Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

САРское дело

Претензии ЕС к спецадминрайонам во Владивостоке и Калининграде можно рассматривать как продолжение санкций - эксперты

Резиденты российских спецадминрайонов (САР) островов Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде смогут получить новые льготы в обмен на инвестиции при условии, что компании откроют на территории САР реальный офис со штатом от 15 человек и вложат не менее 300 млн рублей в инфраструктуру острова. Также ожидается, что российские холдинговые группы смогут воспользоваться преференциями САР наряду с иностранными. Как сообщили агентству в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, инициатива, ранее озвученная Минфином, вылилась в законопроект, который сейчас дорабатывает Федеральная налоговая служба. Этот документ стал ответом на требования Еврокомиссии, неоднократно заявлявшей о своей категоричной позиции по отношению к так называемым российским «офшорам». Какую пользу принесут экономике Приморья изменения законодательства, и почему Европе невыгодно развитие российского режима САРа, выясняло EastRussia.

САРское дело
Фото: pixabay.com

Реальные конкуренты

Ранее сообщалось, что Минфин ищет компромисс с Еврокомиссией в отношении специальных административных районов во Владивостоке и Калининграде. После июньского доклада Европейской группы по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности возникли риски признания российских САР «вредоносным» налоговым режимом, и правительство приняло меры, чтобы снять претензии ЕС, донастроив законодательство.

«Ведомости» цитировали статс-секретаря – замминистра финансов Алексея Сазанова - по информации источника, в кулуарах расширенного заседания Евразийского межправсовета в Ереване Сазонов сказал: «Мы ведем переговоры о том, что нам нужно донастроить режим САР таким образом, чтобы он соответствовал критериям так называемых справедливых налоговых практик. У нас очень конструктивный диалог и к I кварталу 2022 г., думаю, выйдем на какие-то решения, которые устроят и нас, и представителей ЕС». 

Сегодня в разработке находится законопроект, который должен снять основные претензии Еврокомиссии. Об этом агентству сообщил директор департамента рассмотрения и анализа проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Павел Шейка.

- На сегодняшний день законопроект дорабатывается, и скоро мы сможем ознакомить вас с его последней версией, - рассказал собеседник.

Среди основных требований ЕС выдвинуло соблюдение двух критериев. Резидентам необходимо иметь в САР реальные офисы. Также российские группы должны получить право на преференции наряду с иностранными.

Профессор, соруководитель магистерской программы «Аналитические, социальные и экономические сети» Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Александр Абрамов считает, что в существующем состоянии российские САР на островах Русский и Октябрьский являются реальными конкурентами аналогичных европейских САР. Поэтому угрозы ЕС о внесении компаний, зарегистрированных в российской юрисдикции, в черные списки (со всеми вытекающими последствиями: лишение льготного кредитования, страхования и т.д.) являются элементами, в том числе, конкурентной борьбы.

«Развитие российского режима САРа в направлении введения критериев об экономическом присутствии холдинговой компании на островах Русский, Октябрьский и распространение этого налогового режима на российские холдинги должны были снять претензии ЕС к российским офшорам, так как в этом случае САР практически будет повторять холдинговые режимы, распространенные в странах ЕС, и по критериям, и по льготам. Это логичный шаг в конкурентной борьбе с ЕС, так как в этом случае российские САР не будут формально соответствовать ключевому критерию вредоносной налоговой конкуренции (с точки зрения ЕС)», - комментирует Александр Абрамов.

Однако, по оценке эксперта, если подходить с формальной точки зрения, есть и другие способы продолжить конкурентную борьбу с российскими САРами, которые ЕС по-прежнему может считать вредоносным режимом. 

«САРы создавались для иностранных компаний, которые попали под действие зарубежных санкций, а также тех, кто в силу объективных обстоятельств лишился возможности обслуживать свои структуры за рубежом, в частности, потерял доступ к зарубежному финансированию, то есть был подвергнут санкциям. Поэтому претензии ЕС можно рассматривать и как продолжение этих санкций», - говорит Александр Абрамов.

 

Что получает Приморье

С окончательной редакцией законопроекта еще предстоит ознакомиться. Ожидается, что новые поправки благотворно повлияют на экономику регионов. Резиденты смогут рассчитывать на такие льготы, как ставка налога на вывод капитала 10% и 0% налога на прибыль в виде дивидендов. Взамен они должны будут вложить в инфраструктуру островов не менее 300 млн рублей за два года, а также арендовать или выкупить офис площадью от 100 кв. метров и нанять штат не менее 15 человек.

Как подчеркивает Павел Шейка, и в условиях действующего налогового режима спецадминрайоны принесли значительную пользу российской экономике

Сейчас на территории Российской Федерации действуют два САРа - острова Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград), где всего зарегистрированы 65 компаний.

При этом только за 11 месяцев текущего года 60 резидентов калининградского «офшора» привлекли в экономику области почти миллиард рублей.

«Общий объем налогов и сборов, перечисленных участниками самого западного САР России в январе-ноябре 2021 года, составил 2,4 млрд рублей. Из них 819,7 млн рублей поступило в федеральный бюджет и 952,1 млн – в консолидированный бюджет региона. Сумма страховых взносов калининградского САР за этот период превысила 647 млн рублей», - сообщает правительство Калининградской области.

Приморский САР развивается пока не так активно. Начиная с 2018 года, когда заработал особый налоговый режим, на остров Русский зашли всего пять компаний, ранее находившиеся под кипрской юрисдикцией. В числе первых резидентов - международная компания «Финвижн Холдингс» Артура Аветисяна, основной акционер банка «Восточный», и «Доналинк» Андрея Мельниченко, главного бенефициара «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК).

В 2021 году на Русский переехали «дочка» СУЭК «СУЭК ЛТД» и Colmati Trading Limited («Колмати») «Роснефти».

Также 10 декабря Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики сообщила, что группа «Интеррос» завершила редомициляцию своей кипрской компании «Интеррос Капитал», которая контролирует 31,5% акций ГМК «Норильский никель». «Интеррос Капитал» стала пятым участником спецадминрайона во Владивостоке.

«Участники САР вкладывают инвестиции в экономику всей России. Резиденты САР на острове Русский по состоянию на 1 декабря 2021 года осуществили инвестиции в размере 268 млн рублей, из них 158 млн рублей - почти 60% - в форме капитальных вложений на территории края. Этот показатель, на наш взгляд, более интересен, чем просто общий объем инвестиций», - рассказал Павел Шейка.

Собеседник отметил, что участники САР планируют реализацию проектов на территории края и ДФО. Так, МК «Финвижн Холдингс" реализует проект по созданию ИТ-парка на острове Русский с объемом инвестиций 1 млрд рублей. «Интеррос Капитал» намерена запустить крупные инвестпроекты на Дальнем Востоке, в частности, строительство нового курорта «Парк Три Вулкана» и создание венчурного фонда «Восток».

«Сегодня у нас пять участников САР на острове Русский. В самое ближайшее время, до конца первого квартала 2022 года, планируется редомициляция еще двух компаний в Приморский край. Так как информация конфиденциальная, пока не разглашается, какие именно компании это будут», - рассказал собеседник.

Рыночные реалии

Профессор ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Исаев поддерживает государственную политику относительно претензий ЕС: «На международной арене неспокойно, и правительство принимает абсолютно правильные шаги, чтобы минимизировать риски. Лично я, в принципе, расцениваю режим САР как перспективный и считаю, что он может эффективно работать на территории Приморского края».

Эксперт считает, что на поверхности лежит идея крытых недорогих аквацентров с морской водой. Наподобие тех, что есть в Турции и Черногории. «Правда, с учетом приморского климата», - уточняет Исаев.

Пока об аквапарках, построенных резидентами САР, речи не идет. Но вполне реальные перспективы обретает проект компании «Финвижн Холдингс» по созданию на острове Русский парка IT-технологий с апарт-отелем, коворкинг-зоной, конференц-залами, общественно-торговой зоной и офисными помещениями. Как сообщили агентству информированные источники, уже выбран земельный участок, готовятся документы для присвоения проекту статуса масштабного. Прежде всего, это означает, что «Финвижн Холдингс» сможет получить землю в упрощенном режиме.

Руководитель Дальневосточного филиала компании EY (Эрнст энд Янг) Алексей Ерохин отмечает, что САР могут развиваться только исходя из рыночных реалий.

«Директивный порядок здесь не работает. Я сам живу в Приморье и 9 лет и работаю в компании, которая открыла офис во Владивостоке, чтобы обслуживать клиентов, то есть мы пришли сюда вслед за клиентами. Соответственно, нужно смотреть, насколько компаниям выгодно инвестировать в экономику острова Русского и в принципе открывать там офис, нанимать персонал, платить аренду и зарплаты. Пока мы видим, что желающих не много. И если на Дальнем Востоке уже больше 500 резидентов ТОРов, то резидентов САР пока только 5. Значит, есть над чем работать, нужно создавать условия», - говорит Алексей Ерохин.

Примером собеседник приводит остров Чеджудо в Южной Корее, где, по его словам, создан «великолепный» разноплановый кластер для развития в том числе туризма, ИТ-технологий и медицинских услуг. Компании получили налоговые преференции, земельные участки на льготных условиях для строительства жилья, и в рамках кластера льготы «выстрелили», Чеджудо стал центром притяжения для иностранных инвесторов. Социальная инфраструктура острова развивалась вместе со спецрежимами.

Такую инфраструктуру предстоит создать на Русском. Кроме того, стоит учитывать общую концепцию развития острова, где заявлено создание научно-технического и рекреационного кластера.

Сложности деофшоризации

Вместе с тем, если в части реального присутствия резидентов на островах эксперты позитивно расценивают изменения законодательства, то по вопросу регистрации в САР российских холдинговых компаний мнения неоднозначные. Так, Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) ранее просила правительство не допустить перерегистрации российских компаний в специальные административные районы (САР) во Владивостоке и Калининграде.

Переезд в САРы публичных обществ, зарегистрированных в других регионах России, может «подорвать доверие инвесторов» и сказаться на стоимости компаний, отмечалось в письме.

«Изначально САРы предназначались для возврата капитала подконтрольных россиянам иностранных компаний, - цитировали источник «Ведомости». - Поэтому резидентам предоставлена свобода в корпоративных вопросах – чтобы компаниям было удобнее переехать из-за рубежа в Россию. Компания может как сохранить привычное зарубежное право, так и установить какие угодно правила корпоративного управления. ​В том числе с полным отказом от норм защиты прав инвесторов».

Отметим, многие эксперты дают положительную оценку режиму САР. Так, директор Ассоциации налоговых консультантов, Советник государственной гражданской службы 1 класса Владимир Саськов отмечает, что предлагаемые государством меры налогового стимулирования в значительной мере будут способствовать процессу деофшоризаци. Ведь большая часть традиционных международных «налоговых гаваней» практически прекратила свое существование вследствие глобальной консолидированной позиции фискальных органов ведущих экономик мира. Крупнейшие отечественные компании заинтересовались механизмом САР («Газпром», «Газпром нефть», «Сбербанк», ВТБ, «Сибур», «Роснефть», «Северсталь», «Алроса») и рассматривают возможность редомициляции.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков полагает, что основной аспект, который может заинтересовать потенциальных резидентов – это снижение ставки налога на прибыль, а также освобождение от налога на прибыль курсовых разниц и исключение из налоговой базы доходов и расходов компаний в рамках соглашений о разделе продукции иностранных добывающих проектов.


21 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика