Поделиться
«Раньше такого не было!»
Поделиться

В Бурятии и Забайкалье подвели итоги первых трех лет в составе ДФО

Три года назад Бурятия и Забайальский край вошли в состав Дальнего Востока. Одновременно с этим на регионы распространились «дальневосточные» льготы для жителей и преференциальные режимы для бизнеса. Их эффективность стала темой отдельной сессии итогового в 2021-м году форума «ProДФО».

EastRussia

Итоги трехлетней «резиденции» в ДФО подвели не только министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова и глава Минкульта Забайкалья Ирина Левкович - слово в прямом эфире дали и жителям новых дальневосточных территорий. Опрошенные на улицах Улан-Удэ отмечали, что за последние три года появилось много выплат, увеличилась поддержка семей, начала действовать программа «Дальневосточная ипотека». «А еще дешевые авиабилеты – раньше такого не было!» - отмечали респонденты.

Однако жители замечали, что молодежь не планирует оставаться в регионе. Многим хотелось бы больше поддержки для молодых специалистов, повышенных стипендий для студентов и выпускников.

По словам Екатерины Кочетовой, власти понимают, что для жителей нужно создавать условия. Чтобы их фокус внимания сместился не на поиски лучшей жизни.

- Мы должны создавать ценности, комфортную среду. Чтобы у жителей была возможность для дополнительного образования детей, какие-то места для собственного досуга. У нас уже есть небольшая положительная динамика – численность населения выросла на 1 300 человек за три года, а миграционный отток снизился вдвое, - начала Кочетова. – Но вообще, жители часто не различают – это из-за вступления в Дальний Восток произошло или нет. Те же выплаты – они на уровне страны установлены. А вот сады мы строим, школы – это дальневосточные вливания.

В Бурятии, кстати, финансовые поступления из федерального бюджета после получения дальневосточного статуса выросли в четыре раза – до 66 млрд рублей. Ровно столько республика получила за предыдущие 10 лет.

- На эти средства мы смогли в 2,5 раза сократить очередь в детсады, еще остается, правда, около четырех тыс. детей в очереди. Но уже к концу года готовятся к сдаче еще пять детсадов. Также вдвое сократилось число школ с обучением в несколько смен, а скоро откроется еще 15 школ. Есть и достижения в сфере допобразования – сейчас этим охвачено уже 78% детей, - доложила министр экономики. – Также работа идет в сфере здравоохранения – на развитие в этом секторе направили более шести млрд рублей. Такого финансирования республика не получала. Сейчас уже появились более 50 новых объектов, в том числе хирургический комплекс, перинатальный центр, онкодиспансер.

Рассказала Екатерина Кочетова и об инвестициях в регионе. Больше всего резидентов дальневосточных ТОР, по ее словам, привлекают сниженные страховые взносы. Льготы по налогам, безусловно, тоже. Но именно страховые взносы для предпринимателей наиболее затратны. Со вступлением в ДФО в Бурятии только за первый год инвестиции увеличились на 143% к 2018 году, а сейчас, уже третий год подряд, в экономику ежегодно вливается около 72 млрд рублей инвестиций, 70% из которых – внебюджетные источники.

Так, один из ключевых проектов в особых экономических условиях – «Байкальская гавань». В рамках проекта будет организован туркомплекс на песчаном побережье Байкала. Первый отель появится здесь уже в 2024 году, а к 2030 году – сразу три крупных гостиницы.

- Поэтому, может, жители не всегда видят положительную динамику, но у нас все заметно, статистика не обманет, - заключила Кочетова. – Так что сейчас у нас очень хороший задел, а наша задача – сохранит это и приумножить.

В Забайкалье также провели опрос среди жителей на улицах Читы. Настроения здесь оказались менее оптимистичные. «Цены выросли, глобально – ничего не поменялось, личных изменений нет», - отвечали некоторые. Но другие опрошенные также отметили дешевые субсидированные билеты, развитие и обновление городов, туристической сферы.

Подводить итоги соседи из Забайкальского края решили по линии министерства культуры. Глава ведомства Ирина Левкович расказала, что в регионе многие настроены на отъезд в более комфортные города.

- Но мы можем создавать инструменты, которые помогут удержать здесь людей, - уверена Ирина Левкович. – Только по линии культуры мы обновили инфраструктуру тех учреждений, где 50 лет ничего не делалось, все держалось на краске и известке. Мы получили за три года 1,3 млрд рублей на культуру – никогда такого не было в Забайкалье. В этом году мы отремонтировали музей! Также и инвестиции, развитие туризма – мы очень тонко работаем. Например, перспективный сейчас терпроект Даши Намдакова «Парк Тужи» когда-то тоже начинался с идеи развивать культуру. А теперь сюда приходят инвесторы.

По ее словам, всего за три года удалось отремонтировать 80 клубов и детских школ искусств, библиотеки стали современнее и удобнее.

- Мы же можем показать детям, что у нас в библиотеках тоже интересно, современно, а не только в интернете. Помимо того, что мы купили 282 тыс. экземпляров новых книг, мы подключили библиотеки к интернету, получили доступ к национальной электронной библиотеке, редким книгам. Так что наши студенты могут учиться не хуже, чем в столице, - рассказала Ирина левкович.

Помимо этого уделили внимание и селам. Где-то построены новые залы, где-то удалось наладить возможность смотреть спектакли лучших московских театров в онлайне. Это все, по словам Левкович, тоже важно – оно как бы сокращает расстояние и разрыв с остальной, Центральной Россией.

- Да, конечно, есть проблемы, - подытожила министр культуры. – Для студентов нет общежитий. Мы открыли отделение современной электронной музыки, звукорежиссуры. Но над созданием кампусов нам нужно поработать – для этого вступаем в проект «Арт-резиденции» по Дальнему Востоку. Но мы уже видим, что люди сами чаще стали участвовать в жизни региона. Это ведь тоже показатель – первый конкурс культурных инициатив мы с трудом, помню, раскачивали. Во второй – уже больше участников было, а сейчас еще больше. Видно, что люди хотят здесь жить и что-то делать. И на такие показатели эффективности я тоже предлагаю ориентироваться. Именно за ними наши перспективы.

 

Екатерина Васюкова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Восстановление и развитие Забайкалья

В Москве прошла рабочая встреча президента России и врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Во время нее глава региона рассказал о ходе работы в рамках ликвидации последствий пожаров и планах социально-экономического развития региона.

Читать полностью
Поделиться
Дальний Восток ждет миллионы квадратных метров жилья

Купить квартиру на Дальнем Востоке людям помогают особые программы, разработанные Минвостокразвития. Наряду с «дальневосточной ипотекой», которая позволяет взять кредит на жилье под максимально низкий процент, в ДФО запускают проект комплексных застроек — он обеспечит рынок жилья новыми предложениями и положительно скажется на доступности недвижимости.

Читать полностью
Поделиться
Бурятия – земля возможностей, которые непросто реализовать

Большая, но малолюдная территория, точечно расположенная промышленность, и главное богатство – уникальная природа… Что уже есть, и что еще можно и нужно сделать для улучшения качества жизни жителей Бурятии рассказал в интервью EastRussia глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Читать полностью
Поделиться
Макроэкономический ландшафт Дальнего Востока к 2030 году

Читать полностью
Поделиться
Бубен, золото, ножи. Улица Дальнего Востока ждёт гостей

Открывая улицу Дальнего Востока, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев сказал: «Мы хотели поделиться с вами нашей любовью – любовью к родной земле. К Чукотке и Камчатке, к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, ко всем дальневосточным регионам, к лесам, городам, рекам, людям. Мы хотим, чтобы вы прикоснулись к этой любви, почувствовали ее. Почувствовали любовь к нашей великой Родине».

Читать полностью
Поделиться
Только экстрим, только хардкор? Возможен ли комфортный автотуризм на Дальнем Востоке?

Среди 15 сессий, которые составили основу II всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» меня, как человека, предпочитающего всем видам путешествий автотуризм, заинтересовала сессия под названием «Перспективы развития автотуризма на Дальнем Востоке». Есть ли они – эти перспективы вообще – и если да, то какие? 

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес Дальнего Востока распробовал параллельный импорт

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор туристической отрасли ДФО

В минувшем году дальневосточные регионы посетили порядка 3,5 млн туристов. Около 1,5 млн туристов пришлось на Приморский край, порядка 550 тыс. человек – на Хабаровский край, около 300 тыс. человек – на Камчатский край, свыше 120 тыс. человек – на Якутию. Еще около 1,5 млн туристов посетили Иркутскую область. В рамках преференциальных экономических режимов на Дальнем Востоке предполагается реализация значительного количества связанных с туристической отраслью проектов. Большинство из них ориентированы на экотуризм.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Больше материалов