Поделиться
Развитие или экстремизм?
Поделиться

В Приморье обсудили перспективы более тесных связей с Юго-Восточной Азией

Эксперты прогнозируют, что в перспективе ближайших 5-10 лет, по мере развития международного сотрудничества со странами АТР, Дальний Восток России может столкнуться с угрозой со стороны экстремистских группировок, которыми изобилует Юго-Восточная Азия. EastRussia изучило мнения экспертов на этот счет на круглом столе Экспертно-аналитического центра Дальневосточного федерального университета.

ТАСС
Участие в круглом столе 30 марта приняли не только представители Экспертно-аналитического центра ДВФУ, но и директор департамента международного сотрудничества администрации Приморского края Алексей Старичков, второй секретарь Представительства МИД России во Владивостоке Евгений Волосатов, почетный консул Малайзии во Владивостоке Павел Максимов, молодежный посол АСЕАН в провинции Джамби (Индонейзия) Андре Павира и другие гости.

- Здесь и сейчас мы стараемся сказать новое слово, - отметил директор Экспертно-Аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест в начале встречи. – Говоря об экстремизме, мы чаще всего смотрим в сторону Северного Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока, тогда как во всем мире Юго-Восточная Азия признана регионом второго фронта для борьбы с экстремизмом и терроризмом. Дальний Восток, и в особенности Приморский край, очень близок к этому очагу, и если принять во внимание курс на АТР, который взят правительством России, то нам просто необходимо предусмотреть все риски, чтобы защитить себя от потенциальной угрозы.

Поворот России в сторону АТР еще не глобален, отмечают эксперты. Пока что не ведется такое же тесное, как с Китаем, Кореей и Японией, международное сотрудничество с Индонезией, Филиппинами, Малайзией, Таиландом и Сингапуром.

- Уже через 5-10 лет наше отношение к этим странам может сильно измениться, - добавил Дмитрий Шелест. – Есть несколько факторов, способствующих этому. Во-первых, в Юго-Восточную Азию каждый год отправляется все больше российских туристов, свое присутствие там наращивают и наши компании. Все эти субъекты могут столкнуться с агрессией со стороны экстремистских группировок. Во-вторых, морские пути наших рыболовецких судов проходят через эти страны, таким образом высок риск пиратства. В-третьих, нашему региону нужна дешевая рабочая сила, которой в избытке в странах Юго-Восточной Азии. Мы и раньше привлекали рабочую силу из-за рубежа, но такие отношения, например, с Северной Кореей, скоро прекратятся из-за резолюции Совбеза ООН. Китайцам и выходцам из Ближнего Востока работать с нами стало менее выгодно. 

В то же время, в одном только Приморье реализуется около 40 проектов в рамках территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Нам не хватает 63 тыс. пар рабочих рук, и мы не можем обеспечить их за счет своих граждан: чаще всего нужны низко- или среднеквалифицированные специалисты, работать которыми наши граждане не хотят. На Дальнем Востоке уже был опыт привлечения сотрудников из Филиппин - сварщиков - когда на Сахалине строился газопровод. Кроме того, на Камчатку своих специалистов всё чаще привозит Индия. Таким образом, если объемы рабочей силы из стран Юго-Восточной Азии возрастут, повысятся и риски.

Исследование ситуации с экстремизмом в странах АСЕАН для круглого стола подготовил старший преподаватель департамента коммуникаций и медиа Дмитрий Куманев. По его данным, в Юго-Восточной Азии действуют десятки политических, религиозных и расовых экстремистских группировок. Большинство жителей этих стран – мусульмане.

- Большинство группировок координируются на внутреннем и международном уровне, получают мощную финансовую поддержку внутри страны – от сочувствующих граждан, а также снаружи – от единомышленников из Ближнего Востока (Сирия, Ирак). Кроме того, эти группировки зарабатывают криминальным бизнесом – торговля наркотиками, оружием, людьми. Регионы Юго-Восточной Азии – площадка для вербовки, запасной плацдарм для экстремистских группировок Ближнего Востока. Там представлен в том числе ИГИЛ, который запрещен в России.

Аналитический центр ДВФУ работает на Дальнем Востоке уже около года, свои исследования он готовит в том числе для Министерства по развитию Дальнего Востока. По словам Алексея Старичкова, наличие такого центра в регионе является обязательным.

- В нашей стране действительно есть проблема недостаточных знаний о происходящем в мире, - добавил Старичков. - Эти знания должно генерировать научное сообщество. Всем нам всем предстоит понять, что на наши плечи легла огромная ответственность развития региона. Анализ – важный инструмент этого развития, способ генерирования новых знаний. Однако эти знания не должны быть бесполезными. Мы видим, что практики со своей стороны однобоки и верят в сиюминутность, а теоретики несколько оторваны от реальности. Поэтому нам предстоит наладить симбиоз теории и практики в регионе, чтобы не только развить его, но и защитить.
Любовь Хмелевская Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов