Поделиться
Руслан Гринберг: "Если продаваться, то задорого"
Поделиться

Известный российский экономист впервые побывал в Якутии

20 сентября в Якутске прошел семинар, на котором обсуждались проблемы социодинамики в условиях "новой" экономики, при участии научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга. EastRussia поинтересовалось, как оценивает ситуацию в России известный экономист.

s-vfu.ru
В семинаре в Якутске приняли участие представители Финансово-экономического института, научно-исследовательского Института региональной экономики Севера СВФУ, Якутского научного центра СО РАН, региональной Академии наук. Советник ректора СВФУ Алексей Томтосов представил Руслана Гринберга как экономиста, который "не служит интересам текущей политики, а смотрит в корень". Автор цикла работ по созданию оригинальной теоретической концепции "Экономическая социодинамика", впервые посетивший Якутию по приглашению СВФУ, провел ряд встреч и лекций о современной русской экономике и роли бизнеса. Руслан Гринберг начал с того, что по данным официальной статистики Россия является экономически здоровой страной, но в стадии стагнации.

"Безработица составляет 5,5%, годовая инфляция – 2,5%. Идеальная ситуация, образцовая страна. По объему валютного резерва мы находимся на третьем месте с 550 млрд долларов. Это очень серьезная сумма. Государственный долг по отношению к ВВП составляет 20%, в то время как у Америки – 105%. Для вступления в Европейский союз, кроме всех прочих показателей, дефицит не должен превышать 3%. А у нас профицит в 2,5%, доходы превышают расходы. Например, в ФРГ дефицит составляет 3%", рассказал известный экономист.

"Исходя из статистики, складывается позитивная картина, - продолжил он. - Что самое неприятное? Нет экономического роста практически 10 лет. В 2015 и 2016 году рост был отрицательным. Средний экономический рост по миру составляет 3,5%, наш среднегодовой темп развития экономики – меньше 1%. Последние 10 лет идет стагнация. Президент страны в «майских указах» дает распоряжение, чтобы экономический рост России был выше, чем средний по миру, то есть должен составлять 5%. Ситуация такова, что показатели хорошие, но так продолжаться не может», – подчеркнул Гринберг.

Основываясь на данных статистики, Россия - не та страна, где можно развивать бизнес, считает Руслан Гринберг: "Люди с большим трудом занимаются бизнесом, поскольку идет злоупотребление власти над предпринимательством. Есть такая поговорка: "ваш бизнес настолько хорош, что начинает соответствовать нашим интересам". Это практически государственный рэкет. Если у вас нет "крыши" – вы рискуете, особенно когда дела начинают идти хорошо. Вместе с тем, государство не хочет вкладывать инвестиции в проекты, они ждут, когда предприниматели "встанет с печи" и займутся этим. Но государство должно делать инвестиции, это полезнее, чем просто ждать денег".

Научный руководитель Института экономики РАН также объяснил причину накоплений Центробанком крупной суммы в валюте. "Центральный банк за последние три года накопил около 35 млрд долларов бумажными банкнотами. Обычно Центральному банку не нужны такие деньги наличными. Я понимаю, для чего это сделано, они готовятся к обострению санкций. Любые санкции наносят вред и тем, кто их делает, и тем, кому навязывают. Проблема заключается в том, кому хуже. Судя по всему, американцы будут усиливать санкции. Нам говорят, что люди в легкой панике. Но когда так говорят, нужно понимать - сколько человек панике? По официальным данным, 10% населения имеют валютные счета. ЦБ подготовился к санкциям. Наверно, чтоб успокоить эти 10%», – объясняет он.

По словам доктора экономических наук, для остальных россиян девальвация рубля сказывается в удорожании цен и возможной безработице, но не на накоплениях. "В итоге дорожает импорт, то есть больше трети от завозимых товаров. Нам удалось избавиться от мощной продовольственной зависимости. По некоторым данным, 80% продовольствия в России – собственные товары, продукты, а пять лет назад объем составляет 60%. Это хорошо. Но, на мой взгляд, импортозамещение по всему фронту – нехорошее явление", – считает экономист.

Большой интерес вызвали рассуждения научного руководителя Института экономики РАН о том, что ЦБ повысил процентную ставку из страха, что будет расти инфляция. В частности, собравшиеся интересовались, почему ЦБ борется с инфляцией, если это не входит в его обязанность. "А устойчивость рубля - это что? Внешняя устойчивость заключается в валютном курсе. Валютную стабильность надо обеспечивать. Надо вводить валютные ограничения, чтобы экспортеры 100% валютной выручки меняли на рубли. Но страна не готова к этому", – объяснил Гринберг.

Также сотрудники вуза сетовали, что занимаясь закупками и другой работой, университет постоянно сталкивается с проблемами использования разных методов прогнозирования и планирования в работе. "«Но независимо от этого, приходится менять индикаторы на те, что нам дают сверху. Что делать в этой ситуации?", – интересовались специалисты. 

"От вас хотят, чтобы вы давали цифры, которые хочет власть? Либо вы идете на сделку с совестью, заключаете договор с дьяволом, либо остаетесь честными. В первом случае главное, если продаваться, то дорого, не за три копейки. А за независимость надо платить. Единственный способ ограничить произвол власти – отстаивать свои права и интересы. Но если власть делает что хочет, а вы не согласны с этим, они найдут других. А вы останетесь без ничего, но честными и справедливыми", – парировал доктор экономических наук.

Широкий резонанс также вызвал последний вопрос - о способе сохранения сбережений. "На этот вопрос ответа нет. Не верьте никому, кто точно скажет вам, в чем и как нужно хранить деньги. Сегодня нет ясного актива, который сохранит ваши сбережения, включая недвижимость, золото, рубли или валюту. Но это не значит, что не надо ничего делать. Можете мне отдать, – пошутил Гринберг. – К сожалению, кроме банального "не класть яйца в одну корзину", советов нет. В акции Google вложите - не прогадаете", - посоветовал он.
Виктория Сунтхавонг Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов