Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 16 апреля

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 16 апреля
Фото: shutterstock.com


Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе индексы энергетического угля на европейском рынке выросли выше 355 долл./т. на фоне объявленного эмбарго на импорт всех видов угля из России, согласованного странами ЕС в рамках пятого пакета санкций. Эмбарго предусматривает запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки российского угля и начнет действовать с 10 августа 2022 г. До этого сторонам будет разрешено выполнять контракты, заключенные до
9 апреля 2022 г. Поддержку ценам, также оказало заявление Польши о том, что на этой неделе ее правительство введет самостоятельный запрет на импорт угля из России, который сразу вступит в силу. Правительство Польши также обратилось к операторам морских портов с просьбой подготовиться к импорту и хранению до
10 млн. т. угля.


Европа планирует заменить российский материал в объеме 50 млн. т. поставками из США, Австралии, Индонезии, Колумбии и Южной Африки. При этом опрос участников VDKI (ассоциация немецких импортеров угля) показал, что 21% респондентов считают замену российского угля в краткосрочной перспективе невозможной и такое же количество респондентов считают, что замена возможна только по значительно более высокой цене. С целью снижения потребления угля на прошедшей неделе Германия выдвинула на рассмотрение законопроект (the Easter Package), предусматривающий увеличение мощностей солнечной генерации до 215 ГВт к 2030 г. вместо 200 ГВт и ветряной генерации до 140 ГВт вместо 91 ГВт.

Котировки южноафриканского материала поднялись выше 325 долл./т. на фоне напряженности на международном угольном рынке и увеличившегося спроса со стороны европейских стран, пытающихся заместить поставки российского угля. Спрос также увеличивается со стороны Индии в связи с нехваткой электроэнергии. Власти Индии уже заявили о необходимости увеличить импорт, несмотря на высокие цены. На текущий момент угольные электростанции совокупной мощностью 7,295 МВт вынуждены простаивать из-за нехватки топлива, поскольку с начала апреля потребление значительно увеличилось в преддверии летнего сезона.

В Китае цены спот 5500 NAR упали на 16 долл./т. до 188 долл./т. FOB Qinhuangdao. Котировки энергетического угля на внутреннем рынке Китая продолжили снижаться на фоне сокращения потребления в ряде провинций, включая Shanghai, Jiangsu и Zhejiang, где введены ограничения из-за распространения COVID-19. Давление также оказывают покупатели, занявшие выжидательную позицию в ожидании дальнейшего снижения котировок и появления признаков восстановления экономической активности. Кроме того, ряд производителей угля понизил цены ввиду быстро растущих запасов на своих складах, а некоторые электростанции отмечают, что уровень загрузки мощностей значительно снизился и сравним с периодом новогодних каникул.

Возросшая торговая активность европейских потребителей положительно отразилась на индексах австралийского материала выше 335 долл./т. в связи с запретом на импорт российского угля. Поддержку ценам также оказало замедление отгрузок угля с месторождений Нового Южного Уэльса в адрес порта Newcastle в связи с плановыми работами на железной дороге 5-7 апреля и увеличение очереди судов, ожидающих погрузку.

Индексы индонезийского материала 5900 GAR продолжили падать до 185 долл./т. на фоне снизившейся торговой активности китайских покупателей из-за распространения COVID-19 в Китае. Индонезийская крупнейшая горнодобывающая компания Bumi Resources заявила о планах увеличить добычу на 9-15% в 2022 г. до 85-90 млн. т., хотя в прошлом году компания не достигла этой цели и добыча составила 78 млн. т. – самый низкий показатель с 2012 г., что было обусловлено проливными дождями на протяжении всего года.

Котировки австралийского металлургического угля подскочили выше 505 долл./т. на фоне растущего интереса со стороны азиатских и европейских покупателей в связи с геополитической неопределенностью.

Последствия ввода эмбарго на российский уголь

Страны Европейского союза утвердили эмбарго на импорт российского угля в рамках нового пакета санкций против Российской Федерации. Эмбарго предусматривает запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки угля и начнет действовать с 10 августа 2022 г. До этого сторонам будет разрешено выполнять контракты, заключенные до 9 апреля 2022 г.


Великобритания также заявила, что прекратит закупки российского материала, но до конца 2022 г. Постепенно к данной инициативе присоединяется и Япония, власти которой еще не обозначили конкретные сроки, но отдельные компании уже делают соответствующие заявления.

Европейским потребителям будет сложно найти альтернативные источники, но не невозможно, поскольку мировой рынок угля хорошо диверсифицирован. Хотя российский уголь и отличает высокое качество, включая низкое содержание золы и серы.

Однако перераспределение поставок может стать сложной задачей для России, поскольку возможности переориентации ограничены провозными мощностями ж/д в восточном и южном направлениях, а также возможностью найти покупателей на рынке АТР, Индии и других неевропейских стран. Дополнительным сдерживающим фактором является ситуация на фрахтовом рынке, где наблюдается рост ставок и величины страховки при заходе в российские порты и общее нежелание судовладельцев работать с Россией.

Таким образом, если сложить объемы потребления Европы, Японии и Южной Кореи, то в 2023 г. под угрозой окажется 100 млн. т. из совокупных 225 млн. т. прошлогоднего экспорта угля.

Прямым следствием данной ситуации будет являться: рост поставок в Европу из Австралии, Индонезии, Южной Африки, США и Колумбии; сокращение предложения угля на мировом рынке; сохранение, а возможно и продолжение роста цен; появление новых ценовых индексов для российского угля, который будет поставляться с дисконтом по сравнению с углем из других стран-поставщиков.

Дополнительные объемы российского угля на азиатские рынки могут быть отгружены с точки зрения логистики сейчас только через западные порты, что предполагает дополнительные расходы на фрахт. В целом будет наблюдаться увеличение дистанции поставок (Австралия и Индонезия в Европу, а Россия через запад в Азию), а значит и времени поставок, как следствие, уменьшение свободных судов для перевозки угля, что также будет оказывать повышательное давление на фрахтовые ставки.

Таким образом, угля на рынке будет становиться меньше, и он станет дороже. При этом издержки понесут не только российские поставщики, но и европейские потребители.

Северная звезда может переориентироваться на внутренний рынок

Компания Северная звезда (холдинг AEON), занимающаяся освоением Сырадасайского месторождения угля, может переориентироваться с европейского на внутрироссийский рынок. Данный сценарий рассматривается в связи с возможными западными санкциями и блокированием российских грузов в Европе.


Сырадасайское месторождение на Таймыре
Фото: компания «Северная Звезда»

При этом коксующийся уголь, добываемый компанией, востребован не только за рубежном, но и на внутреннем рынке. Однако компания не отказывается от экспорта полностью и изучает возможность поставок угля в Китай в 2023 г., а также проводит переговоры с потенциальными покупателями из Турции, Индии, Вьетнама и Бразилии.

Запасы Сырадасайского месторождения, расположенного в пределах Западно-Таймырского угленосного района, составляют около 5.7 млрд. т. Проектная мощность первой очереди разреза составляет 5 млн. т. в год с потенциальным увеличением до 10 млн. т. Добыча угля, как ожидается, начнется в 2022 г.

В августе 2021 г. компания Северная звезда, принадлежащая корпорации AEON, начала строительство морского порта Енисей, расположенного на Таймыре. Новый угольный терминал мощностью 7 млн. т. является частью проекта разработки Сырадасайского угольного месторождения (см. CAA Russian Coal Weekly от 03 сентября 2021 г.). Также компания намерена построить обогатительный комбинат Таймырский мощностью 5 млн. т. в год.

AEON - международный инвестиционный фонд, в портфель которого входят различные транспортные проекты, включающие аэропорты и речные порты. AEON принадлежит российскому бизнесмену Роману Троценко.

СУЭК возглавит новый директор

Новым гендиректором СУЭК станет Максим Басов, который с 2003 по 2021 гг. возглавлял агрохолдинг Русагро, где является третьим по величине акционером с долей 8%.


Максим Басов
Фото: Евгений Реутов, Росконгресс

Ранее возглавлявший угольную компанию Степан Солженицын займет пост гендиректора Сибирской генерирующей компании и сконцентрируется на выделении энергетического бизнеса из состава группы. В планы СУЭК компании также входит выделение логистического оператора Национальная транспортная компания (НТК).

Основной задачей Басова станет трансформация СУЭК. Новому гендиректору предстоит обеспечить устойчивость на фоне геополитической неопределенности, в результате которой у компании меняются возможности финансирования, коммерческие отношения, а также логистика.

После введения санкций в марте состав совета директоров и акционеров СУЭК покинули Андрей Мельниченко и Владимир Рашевский.

СУЭК – одна из крупнейших угольной компаний в России. По итогам 2021 г. объем добычи компании составил 102.5 млн. т. (+1.3 млн. т. или +1% к 2020 г.), из них на экспорт было отправлено 54.5 млн. т. (+0.7 млн. т. или +1% к 2020 г.). Однако в 1-м квартале 2022 г. добыча снизилась и составила 27.6 млн. т. (-1.4 млн. т. или -4.9% к 1 кв. 2021 г.). В состав компании входит 27 угольных шахт и разрезов и 27 электростанций.