Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 12 марта

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 12 марта
Фото: Hunter So on Unsplash



Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе котировки энергетического угля в ЕС в очередной раз обновили исторические максимумы на фоне ограниченного предложения материала на мировом рынке и продолжающейся военной спецоперации России на Украине. После начала спецоперации поставки российского угля сократились. Данные о перевозках показывают, что уголь продолжает отправляться из российских портов в Европу, но крупнейшие энергетические компании, включая Centrica, Vattenfall, Orsted и BP, опасаясь возможных санкций заняли выжидательную позицию в отношении закупок российского угля. Фактически мировые угольные рынки стали объектом эксперимента по гипотетическому изъятию 1/6 предложения, приходящегося на долю российского угля на мировом рынке, что привело к беспрецедентному росту цен, который может усилиться, как минимум в краткосрочной и среднесрочной перспективе. По состоянию на 9.03.2022 г. индексы поднимались выше 415 долл./т., впоследствии скорректировавшись до360 долл./т. Запасы угля на терминалах ARA сократились до 3.0 млн т. (-0.1 млн т. к 02.03.2022 г.).


Котировки южноафриканского материала продолжили расти до 410 долл./т., в первую очередь на фоне конфликта России и Украины. Европейские потребители стали активно обращаться к поставщикам из Южной Африки, но поставки из данного региона сильно ограничены на фоне продолжающихся проблем с ж/д линией Transnet, соединяющей угледобывающие провинции ЮАР и порт Richards Bay. По прогнозам экспертов, из-за текущих логистических проблем поставки угля из Южной Африки в марте 2022 г. сократятся на 40%.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR выросли почти на 50.00 долл./т. до 235 долл./т. FOB Qinhuangdao. Котировки энергетического угля на внутреннем рынке Китая также продолжили расти. Предложение спотового материала снизилось за счет увеличения поставок по срочным контрактам, в то время как спрос продолжает увеличиваться.

В текущей ситуации ограниченного предложения и прогрессирующего роста цен, NDRC объявила о планах накопить резерв угля в объеме 200 млн т. NDRC также планирует увеличить запасы газа на 5 млрд м3 и нарастить резервы электроэнергии до 30 ГВт. Также NDRC планирует повысить добычу угля, чтобы удержать цены на уголь. По указанию NDRC спотовые цены FOB 5500 должны быть ограничены на уровне 142 долл./т. и 110 долл./т. для материала 5500 EXW.

Котировки австралийского материала поднялись выше 410 долл./т., следуя общемировому тренду роста угольных цен на фоне ограниченного предложения угля. Европейские потребители стремятся пополнить запасы угля из-за дефицита материала на Балтике. Однако поставки из Австралии осложняются логистическими сбоями, вызванными сильными ливнями и штормами в результате погодного явления Ла-Нинья.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR взлетел до 270.00 долл./т. прибавив 110 долл./т. за неделю на фоне опасений дальнейшего сокращения экспортных поставок из Индонезии.

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Индонезии объявило, что будет более тщательно следить за выполнением обязательств по поставкам угля на внутренний рынок. Министерство поручило государственной энергетической компанией PLN, отслеживать объемы поставок, транспортировку и выгрузку угля в пунктах назначения. По прогнозам экспертов, в 2022 г. предложение индонезийского материала на мировом рынке, останется ограниченным, что еще больше повысит мировые цены на уголь.

Дефицит предложения металлургического угля на мировом рынке на фоне проливных дождей, штормов и наводнений в Австралии, а также попыток заместить объемы российского угля поставками из других стран укрепили котировки австралийского металлургического материала до 650 долл./т.

 

Страны ЕС не могут позволить себе запрет на импорт российского угля и других энергоносителей

На этой неделе в ходе саммита Евросоюза был представлен проект заявления, в котором отмечалось, что страны-участники согласятся постепенно сокращать зависимость от российских энергоносителей, включая уголь. При этом конкретная дата не была обозначена, и, по заявлению официального представителя ЕС, страны-участники планируют полностью отказаться от российских энергетических ресурсов в 2027-2030 гг.


Жозеп Боррель, представитель ЕС по международным делам и политике безопасности, подтвердил, что импорт энергоносителей из России не будет запрещен, а глава МИД Германии отметила, что в противном случае Европу ждет транспортный коллапс.

План полного отказа ЕС от угля, нефти и газа из России выглядит нереалистичным, как считают эксперты, и, несмотря на давление правительства в связи с конфликтом на Украине сократить импорт и ввести соответствующие санкции, страны упираются в объективную необходимость в закупке российских энергоносителей, поскольку Россия является их крупнейшим поставщиком. На долю России приходится 46% импорта угля, 27% импорта нефти и около 40% всего потребления газа в ЕС.

В связи с невозможностью запретить импорт Еврокомиссия предложила ЕС план ускоренного отказа от российских энергоносителей к 2030 г., в рамках которого все страны-члены будут обязаны заполнять свои хранилища газа как минимум на 90% к 1 октября каждого года. Документ нацелен в первую очередь на существенное снижение зависимости от российского газа до конца 2022 г. Соответствующее законодательное предложение будет представлено в следующем месяце.

Однако, как отмечают эксперты, альтернативой российскому газу для Европы может стать только российский же уголь. В проект плана Еврокомиссии под названием REPowerEU (перезагрузка) входят такие меры, как диверсификация импорта за счет поставок СПГ из других стран, переработки биомассы, увеличения мощностей ВИЭ, увеличения производства водорода и повышения энергоэффективности. Потребителям даже предлагается снизить температуру воздуха в своих домах.

Но сокращение объемов поставок российского топлива повлечет за собой удорожание электроэнергии и себестоимости производства в Европе во всех секторах, стагфляцию, росту цен на бензин, отопление, то есть приведет к полноценному энергетическому и экономическому кризису. На фоне обсуждения правительствами возможности введения санкций в отношении российских энергоносителей в Европе цены на уголь и газ достигли исторических максимумов в 417.16 долл./т. и почти 4000 долл./1000 м3, соответственно, а нефть вернулась к отметке 130 долл./баррель (максимум с 2008 г.).

Некоторые страны ЕС решительно выступают против отказа от российских энергоносителей. Так, ввиду резкого роста цен на электроэнергию в 5-10 раз в Италии уже останавливаются некоторые производства, а Венгрия и Болгария ясно дали понять, что не видят альтернатив поставкам из РФ. Премьер-министр Болгарии даже заговорил о возможности выхода из ЕС в случае запрета импорта российских энергоносителей.

 

Евросоюз внес в санкционный список владельца угольной компании СУЭК

Евросоюз расширил санкционный список, включив группу предпринимателей и руководителей крупных российских компаний, среди которых оказалась Сибирская угольная энергетическая компания (СЭУК).

Наряду с другими 13 бизнесменами и членами их семей Еврокомиссия ввела санкции в отношении Андрея Мельниченко, владельца и топ-менеджера СУЭК и производителя удобрений ЕвроХим.

Стоит отметить, что почти все указанные бизнесмены участвовали во встрече Владимира Путина с бизнесом 24 февраля, в день начала спецоперации на Украине. Это послужило для ЕС основанием для включения их в санкционный список, что звучит, как минимум, спорно, поскольку подобные встречи президент России проводит на регулярной основе с целью обсуждения исключительно экономических и социальных вопросов.

Андрей Мельниченко вместе с семьей через компанию AIM Capital SE владел 92.2% акций СУЭК по состоянию на конец 2021 г. Однако 10 марта компания сообщила, что Андрей Мельниченко перестал быть бенефициаром, покинул совет директоров, а его доля сократилась до 0%.

СУЭК – одна из крупнейших угольной компаний в России. По итогам 2021 г. объем добычи компании составил 102.5 млн т. (+1.3 млн т. или +1% к 2020 г.), из них на экспорт было отправлено 54.5 млн т. (+0.7 млн т. или +1% к 2020 г.). В состав компании входит 27 угольных шахт и разрезов и 27 электростанций.