Поделиться
С запуском Аметистового добыча золота удвоится
Поделиться

-

Камчатка богата своими ресурсами, и особую ценность представляют золото, уголь и углеводороды. О перспективных сырьевых проектах рассказывает министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун.

– Василий Иванович, какие на сегодняшний день вы видите перспективы развития горнорудной промышленности на Камчатке?

– На Камчатке сегодня работают несколько горно-обогатительных комбинатов – это Агинский ГОК, Асачинский ГОК. Постепенно на полу­острове увеличиваются объемы добычи золота. Если в 2013 году нам удалось произвести 2,47 тонны золота, то за 8 месяцев текущего года мы уже эту планку перешагнули, до конца года планируем выйти на 2,8 тонны. В ближайшем будущем на севере Камчатского края будет запущен Аметистовый ГОК. Планируется, что уже в первый год работы он сможет произвести около 3-4 тонн золота в год. Запас золотоносной руды на складах ЗАО «Аметистовое» уже сформирован, и, как только фабрика будет запущена, работа там начнется на полную мощность. Кроме того, разработан инвестиционный проект, чтобы начать осваивать небольшие месторождения, которые находятся рядом с Аметистовым. Однако чтобы осуществлять геологоразведку, потребуется строительство дорог.

– Кроме дорог, что еще сегодня мешает развитию горнорудной промышленности на Камчатке?

– Проекты по добыче золота становятся дорогими из-за высокой стоимости топлива и электроэнергии. Все это влияет на порог рентабельности. Так, например, в Австралии содержание 1,5 грамма золота в одной тонне добытой руды считается рентабельным, а у нас, из-за расходов, рентабельным считается содержание 7–8 граммов золота в одной тонне.

– На какую поддержку от государства могут рассчитывать инвесторы, которые захотят поддержать проекты на территории полу­острова?

– Мы подготовили законопроект, который предусматривает налоговые льготы на имущество для горнорудных компаний. Это даст возможность предприятиям тратить высвободившиеся деньги на геологоразведку, что позволит увеличить ресурсную базу.

– Перспективным направлением развития минерально-сырьевого комплекса на полуострове является также добыча угля. Здесь как обстоят дела?

– Запасы каменного угля на Камчатке составляют более 250 млн тонн. И это только те, о которых нам сегодня известно. Если же произвести дополнительную геологоразведку, можно найти еще столько же. Так, например, большие запасы угля сосредоточены на Крутогоровском месторождении. Однако оно находится в труднодоступной местности. Если найдется инвестор, готовый взяться за этот проект, то мы сможем поставлять уголь даже за пределы Камчатского края.

– Василий Иванович, в последнее время много говорится о добыче газа и нефти на Камчатке. Есть ли перспективы в этом направлении?

– Да. Планируется подписание соглашения между ООО «Газпром геологоразведка» и администрацией Соболевского района Камчатского края. Оно предусматривает геологоразведку на шельфе Охотского моря. Планируется, что эта работа может начаться уже в 2016 году, но перед этим предстоит провести серьезные подготовительные мероприятия, в том числе и публичные слушания.   

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов