Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 28 мая

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 28 мая
Фото: pixabay.com


Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском рынке наблюдалось падение котировок энергетического угля ниже 320 долл./т. на фоне растущих запасов на терминалах ARA, закрытия длинных позиций на бумажном рынке и снижения цен на газ до 950 долл./м3. Запасы угля на терминалах ARA увеличиваются 4 недели подряд, превысив отметку в 6 млн т. (самый высокий показатель с ноября 2020 г.).


Канцлер Олаф Шольц подтвердил, что Германия планирует отказаться от импорта российского угля к осени за счет поставок из других стран. Также до конца этого года Германия намерена закрыть последнюю АЭС, в связи с этим делается ставка на уголь. Министерство экономики страны подготовило законопроект, где указывается, что около 6,9 ГВт мощностей электростанций на каменном угле, 1,9 ГВт на буром угле и 1,6 ГВт на нефти должны быть в резерве на случай прекращения поставок газа из РФ, как это уже произошло с Болгарией, Польшей и Финляндией.

Цена на южноафриканский уголь упала ниже 335 долл./т. Южноафриканский материал становится менее привлекательным для индийских потребителей, включая электростанции и производителей цемента на фоне растущих скидок на уголь из России. Кроме того, Пакистан, импортирующий почти 70% энергетического угля из ЮАР, вынужден был сократить свои закупки из-за высоких цен и остановить или сократить производство на ряде цементных и других предприятий. В связи с этим Пакистан переключается на закупки менее качественного угля из других стран, включая Афганистан.

В Китае цены спот на уголь 5500 ккал/кг NAR выросли на 2.50 долл./т. до
186.5 долл./т. FOB Qinhuangdao. Низкие запасы угля в китайских портах и на электростанциях способствовали укреплению котировок энергетического угля на внутреннем рынке Китая. По состоянию на 25.05.2022 г. запасы угля в порту Qinhuangdao составили 4.60 млн т. (-0.10 млн т. или -2% к 18.05.2022 г.).

Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (NDRC) продолжает дополнять законодательство с целью более эффективного контроля верхнего порога цен на уголь. 25.05.2022 г. NDRC заявила, что штрафные санкции в отношении компаний, реализующих уголь дороже рекомендованных цен, будут также включать в себя изъятие прибыли в
5-кратном размере или штраф в размере около 450 тыс. долл. Ожидается, что новые поправки вступят в силу в следующем месяце и в ближайшее время будут обнародованы результаты уже проведенных проверок.

Рост цен австралийского высококалорийного материала выше 420 долл./т. обусловлен ограниченным предложением и увеличивающимся спросом со стороны Японии и Южной Кореи, стремящихся заместить импорт российского угля. Сильные проливные дожди в Австралии, препятствующие наращиванию объемов добычи, также продолжают оказывать поддержку ценам на уголь из Австралии. Переговоры по бенчмарку на финансовый год между Glencore и японской Tohoku Electric продолжаются до сих пор. В связи с затянувшимися переговорами отдельные японские потребители используют в своих контрактах разные ценовые модели, включая индексы, спотовые сделки и прошлогодний бенчмарк. Не исключено, что японские покупатели, в случае отсутствия нового бенчмарка, будут склонять поставщиков к нефиксированной цене. При этом текущие цены заставляют Индию, Пакистан, Таиланд и Вьетнам занимать выжидательную позицию или обращать внимание на других экспортеров, включая Россию и Индонезию.

В результате парламентских выборов, прошедших 21.05.2022 г. в Австралии, победу одержала оппозиционная Лейбористская партия, возглавляемая Энтони Альбанезе. Новый премьер-министр намерен бороться с изменением климата и нормализовать отношения с Китаем. При этом угольная и нефтегазовая отрасли исключены из программы по борьбе с выбросами, поскольку являются важными статьями доходов бюджета страны. 

Индекс индонезийского угля 5900 GAR остался не прежнем уровне в 200 долл./т. FOB Kalimantan. Несмотря на снижение спроса со стороны Китая, цены удерживаются на достигнутых уровнях в связи с проливными дождями и инфраструктурными ограничениями, включая недостаток перегрузочного оборудования, в результате чего до 20% объемов индонезийского материала отгружаются с задержкой.

Увеличение предложение металлургического угля на спотовом рынке, снижение цен на сталь, а также более конкурентоспособные цены на кокс оказывают давление на котировки австралийского материала, снизившихся до 470 долл./т.

Добыча угля в Кузбассе сократилась на 3.6% в январе-апреле 2022

В январе-апреле 2022 г. угольные предприятия Кузбасса добыли 75.2 млн т. угля (-2.8 млн т. или -3.6% к январю-апрелю 2021 г.), по данным Министерства угольной промышленности Кузбасса.


Добыча коксующегося материала за этот период снизилась до 21.8 млн т.
(-1.3 млн т. или -5.6%), в то время как объемы добычи энергетического угля составили 53.4 млн т. (-1.5 млн т. или -2.7%).


Открытым способом угольные компании добыли 49.1 млн т. (+1.4 млн т. или +2.9% к январю-апрелю 2021 г.), производство подземным способом составило 26.1 млн т. (-4.2 млн т. или -13.9%).

В январе-апреле 2022 г. потребителям было поставлено 60.2 млн т. угля (-4.8 млн т. или -7.4%), в том числе на экспорт 39.6 млн т. (-5.3 млн т. или -11.8%), российским металлургическим компаниям 10.9 млн т. (без изменений), местным угольным электростанциям 5.7 млн т. (+0.3 млн т. или +5.6%).


По состоянию на 1 мая 2022 г. складские запасы угля в Кузбассе достигли
18.1 млн т. (+2.1 млн т. или +13.1% к 1 мая 2021 г.). Рост запасов в Кузбассе продолжается третий месяц подряд на фоне логистических проблем и международных санкций против России.

Минфин предложил продавать на бирже до 25% сырьевых товаров

Российское правительство может обязать компании при значительном изменении условий на некоторых товарных рынках продавать до 25% объемов этих товаров на бирже для обеспечения недискриминационного доступа к товарам и справедливого ценообразования на сырьевом рынке. Соответствующий проект закона был подготовлен подготовил и опубликован Министерством Финансов РФ.

Среди энергоресурсов обязательства по 25%-й доле биржевых продаж, как предполагается, затронут уголь, кокс, сырую нефть, природный и сжиженный газ, нефтепродукты и водород.

Предложение Минфина также может коснуться металлов, сельхозпродукции и удобрений, стройматериалов, различного сырья для промышленного производства, в том числе продукцию нефтехимии и металлургии.

Ранее в этом году ФАС выступила с инициативой установить обязательный норматив продаж угля марок Д и ДГ на бирже на уровне не менее 10%. Торговля двумя марками энергетических углей с целью удержания цен на угольную продукцию для генерирующих компаний будет организована на бирже к июню текущего года.

В июле 2021 г. ФАС и Министерство энергетики (Минэнерго) уже выходили с предложением установить обязательный минимальный объем продаж каменного угля, бурого угля и антрацита в размере 10% на бирже для стабилизации цен на энергетический уголь на внутреннем рынке страны.

В связи с растущими экспортными индексами угля российские производители поставляют больше энергетического материала на международные рынки за счет снижения поставок отечественным потребителям, тем самым увеличивая дефицит энергоресурса на внутреннем рынке. В свою очередь, российские потребители, опасаясь дальнейшего укрепления внутренних цен, начинают закупать уголь для нового отопительного сезона заранее, что способствует дальнейшему росту котировок угля на внутреннем рынке.

В текущее время уголь уже торгуется на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПБМТСБ), но, в отличие от нефтепродуктов, обязательная минимальная величина продаж на бирже в процентах от реализации материала не установлена.