Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Руслан Байсаров на передовых рубежах

История успеха российского предпринимателя Руслана Сулимовича Байсарова. Инфраструктурные проекты, меняющие к лучшему жизнь России.

Руслан Байсаров на передовых рубежах

Известного предпринимателя и промышленника Руслана Сулимовича Байсарова, владельца АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» («ТЭПК»), председателя совета директоров группы компаний СК «Мост», некоторые считают баловнем судьбы. Он родился в небольшом селе Пригородное Чечено-Ингушской АССР в многодетной семье и личным примером доказал, что сделать стремительную карьеру можно без чьей-либо протекции. С 2014 года Байсаров ежегодно входит в престижный рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России», а его компаниям доверяют значимые для экономики страны инфраструктурные проекты. 

Например, сейчас на Дальнем Востоке подконтрольная Руслану Байсарову ГК СК Мост в сотрудничестве с китайскими коллегами строит два трансграничных мостовых перехода через Амур. Один из них – автодорожный между Благовещенском (РФ) и Хэйхэ (КНР) журналисты уже назвали «Мостом дружбы». В новостях сообщали, что в мае 2019 года состоялась стыковка двух частей переправы, и в настоящее время процесс строительства близок к завершающей стадии. Строители работают круглосуточно, чтобы закончить необходимые работы до конца года. Другой мост - железнодорожный соединит поселок Нижнеленинское в Еврейской автономной области и китайский Тунцзян, расположенный в провинции Хэйлунцзян. 

Эксперты отмечают, что после ввода в строй этих объектов, можно ожидать более динамичного развития торговых отношений между Россией и Китаем, а также реализация проекта позволит органично интегрировать экономику Дальнего Востока в рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Руслан Байсаров на заседании комиссии по инвестиционному сотрудничеству 


Родители и детство 

Те, кто знаком с биографией Руслана Байсарова, подчеркивают, что целеустремленность была присуща ему с ранних лет, а трудности, встречавшиеся на жизненном пути, лишь закалили характер. Бизнесмен родился 9 августа 1968 года. Род Байсарова относится к одному из самых крупных и древних чеченских тейпов хачарой. Семья жила скромно, поэтому уже в раннем детстве Руслан старался сам зарабатывать на карманные расходы. Мальчик торговал фруктами, которые скупал у сторожей в государственных садах в окрестностях родного села. 

 

Образование

Байсаров окончил школу и получил аттестат зрелости в 1985 году у себя на родине. Потом переехал в столицу поступать в Московский государственный строительный университет. Уже после начала обучения, когда Байсаров был студентом универа, его призвали в армию на два года (1986-1988). После демобилизации Руслан не бросил учебу, но перевелся из столицы в Грозный. Продолжил учиться в Грозненском государственном нефтяном институте им. академика М.Д. Миллионщикова. Окончил его в 1996 году, получив диплом о высшем образовании по специальности «инженер-экономист». В 2001-м ему присвоили магистерскую степень в области социологии в МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2018 году защитил кандидатскую диссертацию на базе НИТУ МИСиС и получил ученую степень в области технических наук. Тема диссертации была связана с горнодобывающей промышленностью. 

 

Начало карьерного пути

Первые деньги стал зарабатывать еще во время учебы в институте. Байсаров занимался IT-сферой – адаптировал компьютерную технику под российский рынок. Дела шли в гору – отсюда и стартовый капитал предпринимателя. 

В 1997 году бизнесмен открыл в одном из центральных столичных районов салон красоты. Через некоторое время Руслан учредил совместно с друзьями-компаньонами компанию, предоставлявшую услуги в сфере развлечений. Примерно в те же годы открылся ресторан, специализирующийся на японской кухне, который пользовался большой популярностью у столичной элиты.

 

Бизнес в топливной отрасли

Постепенно индустрия красоты и развлечений перестала быть интересной для бизнесмена. Его внимание привлек бизнес в сфере добычи и переработки нефтепродуктов.В 2000-х он основал компанию «Инфант». Предприятие обслуживало несколько тысяч заправочных станций по стране, а также коммерческие и госпредприятия. «Инфант» разрабатывал ПО, позволяющее компаниям с крупными автопарками автоматизировать подсчет расхода топлива. Позже Руслан Сулимович, по данным Википедии, входил в топ-менеджмент нескольких крупных холдингов, связанных с топливной и энергетической отраслью. Среди них были: 

  • ОАО «Московская нефтяная компания». 
  • ОАО «Центральная топливная компания». 
  • ЗАО «МНК-Автокард». 
  • ОАО «Московская Нефтегазовая компания» и другие

Одним из вложений Руслана Байсарова в 2008 году стали акции компании SibirEnergy, которые он приобрел. Позднее ценные бумаги были проданы «Газпром нефти». 

Руслан Сулимович Байсаров на рабочем совещании 


Инфраструктурное строительство

Сегодня бизнес чеченского бизнесмена сосредоточен в основном на строительстве значимых инфраструктурных объектов в столице и других регионах России, а также в сфере добычи полезных ископаемых. В частности,принадлежащая Руслану Байсарову ГК СК Мост располагает всеми необходимыми техническими ресурсами для организации и осуществления работ различной сложности. Рабочий потенциал компании – это более 5 тысяч единиц строительной техники, оборудования и транспорта. Наиболее значимые проекты компании:

  • Строительство перегонных тоннелей на участке «Окская улица» - «Нижегородская улица» Некрасовской линии Московского метрополитена. 
  • Проходка новой нитки Байкальского тоннеля на БАМе в рамках его модернизации.
  • Возведение железнодорожного виадука в пойме Дуная на линии между городами Стара Пазова и Нови Сад в Сербии.
  • Уникальный и беспрецедентный по масштабу проект, связанный с переустройством объектов железнодорожной инфраструктуры Сахалина с колеи 1067 мм на общефедеральный стандарт - 1520 мм. 

С 2011 по 2019 годы Байсаров занимал пост генерального директора «Тувинской Энергетической Промышленной Корпорации», которая производит комплексную разработку Элегеста - одного из крупнейших месторождений угля, расположенного в Республике Тыва. В настоящее время Руслан Сулимович сконцентрирован на стратегическом развитии компании, ведь помимо строительства горно-обогатительного комбината, предприятие занимается возведением в районе мыса Бурный Хабаровского края угольного терминала для хранения и перевалки полезных ископаемых. Также в рамках тувинского проекта «ТЭПК «Кызыл-Курагино», дочерняя структура компании Руслана Байсарова, строит первую в Тыве железную дорогу «Элегест - Кызыл - Курагино». Ее протяженность составит более 410 километров. Во время прокладки железнодорожной ветки, которая свяжет регион с федеральной сетью, будут возведены более сотни мостов, восемь тоннелей, а также шесть противолавинных галерей. Специалисты отмечают, что работы предстоят масштабные, поскольку местность, по которой будет проложена дорога, отличается сложной географией и геологией. По оценкам экспертов, объем перевозимых по «Элегест - Кызыл - Курагино» грузов в год составит примерно 15 млн тонн. Подрядчиком выступает РЖД. 

 

Семья и дети Руслана Байсарова 

У Руслана Байсарова шестеро детей. Старшая дочь - Камила, родилась в 1993-м. Первый сын Дени - в 1998 году, его мама известная певица Кристина Орбакайте. Пара не была расписана, но совершила обряд венчания согласно исламским традициям. Сын Илман появился на свет в 2003-м. В 2005-м году родилась дочь Дали. Несколько лет назад Руслан Сулимович женился на Мадине Гайтаевой. У пары подрастают сыновья - Амир и Амин.

Все дети Руслана Байсарова дружны между собой, а сам бизнесмен старается как можно больше времени проводить с семьей и уделяет большое внимание воспитанию и образованию наследников. 

Байсаров Руслан с сыном Дени   


29 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика