Поделиться
Сельский бизнес для начинающих
Поделиться

Зачем и как выделяются фермерам гранты на Дальнем Востоке

Евросоюз выделяет 40% бюджета на субсидии сельскому хозяйству и получает три урожая в год. Реальность такова, что без субсидирования сельского хозяйства не будет продовольственной безопасности – поэтому аграриям не обойтись без грантов и поддержки со стороны правительства. На примере Якутии EastRussia выясняло, как обстоят с этим дела на Дальнем Востоке.

Светлана Павлова
Одним из известных вариантов субсидирования сельского хозяйства являются программы по поддержке начинающих фермеров. В первую очередь, с помощью грантов можно приобрести либо построить производственные и складские объекты, а также прочие сооружения для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Средства можно направить на обеспечение к объектам подъездных путей и проведения к инженерным сетям необходимого снабжения. И, конечно же, на гранты можно приобрести животных, сельскохозяйственную технику, семена, удобрения и ядохимикаты.

В 2017 году в России гранты по программе поддержки начинающих фермеров получили 2572 фермеров. В этом году запланировано чуть меньше – около 2400. В Якутии по сравнению с прошлым годом идет увеличение: если в 2017 году гранты выиграли 66 человек, то в этом году их стало 81, отмечают в минсельхозе Якутии. Изменился и порядок предоставления субсидий: например, начинающий фермер, занимающийся животноводством (крупный рогатый скот, мясное и молочное направления), с прошлого года может претендовать до трех миллионов рублей.

Как отметил замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Николай Петров, до 2016 года помощь была ощутимо меньше – до 1,5 миллиона рублей по всем категориям. «Этих средств не хватало для того, чтобы встать на ноги, – объяснил Николай Петров. – Теперь сумма увеличилась, а главы крестьянского (фермерского) хозяйства, получившие грант, ощутят увеличенную поддержку». Грант с неизменившейся суммой – 1 500 000 рублей – у некоторых направлений все же остался: к примеру, у тех же коневодов и растениеводов, которым легче развивать свое сельское хозяйство.

В Якутии за 2012-2017 годы гранты по поддержке начинающих фермеров получили 618 человек из 30 районов республики. «На мой взгляд, сельское хозяйство у россиян обрело новое дыхание и становится прибыльным бизнесом, – считает Николай Петров. – За 2017 год по России доход от экспорта сельскохозяйственной продукции увеличился на 40% по сравнению с продукцией оборонно-промышленного комплекса. Эта тенденция отражается и на Якутии – за последние годы у нас идет увеличение поголовья и других показателей. К примеру, в прошлом году республика впервые перешла 25-миллиардный рубеж валового производства продукции сельского хозяйства».

Житель села Чурачпа Василий Попов получил грант на 1,5 миллиона рублей по направлению «Разведение животноводческой фермы» в 2014 году. Тогда в коровнике было всего 7 коров, сейчас количество увеличилось до 25-ти. «Выручка от базы в среднем составляет 800-900 тысяч в год, раньше было меньше, – отмечает аграрий. – Наверное, начинающему фермеру сложнее всего будет заполнять документацию и вести отчетов. В остальном все отлично».

Жительница Эвено-Бытантайского района Лена Бочкарева получила грант по тому же направлению совсем недавно – в прошлом году. Средства были вложены на построение животноводческой базы в 36 километрах от поселка, в которой за производство продукции отвечает коровник на 50 голов. «Сейчас у меня на ферме 28 голов. Чтобы половина коровника не пустовала, я взяла на базу еще 17 голов по договору, – объясняет Лена Бочкарева. – За ними следят два работника. Сама база рассчитана на троих, но из-за недостаточного количества голов пока хватает и двух человек. В планах увеличить количество голов до 50-ти. Работаю на увеличение производства, так как по правилам программы выпуск сельской продукции должно ежегодно расти на 10%».

Как выясняется, сегодня некоторым аграриям не хватает земли. Так, например, житель села Хамагатта Намского района Александр Жирков получил грант на 1 486 000 рублей по направлению растениеводства в 2014 году. Его база по выращиванию картофеля имеет два хранилища – одно на 35 тонн, второе, недостроенное из-за нехватки денег, – на 400 тонн; также имеется вся необходимая техника. Не хватает только земли.

«На поле размером 25 гектар, предоставленном мне по программе, стопроцентное выращивание. Самая большая сложность для меня – это нехватка посевных площадей, – отмечает аграрий. – Если эксплуатировать одну и ту же пашню, то урожай с каждым годом будет снижаться. В моих планах «дорасти» до 50 гектар посевных площадей – дойдя до этого объема, себестоимость продукции снизится и я смогу продавать картофель дороже. Сейчас у меня три постоянных работника. В целом, желающих работать много – просто нужно больше площадей».
 
Без субсидий сельскому хозяйству не обойтись, уверен замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Николай Петров. «Без поддержки правительства мы лишимся продовольственной безопасности. Если будем закупать продукцию из других стран, то есть риск, что она может быть как натуральной, так и искусственной, – отмечает Николай Петров. – Также стоит понимать, что от сельского хозяйства зависит социальное развитие регионов страны: для тех же жителей, проживающих в селах и не имеющих работы, это, пожалуй, единственный способ заработать».

Стоит ли идти в начинающие фермеры, если тебе уже давно не двадцать? Предельный возраст для участника программы начинающего фермера в Якутии – 50-55 лет, приводит цифры замминистра. «Возрастных рамок нет, ты можешь создать проект хоть после школы, хоть в пятьдесят лет. Главное – желание и хорошая задумка», – делится Николай Петров.

Развивать сельское хозяйство можно не только при помощи местных сил. К примеру, компания «Саюри», являющаяся резидентом ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», на сегодняшний день вырастила более 16 тонн помидоров и 13 тонн огурцов в круглогодичной теплице в зоне вечной мерзлоты в селе Тулагино с использованием японских технологий. Проект создания круглогодичных теплиц реализуется совместно с японской компанией «Хоккайдо Корпорэйшн» и работает как площадка для апробации.

«Выйдя на проектную мощность, проект компании «Саюри» закроет 30% якутской потребности. Это очень хорошие показатели», – уверен замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Николай Петров. Это действительно похоже на правду: как отмечает генеральный директор ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» Дмитрий Борисов, в скором времени инвестор планирует расширить производство, увеличив площадь теплиц размером 0,1 га до 1,3 гектаров со второй очередью.
По мнению Николая Петрова, пик развития сельского хозяйства в Якутии наступит тогда, когда потребитель сможет прийти в магазин и спокойно купить охлажденное мясо. «Покупая его, вы будете уверены в свежести продукции – такое мясо может быть, максимум, трехдневной давности, – объясняет замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики. – Сейчас же на прилавках в основном лежит мясо, которое неизвестно какого года и, что еще хуже, какого животного».

Сегодня Якутия уже может экспортировать за пределы России продукцию животноводства, заключает Николай Петров. «Мы можем экспортировать жеребятину, продукцию оленеводства, рыбу и дикоросы, – перечисляет замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики. – Взять ту же Томскую область – субъект маленький, а немалый доход в их бюджет приносит именно продукция дикоросов, которую они перерабатывают, продают, обеспечивают занятость в этой сфере. В Якутии с ее огромной территорией есть отличные возможности перерабатывать в производственных масштабах смородину, землянику, бруснику, голубику и другие виды ягод и продавать их в Китай, как, например, это делает Канада». 
Евгений Онуфриев Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов