Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 25 июля

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 25 июля
Фото: Alexander G

Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе наблюдалась коррекция спотовых цен на европейском угольном рынке ниже 380 долл./т.

Эксперты говорили о возможной «перекупленности» рынка, а также о снижении спроса на уголь из-за сложностей с транспортировкой из портов ARA из-за сохраняющегося низкого уровня воды в Рейне. Запасы угля на терминалах ARA остаются вблизи исторических максимумов на уровне 7.56 млн т.


В течение недели участники рынка высказывали опасения, что после окончания технического ремонта СП-1 поставки газа не возобновятся по политическим причинам. Кроме того, 18.07.2022 г. стало известно, что Газпром объявил форс-мажорные обстоятельства по поставкам газа нескольким европейским потребителям.

Однако 21.07.2022 г. подача возобновилась в объемах равных тем, что были до начала ремонта – около 67 млн кубометров в день. Это соответствует 40% загрузке газопровода.

Европейская Комиссия рекомендовала странам-членам ЕС снизить потребление газа в период с 01 августа 2022 по 31 марта 2023 г. на 15% и заменить его в электрогенерации углем, мазутом и другими источниками. Против инициативы выступила Испания, на территории которой находятся 7 из 22 СПГ терминалов ЕС.

Между тем, согласно подсчетам, Германия может снизить зависимость от поставок российского газа путем увеличения коэффициента загрузки уже работающих на каменном угле электростанций с 35% до 55%, что в свою очередь потребует нарастить импорт материала на 11 млн т. в год.

Поставки индонезийского материала в Европу с начала года составили 1.5 млн т. Для сравнения за весь 2021 г. было поставлено 0.66 млн т.

Высококалорийный южноафриканский материал опустился ниже 310 долл./т.

Южноафриканский железнодорожный оператор Transnet 21.07.2022 г. завершит 10-дневные технические работы на ж/д линии, соединяющей угольные месторождения с терминалом Richards Bay.

Запасы угля в порту за неделю сократились на 19.5% до 2.8 млн т.

Новое правительство Колумбии Густаво Петро, которое полностью вступит в свои права 7 августа 2022 г., не спешит продолжать процесс продажи шахт Calenturinas и La Jagua компании Prodeco, ранее принадлежавшей Glencore.

Уходящее правительство Ивана Дуке уже несколько раз переносило дедлайн по заявкам от потенциальных покупателей, которые, по всей видимости, не были удовлетворены условиями продажи.

В частности, в собственности Glencore остается ж/д линия и портовая инфраструктура, необходимая для экспорта материала.

В 2019 г. Prodeco экспортировала 15.6 млнт. угля, а в лучшие годы объемы экспорта достигали 20 млн т. В начале 2020 г. все операции были прекращены и в сентябре 2021 г. начался процесс передачи лицензий на добычу государству.

Потенциально, по мнению экспертов, запуск добычи и экспорта Prodeco мог бы помочь Европе в преодолении энергетического кризиса.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR скорректировались вниз до 183.4 долл./т.

На внутреннем рынке Китая фиксируется снижение цен в портах и на разрезах на фоне снижения производства химическим сектором. Производители аммиака и удобрений, потребляющие средне- и высококалорийный материалы, в последние несколько недель несут убытки. Электростанции, использующие низкокалорийный уголь, обходятся поставками в рамках действующих контрактов и не особо нуждаются в закупках на спотовом рынке.

Все большее количество участников рынка выражает озабоченность негативными прогнозами по промышленному производству в ближайшие недели. Так производство цемента за 6 месяцев 2022 г. упало на 15% до 977 млн т., что является самым низким показателем за 11 лет. Снижение цен на цемент с середины марта составило порядка 20%. Производители удобрений фиксируют снижение загрузки мощностей. Снижение цен на уголь происходит несмотря на жаркую погоду и повышенный спрос на кондиционирование во многих регионах страны.

Котировки австралийского материала снизились до 405 долл./т. Сообщается о возросшем интересе европейских покупателей к этому материалу. Кроме того, австралийские производители, располагающие обогатительными мощностями, стараются переработать среднекалорийный высокозольный материал в премиальный продукт и направить его на высокомаржинальные рынки Японии, Кореи и Тайваня.

Австралийский железнодорожный оператор The Australian Rail Track Corporation (ARTC) полностью восстановил ж/д сообщение с портом Newcastle, которое было остановлено из-за наводнения, вызванного проливными дождями. Согласно оценкам, за время простоя с 5 по 14 июля в порт не было поставлено около 4.3 млн т. угля. Тем временем метеорологические службы прогнозируют новую волну сильных осадков в регионе.

Индекс индонезийского угля 5900 ккал/кг GAR торговался на уровне 184.00 долл./т. FOB Kalimantan. Китайские потребители сохраняют интерес к низкокалорийному углю из Индонезии и используют его для смешения с более высококалорийным углем внутреннего производства или российским материалом.

Котировки металлургического угля продолжили снижение до 230 долл./т. на фоне падения рынка стали и сокращения спроса со стороны сталелитейных предприятий.

Поставки российского угля в ЕС сократились почти на 12% в 1 полугодии 2022 г. и на 48% в июне

Поставки российского угля в Европейский союз (ЕС) по итогам 1 полугодия 2022 г. составили 18.9 млн т. (-2.5 млн т. или -11.6% к январю-июню 2021 г.).

При этом по предварительным данным основное снижение пришлось на июнь, когда поставки сократились до 1.7 млн т. (-1.6 млн т. или -48% к июню 2021 г.).

Однако по сравнению с майским объемом текущего года снижение составило 3.0 млн т. или 63.8%.

ЕС резко сократил импорт угля из России в преддверии эмбарго, которое вступает в силу 10 августа 2022 г.


Такое падение также обусловлено тем, что ЕС уже существенно нарастил запасы угля на складах во избежание энергетического кризиса на фоне сокращения поставок газа из России и стремится увеличивать закупки материала в других стран-экспортерах, включая США, Колумбию, ЮАР, Австралию и Индонезию. 

Россия, в свою очередь, увеличивает отгрузки в Турцию, Индию и Китай.

С целью замещения недостающих генерирующих мощностей Германия, Нидерланды, Австрия и Франция планируют в этом году перезапустить резервные угольные электростанции и увеличить загрузку уже находящихся в эксплуатации, а Польша стремится максимально нарастить собственную добычу, признавая дефицит угля в стране, который привел к 3-кратному росту внутренних цен с 210 долл./т. до 620 долл./т.

Однако участник рынка сомневаются, что Европе удастся заместить импорт из России альтернативными поставками.

Кроме того, для покрытия недостатка поставок природного газа европейским странам может понадобиться дополнительно около 20-30 млн т. угля.

Запасы угля на Украине превзошли ожидания, а импорт сократился

Украина увеличила свои запасы угля на складах до 1,5 млн т. по состоянию на 15 июля, что почти вдвое больше, чем ожидалось ранее. В течение следующих 3 месяцев ожидаются дополнительные поставки.

С целью нарастить запасы угля до 2-3 млн т. до наступления 6-месячного сезона с высоким спросом на уголь (с 15 октября по 15 апреля) Украина ведет переговоры с зарубежными поставщиками и продолжает наращивать собственную добычу.

Импорт угля в Украину, включая антрацит, в 1 полугодии 2022 г.  снизился до 4.29 млн т. (-0.33 млн т. или -7.7% к 1 полугодию 2021 г.).

Несмотря на запрет импорта российского угля, Россия отгрузила 1.91 млн т. угля в 1 полугодии 2022 года, оставаясь основным поставщиком.

При этом за этот же период на США пришлось 0.7 млн т., на Австралию – 0.4 млн т, Казахстан – почти 0.4 млн т., а на Колумбию – 0.3 млн т. В 2021 г. Украина импортировала 19.56 млн т. (+15.4% к 2020 г.).