Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 6 марта

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 6 марта
Фото: Hunter So on Unsplash



Краткий обзор мирового угольного рынка


Рост угольных котировок в Европе на прошлой неделе до 66-67 долл./т. обусловлен похолоданием в ряде стран ЕС, повышением газовых котировок на европейской торговой площадке TTF и снижением европейских квот на выбросы CO2. Низкие температуры в некоторых странах Европы способствуют более интенсивному потреблению угля местными угольными электростанциями. Запасы угля на терминалах ARA упали до 3.90 млн т. (-0.1 млн. т. или -4% к 24.02.2021 г.). Укрепление газовых котировок в ЕС из-за оживления спроса европейских компаний на природный газ до 16.4 евро/МВтч (+0.5 евро/МВтч к 23.02.2021 г.), а также снижение цены европейских квот на выбросы CO2 до 37.4 евро/т. (-1.7 евро/т. к 24.02.2021 г.) способствуют росту цены угля на европейском рынке.

03.03.2021 г. представители стран-членов ЕС официально одобрили создание фонда поддержки мер по отказу от угля в энергетике и наращиванию доли альтернативных источников энергии в энергобалансе (EU Just Transition Fund). Объем средств фонда достигает 17.5 млрд евро. Данные средства должны быть направлены на поддержку стран и регионов ЕС, в энергобалансе которых превалируют ископаемые виды топлива. Предполагается, что закрытие угольных электростанций и строительство солнечных батарей, гидро- и ветряных электростанций будут финансироваться из средств фонда.

Поддержку ценам южноафриканского материала выше 88 долл./т. оказали ограниченные поставки угля в порт Richards Bay и рост торговой активности азиатских угольных трейдеров после завершения праздников. Перебои в поставках угля железнодорожным оператором Transnet связаны с нехваткой локомотивов, а также сокращением штата рабочих. Запасы материала на терминалах Richards Bay сократились до 3.4 млн т. (-0.1 млн т. к 24.02.2021 г.).

Южноафриканская горнодобывающая компания Anglo American планирует продать часть своих угольных активов уже в 2021 г. Изначально руководство компании заявляло о стратегии по сокращению шахт энергетического угля в портфеле до 2023 г. В 2020 г. экспортные поставки угля компанией Anglo American достигли 16.6 млн т. (-1.5 млн т. к 2019 г.), 12.4 млн т. материала было продано на внутренний рынок (-2.6 млн т. к 2019 г.).

Котировки австралийского энергетического угля выросли до уровня 2-х летнего максимума из-за роста торговой активности азиатских трейдеров после завершения китайских новогодних праздников.

По прогнозам Китайской Национальной угольной ассоциации добыча угля в Китае достигнет 4.1 млрд т. к 2025 г. (+0.2 млрд т. или +5% к 2020 г.). До 2025 г. спрос на уголь в стране вырастет до 4.2 млрд т. (+0.3 млрд т. или +6.0% к 2020 г.). Из-за реализации политики сокращения неэффективных угольных мощностей количество угольных шахт в Китае сократится до 4000 к 2025 г. (-700 шахт к 2020 г.).

Спрос азиатских предприятий на австралийский уголь вытесняет закупки импортного материала из Индонезии и снижает котировки угля индонезийского происхождения.

Выжидательная позиция азиатских металлургических компаний на фоне новостей о возможном ослаблении импортных ограничений на ввоз австралийского коксующегося угля в КНР, а также снижение цен металлургического материала на внутреннем рынке КНР оказали негативное влияние на цены коксующегося угля из Австралии.

 

Владимир Путин поручил увеличить экспорт угля на восток

02 марта 2021 г. на совещании по развитию угольной промышленности президент России Владимир Путин раскритиковал глобальные инициативы в области зеленой энергетики, сославшись на ситуацию в Техасе в качестве иллюстрации негативных последствий зависимости энергетической инфраструктуры от возобновляемых источников энергии. Согласно заявлению президента, для разморозки ветряных турбин в Техасе во время морозов в феврале 2021 г. использовались ископаемые виды топлива. Непредвиденные заморозки в южном американском штате вывели из строя половину ветряных электростанций.

Кроме того, Владимир Путин призвал к увеличению поставок кузбасского угля на восток к 2024 г. Несмотря на негативную конъюнктуру на мировом рынке угля и ограниченные железнодорожные мощности БАМа и Транссиба, кузбасские горнодобывающие компании должны нарастить поставки материала на Дальний Восток до 68 млн т. в год. Данный показатель представляет собой среднюю величину между оценками, предусмотренными стратегией развития угольной промышленности России до 2035 г. Пессимистичный сценарий предполагает, что поставки из Кузбасса на восток вырастут до 58 млн т. Оптимистичный сценарий предусматривает увеличение до 77 млн. т. Тем не менее в ноябре 2020 г. правительство России приняло решение сохранить экспортную квоту Кузбасса на 2021 г. без изменений на уровне 53 млн т.

Также Владимир Путин высказался за финансирование Фондом национального благосостояния (ФНБ) расширения железнодорожных мощностей БАМа для увеличения экспорта угля из Якутии.


12 февраля 2021 г. первый вице-премьер Якутии Кирилл Бычков предложил РЖД заключить соглашения с местными угольщиками о гарантированных объемах вывозимого угля для транспортировки в порты Дальнего Востока. По заявлению Бычкова, в 2021 г. предприятия Якутии планируют увеличить добычу до 39 млн т., а к 2024 г. - до 80 млн т. В регионе есть два крупных производителя угля – Колмар и Эльгауголь. Обе компании намерены наращивать объемы добычи, а также существующие портовые мощности. Мощность нового угольного терминала ВаниноТрансУголь (ВТУ), построенного дочерней компанией Колмара, составляет 12 млн т. в год. Объемы перевалки будут увеличиваться 24 млн т. к 2022 г. A-Проперти Альберта Авдоляна также планирует к 2024 г. построить угольный терминал в порту Ванино мощностью 30 млн т. угля в год и обогатительную фабрику на Эльге мощностью 32 млн т. на первом этапе (конец 2021 г.) и 45 млн т. на втором этапе (2023 г.).

Что касается стратегии наращивания пропускной способности Дальнего Востока России, то целевой показатель в 180 млн т. к 2024 г. остается прежним.

 

Стратегическое партнерство Сибантрацит и Baosteel Resources

Группа Сибантрацит и компания Baosteel Resources, принадлежащая китайской корпорации Baowu Steel Group, подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Согласно условиям документа, Сибантрацит будет наращивать поставки пылеугольного топлива (PCI) и высококачественного антрацита для китайской компании. Наибольший объем поставок придется на уголь PCI Siban – новую марку металлургического угля, добываемого Сибантрацитом с 2020 г.

Baosteel Resources является дочерней компанией China Baowu Steel Group Corporation, крупнейшего сталелитейного холдинга в мире. В 2020 г. производство стали превысило 100 млн т. Baosteel Resources отвечает за закупку угля для предприятий холдинга.

Сибантрацит - мировой лидер по производству и экспорту высококачественного антрацита. Добыча компании в 2020 г. составила 17.3 млн т. (-5.7 млн т. или -25% к 2019 г.). 12 февраля 2021 г. компания А-Проперти, принадлежащая Альберту Авдоляну, подписала соглашение с управляющей компанией Аллтек об основных условиях приобретения Сибантрацита, принадлежащего наследникам Дмитрия Босова. Стоимость сделки оценивается в 1 млрд долл. По условиям соглашения, Сибантрацит сохраняет свою независимость как самостоятельная компания.

 Александр Исаев передал 25% компании Востокуголь-Диксон наследникам Босова

Александр Исаев, экс-гендиректор Востокугля (входит в группу Аллтек) и бывший бизнес-партнер Дмитрия Босова, передал 25% компании Востокуголь-Диксон кипрскому холдингу Isova Investments Limited, предположительно контролируемому наследниками Дмитрия Босова.

75% Востокуголь-Диксон по-прежнему принадлежит Ardimio Trading, компании, также действующей в интересах наследников Дмитрия Босова. Компания Востокуголь-Диксон (прежнее название Арктической горнодобывающей компании) была создана компанией ВостокУголь в 2014 г. для добычи материала на угольных месторождениях Таймыра.

В июле 2020 г. Александр Исаев и Вадим Бугаев подали иск о взыскании 600.5 млн руб. с компании Востокуголь-Диксон. Указанная сумма требований соответствует штрафу, который ранее был взыскан Росприроднадзором с компании Востокуголь-Диксон за незаконную добычу угля на Малолемберовском месторождении (Таймыр).

18 июня 2020 г. наследники Босова предложили продать 75% компании Востокуголь-Диксон Роману Троценко, владельцу AEON (см. CAA Russian Coal Weekly от 19 июня 2020 г.). Троценко планировал обменять долю в угольном проекте на свою долю в проекте Печора СПГ, который предполагает строительство завода по производству СПГ на газовых месторождениях севера России. Однако из-за споров между Александром Исаевым и наследниками Босова сделка так и не была закрыта.



23 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика