Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ростелеком: Дальний Восток – территория вызова и развития

В 2021 году дальневосточное подразделение Ростелекома подтвердили свое умение реагировать на возникающие вызовы, не останавливая при этом воплощение жизненно важных для ДФО проектов.

«Непростой год, сложный регион», – так описать происходившее на Дальнем Востоке в 2021-м могут в любой отрасли, но так повелось, что связисты всегда на передовой. Имея напряженный график работ по строительству линий связи до социальных объектов, домохозяйств и предприятий, специалистам Ростелекома на Дальнем Востоке пришлось преодолевать немалые трудности.

Ростелеком: Дальний Восток – территория вызова и развития
Фото: ПАО «Ростелеком»

Битва за связь

31 мая 2021 года запомнился жителям Камчатки – в этот день почти весь полуостров ушел в офлайн после того как нерадивые сотрудники сторонней организации повредили магистральный кабель связи. Без интернета и частично без телефонной связи остались города и поселки полуострова, включая Петропавловск-Камчатский. Повреждение кабеля произошло в 15-06 местного времени в 300 километрах от Петропавловска на участке кабеля между Усть-Большерецком и поселком Дальний, но уже через шесть часов связь была восстановлена.

Но если на Камчатке ЧП было локализовано в одной точке, то пожары в Якутии держали в напряжении все структуры, включая и Ростелеком, на протяжении нескольких месяцев.

«Было много работы, часто в очень непростых ситуациях, когда еще пожар не потушен, а уже нужно восстанавливать связь», - рассказал директор МФР Дальний Восток ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов.

Да и «обычная» работа по прокладке ВОЛС на Дальнем Востоке может представлять собой задачу, из разряда экстремальных испытаний. В этом году пальму первенства по сложности условий, в которых пришлось тянуть кабель, взял Хабаровский край. Специалистам подрядных организаций и сотрудникам Ростелекома в буквальном смысле пришлось прорубаться сквозь глухую тайгу.

«Хабаровский край открылся для меня с новой стороны, хотя я сам дальневосточник, и думал, что уже все повидал, - признался Андрей Карташов, - в этом году мы обеспечили здесь быстрым интернетом 6 труднодоступных населенных пунктов. Здесь нужны не просто навыки и смекалка, но и большой уровень смелости, чтобы вступать в те территории, где нужно по несколько месяцев прокладывать связь через непроходимые места, где отсутствует логистическая инфраструктура».

Скоростной интернет уже запущен в селе Гвасюги и поселке Среднехорский района им. Лазо, в поселке Тыр и селе Калиновка Ульчского района, в поселке Кукан и селе Наумовка Хабаровского района. До конца года возможность пользоваться скоростным интернетом появится у жителей села Покровка в Бикинском районе, поселков Долми и Сукпай района им. Лазо. В поселениях проложено более 50 км оптики. Пользоваться скоростным интернетом могут около 1000 семей. Проект реализуется в сотрудничестве с правительством края по региональному проекту «Хабаровский край на связи».

«Мы строим и модернизируем сети по всему региону, но отдельно хочу отметить, что большая стройка ведется в отдаленных территориях, где потребность в современных услугах особенно критична. В таких проектах большая социальная составляющая. Для любой коммерческой организации сложно инвестировать крупные финансы в такие населенные пункты, но здесь мы стараемся идти вместе с администрациями регионов», - отметил Андрей Карташов.

Так в Якутии в конце прошлого года «Ростелеком» запустил ВОЛС в с. Оленек. Это первый арктический населенный пункт на Дальнем Востоке, который получил возможность получать интернет и другие услуги связи по оптике. Компания планирует продолжить сотрудничество с органами местной и исполнительной власти, правительством Якутии по дальнейшему строительству сетей в арктические районы по маршруту «с. Оленек – с. Жилинда – с. Эбелях – с. Саскылах – Юрюнг - Хая».

 

Быстрее, шире, мощнее

Второй год в условиях пандемии коронавирусной инфекции Ростелеком встретил с «подготовленными санями». Необходимость увеличения пропускной способности и расширения сети широкополосного доступа в интернет стали первоочередными задачами еще в 2020-м году. После длительного периода дистанционной работы, обучения за домашним компьютером, когда гаджеты стали единственным проводником «наружу» повседневная жизнь временно вернулась в почти привычную колею. Но жители Дальнего Востока, как, впрочем, и большинство россиян, успели привыкнуть к удобству онлайн-сервисов, список которых за время локдауна расширился в разы. И если на первых порах стриминговые сервисы самостоятельно ограничивали битрейт и разрешение транслируемых в сети видеофильмов, чтобы снизить нагрузку на каналы связи и избежать отказов, то в 2021-м Ростелеком нарастил скорость своих каналов, обеспечив пропускную способность, удовлетворяющую любым потребностям. В 2021 году доступная скорость для пользователей домашнего интернета по оптике достигла 300 Мбит/с.

«За 2020-ый год траффик вырос на 30%, - пояснил Андрей Карташов, - в этом году он тоже прибавил, но уже чуть меньше – порядка 20%. Это плюсом к значениям 2020-го года, но для нас такой прирост был ожидаемым, и собственно стал для нас нормой. В соответствии с запросами пользователей мы разгоняем скорости в два-три раза. Мы научились это делать, используя новейшие технологические решения. При этом мы не только справились с вызовом времени, но и укрепили конкурентное преимущество».

Государству и бизнесу

Тенденция последних лет говорит о том, что и крупные компании, и государство, и физические лица уходят от модели, когда каждый покупает либо мощный компьютер, либо ставит сервер. И общий тренд - передача этих услуг профессионалам, тем, кто управляет центрами обработки данных. Ростелеком откликнулся на растущий спрос своим предложением. Тем более, что все необходимыми компетенции, лицензии, ПО и оборудование для организации дата-центров уже имеются. В прошлом году заработал центр обработки данных на Сахалине, причем его мощностей хватает как для нужд самой Сахалинской области, так и для обеспечения других регионов Дальнего Востока. Также в Приморье работает коммерческий ЦОД, который обеспечивает работу администрация Приморского края и коммерческих клиентов.

Параллельно растущему спросу на виртуальные центры обработки данных, на облачные решения, сервисы «Виртуальная АТС», VPN и другие, в Ростелекоме отмечают повышенный интерес муниципалитетов Дальнего Востока к интеллектуальному видеонаблюдению. В Сахалинской области за порядком на улицах, детских площадках следят более 4 тысяч камер в разных районах Южно-Сахалинска, Корсакова и Холмска. В Приморском крае 500 видеокамер установлены на улицах и местах массового скопления людей во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Уссурийске, Большом Камне и Находке.

Примером для подражания может стать сотрудничество Ростелекома с правительством Сахалинской области в транспортной сфере. Впервые на Дальнем Востоке здесь опробовали систему слежения за качеством дорожного полотна. Она представляет собой программно-аппаратный комплекс, который устанавливается на автомобиль, и модуль нейросетевой аналитики на облачной платформе. Автомобиль колесит по городским улицам, фиксируя состояние асфальтового покрытия, бордюрного камня, дорожной разметки и знаков, опор освещения, а также наличие мусора на проезжей части и тротуарах. Точность обнаружения дефектов – 98%, вся информация передается на сервер для дальнейшей обработки и принятия решений.

Запросы на видеонаблюдение и системы цифровизации поступают в Ростелеком и от коммерческих структур. В этой области клиенты могут рассчитывать на широкий спектр сервисов – от внедрения биометрического контроля, до организации цифровой инфраструктуры предприятия.

Особенно показателен пример сотрудничества с Якутской топливно-энергетической компанией. Для нее Ростелеком построил на территории Средневилюйского газоконденсатного месторождения изолированную частную LTE‑сеть. Она обеспечивает надежную связь и передачу данных с учетом требований информационной безопасности и является основой для внедрения цифровых технологий в промышленности.

«Она физически отделена от инфраструктуры общего пользования и предназначена, прежде всего, для технологических задач, - отметил Андрей Карташов, - это закрытая безопасная экосистема, способная обеспечивать стабильную передачу данных, функционирование различных систем контроля и необходимых цифровых сервисов».

Подобные решения на Дальнем Востоке будут востребованы, считают в Ростелекоме, особенно для предприятий добывающей отрасли, которым иногда приходится разворачивать производство посреди огромного пространства и в отсутствие инфраструктуры связи.

Справляться с вызовами любой сложности Ростелекому позволяют накопленный опыт и профессионализм сотрудников. Каким бы ни был масштаб поставленной задачи, она будет решена, потому что доступность услуг связи и цифровых сервисов – абсолютные приоритеты для крупнейшего провайдера России.