Поделиться
«Регионы ДФО не смогут без китайской торговли»
Поделиться

Востоковед Андрей Островский — о зависимости экономики Дальнего Востока от КНР

Китай приходит в себя после удара коронавируса: открыт Ухань после карантина, налаживаются производства, к работе вернулись практически все предприятия. Россия в это время только начинает активную борьбу с COVID-19. О том, как восстанавливается экономика КНР, как меры Китая отличаются от российских, и насколько от КНР зависит Дальний Восток, в интервью EastRussia рассказал востоковед, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН, профессор Андрей Островский.

pixabay.com

- Андрей Владимирович, как сейчас складывается ситуация в экономике Китая?

- Китайская экономика по сути дела пришла в нормальное состояние, потому что более 90% предприятий восстановили полную занятость и начали активную работу. В Китае основная часть валового внутреннего продукта производится в приморских провинциях и в городах центрального подчинения. Экономика в меньшей степени была затронута в этих городах. Доля провинции Хубэй в ВВП Китая — менее 4%. Во время эпидемии коронавируса многие города были закрыты на самоизоляцию и, естественно, производство упало, но уже в середине марта большая часть производств начала работать, за исключением Уханя.

В отличие от экономики других стран, где снижение темпов ВВП составляет 7-9%, в Китае не будет большого падения ВВП. По нашим оценкам, показатель прироста в этом году составит от 4,5% до 5,5%. Все будет зависеть от того, насколько Китай восстановится во втором квартале. В первом было ощутимое снижение, во втором — все будет зависеть от того, как китайская экономика сможет наверстать упущенное.

- За счет чего будет расти ВВП в Китае?

- Объем внешней торговли, безусловно, упадет, потому что другие страны «встали». Хотя, с другой стороны, если посмотреть на экспорт, то в ряде стран без поставок из Китая трудно обойтись, той же Америке требуются продукты для производства хайтека — китайские микрочипы и редкоземельные металлы. Без них встанет вся японская экономика, встанет часть Америки и Европы. Здесь, безусловно, падение будет, но не большое.

Если взять Россию, то у нас с Китаем объем внешней торговли был невелик — 110 млрд. долларов в прошлом году. Конечно, это был самый высокий показатель за последние 20 лет, но по сравнению с американо-китайской торговлей, или с японо-китайской — это крохи. Наша доля во внешней торговле Китая — чуть больше 2%. Но, тем не менее, выяснилось, что наши дальневосточные регионы без китайской торговли обойтись не могут. Взять тот же Приморский край: перестали из Китая поступать овощи и фрукты, и что получилось? Цены на них взлетели в разы, потому что овощи и фрукты пришлось завозить из европейской части, Краснодарского края. Поэтому роль Китая по-прежнему велика.

Самое главное, о чем не следует забывать: в Китае огромное население — 1 млрд. 400 млн человек, а в Америке чуть больше 300 млн. Китай может спокойно просуществовать, даже не осуществляя внешнюю торговлю, а работая только на внутренний рынок.

Я регулярно выезжаю в Китай, говорю о том, что нужно помогать Дальнему Востоку, осуществлять инфраструктурные проекты, а меня сразу спрашивают: а какое там население? Я отвечаю, что около 6,5-7 млн. Мне в ответ говорят, что в Китае в одном Харбине — 10 млн. Поэтому эти моменты нужно обязательно учитывать. Наши экономисты, анализируя экономику, говорят об индексах Доу-Джонса, акциях, облигациях, кредитах и займах, но никто не говорит о населении. Но экономика работает для того, чтобы обеспечить потребности населения. Чем больше население, тем больше объем внутреннего товарооборота, тем более эффективно работает экономика.

В Китае объем валового внутреннего продукта в прошлом году составлял примерно 99 трлн. юаней — это около 990 трлн рублей. В настоящее время китайская экономика имеет огромные резервы для роста, причем они не в крупных предприятиях — малый и средний бизнес, микропредприятия в настоящее время вовлекают в себя порядка 250 млн человек. В этой ситуации малые предприятия стали обеспечивать ту самую стабильность китайской экономики, отнюдь не крупные предприятия. Как показали последние события, именно они удерживают экономику Китая на плаву.

- Сейчас многие говорят, что Китай поднимается еще и за счет производства защитных средств, медицинских принадлежностей.

- Конечно. Маски, перчатки, лекарства. В Китае вообще фармацевтическая промышленность довольно активно развита. Она могла бы завалить всю Россию лекарствами, но у нас для ввоза лекарств нужно получить лицензию Минздрава, а на это уходит от года до трех лет. Нужно провести лабораторные испытания, а китайцы на это дело не идут, потому что это очень долго для них. Они экспортируют свою продукцию в страны, где нет таких сложных бюрократических процедур.

- В январе вы говорили, что на нормализацию ситуации в Китае уйдет около двух месяцев. Ваш прогноз сбылся. А можете дать прогноз по России?

- Да, в Китае получилось, как я и говорил. А что касается России, то было все правильно сделано по отношению к Китаю — закрыли границу, минимизировав проникновение коронавируса с территории КНР. На Дальнем Востоке закрыли границу протяженностью 4 200 км. Но не закрыли границу с западом и получили завозные случаи из Италии, Испании. Самолеты туда летали, и как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, оттуда завозили целые чемоданы вирусов. Надо было закрывать границы, когда появилась информация о первых случаях коронавируса в Италии.

Всем известно, что как только происходят такие события, когда появляется какое-то заболевание, то зона эпидемии закрывается, а люди лечатся, не должно быть ни входа, ни выхода. В 1970 году в Одессе была эпидемия холеры, и город был закрыт на две недели. Это позволило быстро парализовать холерную эпидемию.

- Известно, что в Азии люди дисциплинированные, если им сказали сидеть дома, то они будут сидеть сколько нужно. Русские люди такой чертой не отличаются. Как считаете, в связи с этим, насколько затянется ситуация?

- Трудно сказать. Если говорить о количестве больных, то в России оно существенно уступает количеству больных в Европе, в Америке. Нужно определить очаги заболевания — города, районы, закрыть их и лечить людей. Это самый простой путь. Но делать это надо было существенно раньше. Куда смотрел Роспотребнадзор? Ведь ясно было, как действовать.

- Как пострадает от коронавируса Россия, Дальний Восток?

- Дальний Восток пострадает в меньшей степени. Его спасает невысокая плотность населения. По китайским меркам там никто не живет. Рыбаки как ловили рыбу, так и будут ловить, лесопромышленники тоже продолжат работу.

Конечно, сфера туризма уже пострадала, особенно внешний туризм, причем по всей стране. Рикошетом ударило и по внутреннему. В ближайший год о внешнем туризме можно забыть, надо развивать внутренний, но для этого нужно строить инфраструктуру — не случайно ведь люди предпочитают ехать в Турцию, а не в Сочи. Но боюсь, что взлетят цены на внутренний туризм. Но с другой стороны и население обеднело после всех этих событий, только Москва, возможно, потеряет около одного млн рабочих мест, как минимум.

Проблема еще в том, что бизнес у нас начнет поднимать цены, в то время как в остальном мире их опускают. Взять тот же бензин, не случайно ведь появились заявления, что нужно заблокировать импорт дешевого бензина из-за рубежа. На продукты питания также дают прогноз о росте цен на 10-20%. Но при этом произойдет падение потребительского спроса. Удар будет нанесен и по опту, и по рознице. В Китае в этом отношении все просто: есть большой выбор — не понравилось в одной лавке, пошел в другую, причем цены достаточно серьезно варьируют. У нас же все не так.

- Как считаете, как в дальнейшем будет развиваться экономическая ситуация в России, в мире?

- Все зависит от того, какие меры примут власти для стабилизации экономики. Трудно сегодня прогнозировать. В Китае все практически восстановилось, там оказывали финансовую поддержку семьям, пострадавшим от коронавируса. Сейчас субсидии семьям дают в США – по 1200 долларов на одного человека, а у нас пока ясности нет. Как сейчас будут платить зарплату, особенно частный бизнес, который живет только за счет доходов? Дали налоговые отсрочки, но после истечения срока придется отдавать всю сумму. Хорошо, что сейчас заговорили о реструктуризации долгов. Поэтому трудно делать какие-либо прогнозы на ближайшее будущее.

Ксения Мурзина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов