Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пятничный эксклюзив – отраслевой обзор EastRussia

Квинтэссенция аналитики по Дальнему Востоку под занавес недели. EastRussia продолжает публиковать эксклюзивные отраслевые обзоры из своего бюллетеня.

Обладание такой информацией может стать для бизнеса дополнительной основой определения трендов с возможностью сориентироваться на рынке и выработать грамотную стратегию поведения. Сегодня мы делимся с нашими читателями текущим отраслевым обзором социальной сферы Дальнего Востока – краткий перечень того, что сделано, или может быть сделано для того, чтобы и на ДВ стало жить хорошо.

Пятничный эксклюзив – отраслевой обзор EastRussia
Фото: EastRussia

В целях обеспечения роста социально-экономических показателей регионов Дальневосточного ФО и борьбы с оттоком населения разрабатываются и обсуждаются возможные меры поддержки, направленные на все группы дальневосточников. Также поднимаются вопросы расширения уже действующих программ. Данные меры, тем не менее, требуют значительных расходов федерального бюджета. 

На правительственном уровне продолжается обсуждение возможных мер поддержки населения дальневосточных регионов, стимулирования жителей ДФО продолжать работу и обучение в регионе, а также поощрения переезда на Дальний Восток жителей других регионов. Поскольку такие меры, как «дальневосточный гектар» и преференциальные экономические режимы (ТОР, СПВ) рассматриваются как рассчитанные, прежде всего, на предпринимателей, намеренных развивать бизнес, предлагается ввести новые формы поддержки, ориентированные на всех жителей Дальнего Востока. Одной из таких форм поддержки может стать социальная «Карта дальневосточника», которую планируется ввести на территории округа в текущем году. Проект был анонсирован главой Минвостокразвития А.Чекунковым в конце 2020 г. Ранее, в октябре, инициативу создания «карты дальневосточника» по типу действующей в Москве социальной карты москвича озвучил депутат Госдумы от Якутии, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Ф.Тумусов. В конце января глава Минвостокразвития подтвердил, что работа по созданию карты ведется, в том числе осуществляются переговоры с крупными компаниями в целях обеспечения стандартизированного запуска продукта на территории всех регионов ДФО. Карта на базе системы «Мир» может использоваться жителями дальневосточных регионов для получения широкого перечня социальных мер поддержки и сервисных услуг. Тем не менее, полный функционал планируемой карты пока не уточняется.

Следует отметить, что опыт введения социальных карт существует в нескольких субъектах ДФО – в Приморском и Камчатском краях, Сахалинской области. В первую очередь, они ориентированы на льготные категории граждан. В частности, на Сахалине с помощью «Единой карты сахалинца» пенсионеры получают право на бесплатное посещение учреждений культуры и спорта, скидки в отдельных магазинах и аптеках. В Камчатском крае с осени 2020 г. действует первый этап введения социальной карты (банковская карта платежной системы «Мир») – он подразумевает лишь возможность приобретения продуктов питания со скидкой для отдельных социальных групп (на первом этапе – ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и узники фашистских лагерей). Однако в дальнейшем функционал карты планируется расширить – ввести возможность оплаты проезда в общественном транспорте, оплаты жилищно-коммунальных услуг, проведения банковских операций. В Приморье социальной картой «Приморец» могут воспользоваться пенсионеры, ветераны труда, ветераны боевых действий, инвалиды и родители в многодетных семьях, компенсируя стоимость проезда на общественном транспорте, получая скидки в магазинах и аптеках - партнерах проекта. Также данную карту системы «Мир» можно использовать для перечисления пенсии, мер социальной поддержки и компенсаций в денежном эквиваленте. О планах по внедрению единой социальной карты также заявляли власти Якутии.

Кроме того, еще одним предложением депутатов Ф.Тумусова и Ю.Волкова (ЛДПР, представляет Бурятию и Забайкальский край) стал проект введения «дальневосточного капитала», который жители региона могли бы направить на получение образования или развитие бизнеса. Подготовленный парламентариями проект предполагает ввести для граждан, родившихся в регионах Дальнего Востока, денежную выплату («дальневосточный капитал»), размер которой будет равен материнскому капиталу (483,8 тыс. рублей). Его можно будет направить на открытие собственного дела, оплату расходов на жилье, получение образования, лечение. При этом, помимо родившихся в ДФО граждан, выплату предлагается предоставлять тем, кто проживает на Дальнем Востоке минимум 5 лет (по состоянию на 1 января 2021 г.). Также депутаты предлагают открыть для каждого дальневосточника спецсчет, на который ежегодно будет зачисляться по 10 тыс. рублей. В свою очередь, направления расходования данных средств также предполагается ограничить – использовать их только для компенсации расходов, связанных с авиаперелетами или поездками на железнодорожном транспорте. В отличие от социальной «карты дальневосточника», введение крупных выплат в настоящее время маловероятно, учитывая, что такая мера потребует значительно большего объема бюджетных расходов.

Тем не менее, федеральные власти не исключают пересмотра льготной программы, направленной на повышение транспортной доступности дальневосточных регионов. Вместо введения специальных выплат, предназначенных для компенсации транспортных расходов, может быть расширен круг получателей льгот на авиаперевозки. Президент В.Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам поручил правительству до 15 марта представить предложения по расширению программ обеспечения доступности пассажирских воздушных перевозок по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении. При этом особое внимание полагается уделить исключению действующих на сегодняшний день возрастных ограничений. Помимо того, правительство и комиссия Госсовета по транспорту (руководитель – глава Бурятии А.Цыденов) должны представить предложения по расширению программ региональных и местных авиаперевозок.

Следует напомнить, что в федеральном бюджете на текущий год на программу субсидирования авиаперелетов (с Дальнего Востока, а также в Калининград и Крым) было заложено 3,8 млрд. рублей, но в начале года правительство выделило на дальневосточные авиаперевозки дополнительные 5 млрд. рублей, в связи с быстрым исчерпанием изначально предусмотренного объема субсидий. Напомним, что на сегодняшний день приобрести авиабилеты по льготным ценам могут граждане до 23 лет, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, а также члены многодетных семей, инвалиды первой группы и их сопровождающие, инвалиды детства первой и второй группы.

Что касается уже действующей программы льготной дальневосточной ипотеки, то пока подводятся первые итоги, на основе которых в том числе предполагается принимать решение о целесообразности дальнейшего продления действия данной ипотечной программы. В частности, в ВТБ отмечают рост спроса на дальневосточную ипотеку в 2,5 раза, после такого как в августе прошлого года ставка в данном банке была снижена с 2% до 1% (с учетом комплексного страхования заемщика). С начала действия программы банк заключил 3,3 тыс. договоров на сумму более 13 млрд. рублей. Наибольшее количество договоров заключено в Приморском крае (5,6 млрд. рублей), Хабаровском крае (2,29 млрд. рублей) и Якутии (2,26 млрд. рублей). Напомним, что в 2020 г. в отдельных регионах программа была также расширена на вторичный рынок жилья – возможность использовать льготное кредитование для приобретения недвижимости у юридических и физических лиц в любом муниципальном образовании, включая региональный центр, получили жители Магаданской области и Чукотского АО. Также рассматривается возможность позволить приобретать жилье на вторичном рынке в рамках льготной программы в Забайкальском крае.

В целом количество ипотечных кредитов, выданных по программе «Дальневосточная ипотека», к концу 2020 г. превысило 15 тыс., а общий объем выданных средств достиг 54 млрд. рублей. Помимо ВТБ, ставку снизил Сбербанк, выдающий кредит под 1,3% годовых и под 1% при условии использования сервиса «Электронная регистрация». Проблемой является повышение цен на жилье в дальневосточных регионах, спровоцированное растущим спросом, в первую очередь - на рынке новостроек. Тем не менее, власти рассчитывают, что ситуация будет носить временный характер, связывая ее в том числе с повышением привлекательности недвижимости в качестве инвестиционного актива на фоне нестабильной экономической ситуации.

Отдельные меры социальной поддержки населения принимаются региональными властями – в первую очередь они направлены на работников бюджетной меры и наименее защищенные группы населения. В конце года в Иркутской области был в два раза увеличен размер ежемесячной выплаты для учителей в районах Крайнего Севера на компенсацию расходов на покупку топлива – с 2,5 до 5,5 тыс. рублей. В Чукотском АО увеличен прожиточный минимум для неработающих пенсионеров – до 19 312 рублей. Следует также отметить, что с 15 декабря прошлого года был в два раза увеличен размер федеральной компенсации, выплачиваемой при переезде врачей и медицинского персонала на Дальний Восток, – в закрытые города или районы Крайнего Севера. Согласно изменениям, врачи будут получать до 2 млн. рублей (ранее – 1 млн. рублей), фельдшеры, акушеры и медсестры – до 1 млн. рублей (ранее - 500 тыс. рублей).

Национальная программа развития Дальнего Востока предполагает значительный рост социально-экономических показателей регионов, превышающий среднероссийский, но пока в пределах ДФО наблюдается заметная дифференциация субъектов. К концу 2020 г. в регионах Дальнего Востока был зафиксирован рост заработной платы работников организаций.

Таблица 1. Среднемесячная заработная плата работников организаций, октябрь 2020 года, в % к соответствующему месяцу предыдущего года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

105,6

Сибирский федеральный округ

106,1

Иркутская область

106,0

Дальневосточный федеральный округ

105,5

Чукотский авт. округ

111,9

Еврейская авт. область

109,9

Амурская область

108,8

Республика Бурятия

107,2

Магаданская область

106,9

Забайкальский край

106,8

Приморский край

106,3

Камчатский край

105,0

Сахалинская область

104,5

Республика Саха (Якутия)

104,4

Хабаровский край

101,6


В октябре минувшего года наиболее высокие показатели динамики отмечались в Чукотском АО, Еврейской АО и Амурской области. При этом даже ранее демонстрировавший сокращение среднемесячной заработной платы Хабаровский край в октябре показал рост, хотя и незначительный, на 1,6%.

Тем не менее, рост зарплат сопровождался и ростом потребительских цен на товары и услуги в ДФО (Таблица 2), отчасти нивелируя положительный эффект. Потребительские цены росли в ноябре во всех субъектах ДФО и в Иркутской области. При этом рост более чем на 5% был зафиксирован в Амурской области, Бурятии и Еврейской АО, что характерно и для предыдущих отчетных периодов. Несколько отличалась ситуация на севере, в Якутии, Чукотском АО и Камчатском крае, где темпы роста цен были более низкими – в пределах 1,8-3,2%.

Таблица 2. Индекс потребительских цен на товары и услуги, ноябрь 2020 г., в % к декабрю 2019 года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

104,1

Сибирский федеральный округ

104,1

Иркутская область

104,2

Дальневосточный федеральный округ

104,1

Амурская область

105,4

Республика Бурятия

105,1

Еврейская авт. область

105,1

Сахалинская область

104,7

Забайкальский край

104,6

Хабаровский край

104,1

Приморский край

104,1

Магаданская область

103,4

Республика Саха (Якутия)

103,2

Камчатский край

102,7

Чукотский авт. округ

101,8

Что касается безработицы, то ситуация не претерпела существенных изменений в сентябре-ноябре 2020 г. по сравнению с предыдущим отчетным периодом. 

Таблица 3. Уровень безработицы сентябрь-ноябрь 2020 года, в % к численности рабочей силы, и количество занятых, тыс. человек.

Регион

%

Кол-во занятых, тыс. чел.

Российская Федерация

6,3

69 973,9

Сибирский федеральный округ

8,1

7 686,4

Иркутская область

7,7

1 052,5

Дальневосточный федеральный округ

6,6

3 917,9

Республика Бурятия

10,6

382,9

 Забайкальский край

10,3

469,8

Республика Саха (Якутия)

7,3

468,0

Амурская область

6,4

377,9

Магаданская область

5,9

83,1

Сахалинская область

5,6

260,0

Еврейская авт. область

5,5

75,9

Приморский край

5,1

 943,3

Хабаровский край

4,6

 687,2   

Чукотский авт. округ

4,0

30,1

Камчатский край

3,7

173,9

Наиболее высоким уровнем безработицы по-прежнему отличаются Бурятия и Забайкальский край (более 10% к численности рабочей силы), далее следует Якутия (более 7%). Также уровень безработицы выше 7% отмечается в Иркутской области. В большинстве субъектов ДФО уровень безработицы находится в пределах 4-5,9%, что ниже среднероссийского показателя, хотя численность трудоспособного населения отличается в различных регионах. В частности, за отчетный период более низкий уровень безработицы зафиксирован в Чукотском АО и Камчатском крае, но численность рабочей силы и количество занятых в данных субъектах также невелики.


23 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика