Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 11 июня

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 11 июня
Фото: Alexander G


Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском рынке наблюдалось снижение котировок энергетического угля ниже 320 долл./т. на фоне падения стоимости электроэнергии и цен на газ, прогноза увеличения генерации ВИЭ, а также снижения опасений по поводу дефицита предложения на угольном рынке в связи с ростом запасов на терминалах ARA до 2-летних максимумов. Запасы угля на терминалах ARA достигли отметки в 7.2 млн т. (+0.4 млн тонн к 01.06.2022 г.).


Правительство Германии приняло законопроект, позволяющий в случае дефицита газа активировать дополнительные электростанции, работающие на угле и мазуте, что дополнительно усилит безопасность энергоснабжения страны. Резерв таких электростанций в Германии будет создан к 31.03.2023 г.

Цены на южноафриканский материал упали ниже 310 долл./т. вслед за индексами европейского рынка на фоне диверсификации Индией закупок, включая увеличение объемов импорта из Индонезии и поставок российского угля, предлагающегося с дисконтом.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR укрепились до 189 долл./т. FOB Qinhuangdao. Рост котировок энергетического угля на внутреннем рынке Китая обусловлен восстановлением промышленной активности вследствие постепенной отмены локдаунов. Участники рынка также опасаются, что увеличившиеся запасы на складах представлены в основном низкокалорийным углем, в связи с чем рост спроса приведет к их быстрому исчерпанию.

По данным National Energy Administration, Китай планирует ввести в эксплуатацию
57 ГВт новых мощностей угольной генерации в 2022 г. (+23% к 2021 г.). В рамках инициативы по обеспечению энергетической безопасности инвестиции КНР в ТЭС достигли 2.69 млрд долл. в январе-апреле, увеличившись на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в 2021 г. рост составил 18%, а в 2020 г. наблюдалось снижение на 27%.

Спад торговой активности азиатских потребителей, занимающих выжидательную позицию из-за высокого уровня цен, негативно отразился на котировках австралийского материала, скорректировавшихся ниже 400 долл./т. Индийские потребители обращают все большее внимание на российский материал, который предлагается с дисконтом к австралийскому. Крупные игроки приобретают большие объемы высококалорийного угля, разбивая их на небольшие поставки и перепродавая менее крупным трейдерам.

Вслед за Европой австралийские власти намерены возобновить работу ранее закрытых 30% мощностей угольных электростанций, чтобы преодолеть энергетический кризис, признав, что их вывод из эксплуатации и отказ от инвестиций были преждевременными. Данная инициатива приведет к соответствующему снижению доли экспорта угля. При этом экспорт энергетического угля в апреле 2022 г. снизился до
15.1 млн т. или на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR торговался на уровне 195.00 долл./т. Котировки индонезийского материала находились под давлением на фоне сокращения спроса со стороны Китая, где наблюдается увеличение гидрогенерации, рост внутренней добычи и высокие запасы угля на складах. Одновременно с этим поддержку высококалорийному углю оказывает спрос со стороны Японии, Южной Кореи и Тайваня.

Индекс австралийского металлургического угля упал ниже 380.00 долл./т. Участники рынка отмечают отсутствие спроса со стороны конечных потребителей при цене австралийского угля выше 400 долл./т. на фоне продолжающегося снижения цен на сталь, в связи с чем металлургические предприятия на рынке АТР занимают выжидательную позицию.

Япония запретит экспорт горнодобывающего оборудования в Россию

Япония в рамках нового пакета санкций с 17 июня запретит экспорт в Россию продукции, способствующей укреплению промышленной инфраструктуры, включая грузовые автомобили, самосвалы и бульдозеры.


Фото: Колмар

В список запрещенных к экспорту товаров и технологий попали более 300 наименований, среди которых конвейеры, погрузочные и разгрузочные машины, механические экскаваторы, бурильная техника, туннельные экскаваторы и другое оборудование.

Ранее российский Минпромторг заявлял, что большая часть оборудования для добычи угля уже выпускается в России. Наибольшим спросом пользуются электрические экскаваторы отечественного производства, а также буровые установки, конвейерное оборудование, проходческая техника, шахтные погрузочно-доставочные машины.

По сообщению заместителя министра промышленности и торговли Михаила Иванова, с 2015 г. объемы выпуска отечественной техники в этом сегменте увеличились в полтора раза, при этом по отдельным видам горно-шахтной техники еще сохраняется высокая импортная зависимость.

Власти Кузбасса прогнозируют падение добычи угля на 7% в 2022 г.

Власти Кузбасса, где добывается больше половины российского угля, прогнозируют сокращение годовых объемов добычи в регионе на более 7%, если тенденция по снижению объемов отгрузки в северо-западном направлении, связанная с отказом стран Европы от российского угля, сохранится.


Обычно северо-западное направление использовалось российскими экспортерами угля для доставки угля европейским потребителям, но с середины августа
2022 г. ЕС вводит эмбарго на поставки российского угля, и некоторые потребители угля в Европе уже начали искать замену российскому материалу. Например, Польша полностью отказалась от импорта российского угля.

Угольные предприятия Кузбасса в 2021 г. добыли 243.1 млн т. угля, что более чем на 10% превышает объемы угледобычи предыдущего года.

По информации Министерства угольной промышленности Кемеровской области, в январе-мае 2022 г. объемы добычи в регионе сократились на 5.2 млн т. (-5.3% в сравнении с аналогичными периодом прошлого года). При этом все предприятия отрасли продолжают работу и ведут поиск новых рынков сбыта.

Поставки угля с Сахалина в Индию вырастут в 2022 г.

Восточная Горнорудная Компания (ВГК) планирует увеличить объем отгрузок угля в Индию до 2–2.5 млн т. в 2022 г. через порт Шахтерск, расположенный на Сахалине.

Компания разрабатывает крупнейшее на Сахалине угольное месторождение и оперирует портом Шахтерск. В июне 2022 г. порт отгрузил первый кейпсайз со
165 тыс. т. угля, отправившийся в адрес индийских потребителей.

По предварительным оценкам, в 2022 г. экспортная перевалка угля в порту Шахтерск может составить 11.4 млн т. (+1.5 млн т. или +15% к 2021 г.).