Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 9 июля

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 9 июля
Фото: James St John

Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском рынке наблюдалось укрепление котировок выше 380 долл./т. на фоне растущих цен на газ и электроэнергию.


Цены на газ выросли за неделю на 316 долл. или 22% до 1743 долл./1000 м3 после слов председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен о том, что Евросоюз должен готовиться к потенциальному полному отключению поставок российского газа, в связи с чем к 20.07.2022 г. ЕК будет представлен экстренный план действий. Также Германия опасается, что Россия может не возобновить поставки природного газа по газопроводу Северный поток-1 после запланированных на июль работ по техническому обслуживанию.

Индекс южноафриканского угля вырос выше 350 долл./т. Пакистанские электростанции обратились к властям с просьбой позволить им вернуться к покупке южноафриканского угля, поскольку министерство финансов Афганистана решило повысить цену на уголь более чем в два раза после роста спроса со стороны Пакистана. Таким образом, ожидается, что в результате повышения цена на афганский уголь 6000 ккал/кг может составить около 400 долл./т. CFR.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR увеличились 189 долл./т. FOB Qinhuangdao. Рост котировок энергетического угля на внутреннем рынке КНР обусловлен увеличением температуры, способствующей сокращению запасов на складах электростанций. Кроме того, Китай приостановил таможенное оформление монгольского угля из-за обнаружения двух случаев заражения коронавирусом COVID-19 в городе Ганцимаоду, граничащим с Монголией, в результате которого власти рассматривают возможность полного прекращения импорта угля автотранспортом через крупнейший погранпереход Гашуун Сухайт – Ганцимаоду.

Запасы угля в порту Qinhuangdao составили 5.7 млн. т. (-0.01 млн. т. к уровню прошлой недели).

Котировки австралийского материала удерживались на высоком уровне около 400 долл./т. благодаря устойчивому спросу со стороны азиатских покупателей. Поддержку ценам также оказывают неблагоприятные погодные условия.

Из-за проливных дождей и наводнений компания-оператор The Australian Rail Track Corporation (ARTC) закрыла значительную часть участков железнодорожной сети Hunter Valley в Новом Южном Уэльсе, ограничив поставки угля на терминалы Ньюкасла. Наибольшие осадки пришлись на угольный терминал Port Kembla. Пока неизвестно, сколько времени потребуется для устранения ущерба, причиненного наводнением.

Участники рынка ожидают, что переговоры по определению бенчмарка на энергетический уголь на финансовый год (2022-2023 гг.) между японскими потребителями и австралийскими поставщиками завершатся 15.07.2022 г., а власти Австралии опубликовали прогноз, согласно которому бенчмарк составит
223 долл./т. FOB Australia.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR торговался на уровне 189.00 долл./т. FOB Kalimantan Цены на высококалорийный индонезийский материал остаются под давлением на фоне низкого спроса со стороны китайских и индийских покупателей. Котировки на низкокалорийный уголь укрепились благодаря увеличению потребления смеси индонезийского низкокалорийного и российского высококалорийного угля.

Котировки австралийского металлургического угля продолжают падать ниже 260 долл./т., поскольку на спотовом рынке предложение по-прежнему значительно превышает спрос, что обусловлено снижением цен на сталь и сокращением производства металлургическими предприятиями.

Австралийская компания Foxleigh и японская Nippon Steel согласовали цену на Low Vol PCI на 3 квартал 2022 г. Контрактная цена составила 249.50 долл./т. FOB.


Добыча угля на шахте Распадская-Коксовая приостановлены из-за обрушения горной породы

Суд на основании материалов местного управления Ростехнадзора приостановил на 90 суток горные работы на шахте Распадская-Коксовая в Кузбассе. После землетрясения произошло обрушение горной породы, вследствие чего погибли два человека.


Днем 5 июля в Междуреченске Кемеровской области зарегистрировали два подземных толчка магнитудой 4.3 и 3.2 с разницей чуть более часа. После первого землетрясения на шахте Распадская-Коксовая произошло обрушение горной породы. На момент ЧП под землей находились 190 человек, 188 из них эвакуировали, двух пострадавших доставили в больницу, еще два работника погибли.

Массовые проверки безопасности на шахтах и угольных разрезах, инициированные Ростехнадзором после взрыва на шахте Листвяжная (СДС), привели к приостановке деятельности более 20 шахт и разрезов в первом полугодии 2022 г.

В июле 2022 г. из-за нарушений промышленной безопасности Ростехнадзор также приостановил работы на трех шахтах СУЭК в Кузбассе, включая шахту имени Кирова, шахту имени Рубана и шахту Талдинская-Западная-2.

ПАО Распадская (входит в Evraz) объединяет предприятия по добыче коксующегося угля, включая крупнейшую в стране шахту Распадская, Разрез Распадский, шахту Распадская-Коксовая, а также Межегейуголь, шахты Алардинская, Осиниковская, Усковская, Ерунаковская и Есаульская. Подтвержденные и вероятные запасы угля компании по JORC оценивались на конец 2021 года в 1.8 млрд. тонн.

Добыча предприятий Evraz в первом полугодии 2022 г. составила 10.1 млн т.
(-1.6 млн т. или -13.4% к аналогичному периоду 2021 г.). Добыча на шахте Распадская-Коксовая в январе-июне 2022 г. снизилась до 0.5 млн. т. (-0.1 млн т. или -16.7% к январю-июню 2021 г.).

 

В Кузбассе планируется возобновить добычу угля, временно приостановленную из-за проблем с вывозом

Правительство Кузбасса сообщило, что угольные предприятия региона, которые ранее частично приостановили добычу угля из-за трудностей с его отправкой на экспорт, готовятся возобновить производство. При этом работников предприятий не сокращали, сохранив своевременную выплату заработной платы.



Угольный склад, Изыхский угольный разрез, Хакасия
Фото: СУЭК

Ранее губернатор Сергей Цивилев заявлял, что угольные склады в Кузбассе переполнены из-за проблем с вывозом угля по железной дороге, особенно в восточном направлении. В связи с чем ряд угольных разрезов Кемеровской области приостановили открытую добычу. Основная причина - ограничение пропускной способности Восточного полигона. В текущее время на предприятиях производятся работы по подготовке угольных пластов к добыче в последующие периоды.

С 1 июля 2022 г. РЖД вернуло годовые квоты на вывоз угля в восточном направлении для Кузбасса (58 млн т.), Хакасии (9 млн т.), Бурятии (9.1 млн т.) и Тувы (0.4 млн т.), а также согласовало этим поставкам приоритет относительно угля из других регионов.

По состоянию на 1 июня 2022 г. складские запасы угля в Кузбассе достигли 19.0 млн т. (+4.1 млн т. или +27.5% к 1 июня 2021 г.).