Аргунь и далее через Амур с выходом в моря Тихого океана. Базовые отрасли экономики: добыча полезных ископаемых (золотодобыча и добыча урана), производство и распределение электроэнергии, газа и воды, металлургическое производство, производство машин и оборудования, продуктов питания.

Значимый фактор, приобщающий Забайкалье к Дальнему Востоку — создание здесь территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Но, в отличие от дальневосточных субъектов РФ ТОРы здесь рассматриваются прежде всего как способ вдохнуть новую жизнь в промышленные моногорода, образованные еще в эпоху Советского Союза. Пока на территории края действует одна ТОР — в городе Краснокаменске. Решение о ее создании было принято правительством РФ 20 июля 2016 года. Краснокаменск основан около полувека назад как поселок на месте уранового месторождения. Его градообразующее предприятие, добывающее стратегический оборонный ресурс — Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО). В рамках ТОР здесь планируется развивать разные производства. В числе первых инвесторов, заявивших о намерении разместить в ТОР «Краснокаменск» свои компании, выступили: АО «Атомредметзолото» (собирается строить завод специальных цементов производительностью более 1 млн. тонн в год), ООО «Мясокомбинат «Даурский» (планирует возведение комбикормового завода), ООО «Джи Ар лесная промышленность» (запуск лесоперерабатывающего комплекса). Резидентам ТОР «Краснокаменск» обещаны льготы по уплате налога на прибыль организаций, освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога,  предоставление земельных участков без проведения торгов, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды 7,6%  вместо 22%.

Глава региона Наталья Жданова по поводу ТОР «Краснокаменск» высказывается оптимистично и выражает надежду, что Забайкалье в части развития территорий опережающего развития пойдет по стопам регионов Дальнего Востока: «Это стало серьезным достижением в нашей работе. Правительство края готово оказывать поддержку и индивидуальный подход ко всем резидентам ТОСЭР «Краснокаменск». Для сопровождения проектов реализуемых в рамках ТОРа создана специализированная организация – Корпорация развития Забайкальского края. При этом нельзя не отметить, что сегодня на территории Забайкальского края возможно создание ТОР только в границах моногородов, и преференции, предоставляемые таким ТОРам, значительно ограничены по сравнению с ТОРами на территории ДФО. Поэтому, на наш взгляд, было бы правильным и своевременным включить Забайкальский край в перечень регионов, на территории которых возможно создание полноценных ТОР, по аналогии с Дальним Востоком. Решение этого вопроса – одно из актуальных направлений работы краевого правительства".

В то же время общая оценка социально-экономического положения Забайкальского края сегодня вызывает много вопросов своей противоречивостью. Так, по словам оппозиционного краевой власти политика, председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Николай Селезнева, в 2016 году Забайкальский край ушел в «чистый минус»: промышленность  упала на 1,3%, инвестиции - на 11%, объем строительных работ сократился на 29%, спад в сельском хозяйстве составил 5,2%. По словам Селезнева, более 17% населения Забайкалья получают зарплату от 14 до 19 тысяч рублей, а у 35% населения зарплата - меньше 14 тысяч рублей в месяц.

Исполнительная власть не замедлила опровергнуть вышеприведенную негативную оценку. По информации пресс-службы губернатора со ссылкой на «официальную статистическую информацию»: индекс промышленного производства в Забайкальском крае в 2016 вырос на 1,5% к уровню предыдущего года, объем инвестиций в основной капитал  увеличился соответственно на 4,4%,  объем строительных работ - на  18,2%,  в сельском хозяйстве объем реализации масличных культур вырос в 3,7 раза, картофеля — на 16,2%, зерновых и зернобобовых культур – на 9,9%, и только объем реализованных овощей снизился более чем на 66% из-за последствий засухи 2016 года. А среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-феврале 2017 года составила 31,13 тыс. рубля, увеличившись на 3,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Как следует из недавнего отчета перед краевым парламентом самой Натальи Ждановой, в 2016 году уровень накоплений инвестиций (один из основных параметров темпов экономического роста) составил по краю 31,7%, а общий объем инвестиций свыше 75 млрд рублей, в результате чего в регионе будет создано порядка двух тысяч рабочих мест.

Однако место Забайкальского края в общероссийских рейтингах, направленных на выявление социально-экономической ситуации, говорит, опять же, не в пользу региона. Так, по итогам 2016 года Забайкалье заняло 80 место в рейтинге регионов по качеству жизни населения., проведенном экспертами «РИА Рейтинг». Правда, по сравнению с 2015 годом позиции края улучшились на один пункт. А в рейтинге субъектов по развитию туризма в субъектах России, составленном Министерством культуры РФ, Забайкальский край занял предпоследнюю, 84 строчку. Ниже его — только другой прибайкальский регион, Республика Бурятия.

С 2016 года на федеральном и краевом уровне началась работа по составлению комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края. В основу документа были включены пять направлений развития региона: сельское хозяйство, горнорудное производство, лесопромышленный комплекс, туризм и инфраструктура. 25 мая в Москве проект данного плана был рассмотрен на заседании согласительной комиссии под председательством вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака с участием губернатора Забайкалья Натальи Ждановой. По ее словам, результатом работы комиссии стало значительное уменьшение таблицы разногласий, которая в первоначальном варианте включала 70 мероприятий, не поддержанных федеральными органами власти.

По итогам заседания принято решение выделить в документе проекты, которые будут детально проработаны и обеспечены финансированием из федерального бюджета в ближайшие три года. Речь идет прежде всего о модернизации действующей инфраструктуры региона и создании новых объектов, направленных на ускоренное развитие Забайкалья. Среди обсуждаемых проектов: создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края, освоение Чинейского месторождения титано-магнетитовых руд, строительство лесопромышленного комплекса в северо-восточной части края, создание агроиндустриального парка в Приаргунском и других районах,  трансграничный туристический парк «Восточные ворота России «Забайкальск-Маньчжурия» и ряд других.

Эдуард Попов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов