Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 2 апреля

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 2 апреля
Фото: James St. John



Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе индексы энергетического угля на европейском рынке упали ниже 275 долл./т., что было обусловлено падением цен на газ и наметившимися положительными сдвигами в переговорах между Россией и Украиной. Германия отказалась поддерживать инициативу ЕС о немедленном запрете импорта российского угля, однако планирует прекратить закупать уголь из России к сентябрю текущего года, а Польша – к маю. Кроме того, Польша решила не дожидаться согласования со стороны Европейской комиссии и отказаться от импорта российского угля на государственном уровне несмотря на то, что это будет противоречить торговому законодательству ЕС. Запасы угля на терминалах ARA составили 3.2 млн т. (+0.3 млн т. к 23.03.2022 г.).


Индекс южноафриканского угля также скорректировался ниже 265 долл./т. Южноафриканский железнодорожный оператор Transnet не сможет обеспечить перевозку планируемых 70 млн т. угля в этом году, что обусловлено слабым результатом в первом квартале 2022 г. (14 млн т. против 15.6 млн т. в 1 квартале 2021 г.). Ожидается, что по итогам текущего года погрузка составит 60-65 млн т., то есть увеличится примерно на 20% с 58 млн т. в 2021 г., но не превысит показатель 2020 г. в 70 млн т.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR снизились почти на 26 долл./т. до 227 долл./т. FOB Qinhuangdao. Индексы энергетического угля на внутреннем рынке Китая продолжили корректироваться на фоне недавно введенных ограничений из-за вспышки COVID-19 и опасений ужесточения мониторинга и контроля со стороны регуляторов. Комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) со следующего месяца запускает онлайн платформу для мониторинга цен и сделок, что, по некоторым оценкам, позволит стабилизировать рынок. По распоряжению NDRC все добывающие компании с 1 апреля 2022 г. будут обязаны предоставлять информацию о ценах и себестоимости, при этом информация о сделках на спотовом рынке должна будет передаваться ежедневно, а по контрактам – еженедельно.

Котировки австралийского угля выросли до 270 долл./т., укрепившись на фоне увеличившегося спроса со стороны азиатских и европейских потребителей. Так, японская компания Idemitsu Kosan отказалась от новых поставок российского угля в пользу Австралии из-за неопределенности с оплатой и возможными логистическими ограничениями.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR снизилась до 209 долл./т. FOB Kalimantan из-за снижения активности китайских покупателей. При этом индонезийские добывающие компании отмечают, что не смогут выполнить мартовский план по добыче и экспорту из-за проливных дождей и недостаточного количества барж, доступность которых ограничена переориентированием их большей части для работы на внутреннем рынке.

Котировки австралийского металлур-гического упали ниже 520 долл./т. в связи с увеличением экспортных отгрузок на 8% по сравнению с прошлой неделей до 7.5 млн т. Японская металлургическая компания Nippon Steel и горнодобывающая компания Peabody согласовали цену PCI на 1-й квартал 2022 г. на уровне 300 долл./т. FOB, что представляет собой увеличение на 20% по сравнению с ценой предыдущего квартала (250 долл./т. FOB). Поставки низколетучого угля PCI будут осуществляться из Квинсленда.

 

Германия выступила против эмбарго на российский уголь

Германия заблокировала инициативу ЕС по введению запрета на поставки угля из России.

Новый пакет санкций, разработка которых началась еще в декабре прошлого года, предполагал введение эмбарго на уголь без запрета на импорт других российских энергоносителей, таких как нефть и газ.


ЕС намеревался показать России серьезность намерений блока в отношении энергетического сектора, включая климатическую повестку, однако ограничение импорта вызывает наиболее серьезные разногласия среди стран-участниц, поскольку наносит ущерб Европе. Германия, как наиболее зависимая от российского угля страна, отвергла предложение на ранней стадии.

При этом министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек неоднократно подчеркивал, что страна надеется прекратить импорт данного энергоресурса из РФ к осени, а 25 марта он заявил, что Германия уже снизила свою зависимость от российского угля.

В 2021 г. Германия была крупнейшим в ЕС потребителем российского угля, импортировав из РФ 20.3 млн т. (+5.8 млн т. или +40% к 2020 г.).

 

Польша планирует запретить импорт российского угля

Правительство Польши приняло решение ввести запрет на импорт угля из России, аргументируя данный шаг вопросами безопасности, о чем 29 марта 2022 г. заявил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер.

Таким образом, власти больше не будут дожидаться согласования со стороны Европейской комиссии, а правила о блокировке импорта угля из России будут прописаны на законодательном уровне Польши.

Польша, доля угля в энергобалансе которой достигает 90%, уже обращалась к Австралии, как альтернативному экспортеру, в частности к компании Whitehaven Coal. Однако возможность замещения российских поставок представляется маловероятной, поскольку почти весь австралийский уголь уже законтрактован для потребителей региона АТР. Кроме того, потенциал увеличения предложения угля со стороны Австралии, а также Индонезии ограничен отсутствием существенных свободных объемов и неблагоприятными погодными условиями в этих странах в текущее время.

По итогам 2021 г. страна импортировала 12.6 млн т., из которых 8.2 млн т. или 65% пришлось на поставки из России. В январе-феврале 2022 г. Россия экспортировала в Польшу 2 млн т. (+0.6 млн т. или +43.6% к январю-февралю 2021 г.).

 

Землетрясение привело к обрушению на шахте Колмар

В результате землетрясения магнитудой 3.5 балла в Якутии произошло обрушение на угольной шахте Денисовская. На поверхность были выведены 72 человека. По данным горных спасателей, пострадавших нет. Работа шахты в настоящее время приостановлена.


Фото: УК «Колмар»

Обрушение горных пород также произошло на шахте Осинниковская в Кемеровской области 24 марта, приведшей к гибели одного человека. Однако причиной данного ЧП, как сообщается, стал резкий выброс газа. Добыча на шахте была приостановлена по решению суда на 90 дней (см. CAA Russian Coal Weekly от 25 марта 2022 г.). Кроме того, массовые проверки безопасности на шахтах и угольных разрезах, инициированные Ростехнадзором после взрыва на шахте Листвяжная (СДС), привели к приостановке деятельности около 15 шахт в Кузбассе в январе-феврале 2022 г. (см. CAA Russian Coal Weekly от 18 февраля 2021 г.).

Шахта Денисовская принадлежит угледобывающей компании Колмар. По итогам 2021 г. добыча на шахте составила 4.2 млн т. (+1.36 млн т. или +46% к 2020 г.). В январе-феврале 2022 г. объем добычи также вырос и составил 0.75 млн т. (+0.7% к январю-февралю 2021 г.).