Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Систематичная токсичность

Где и как будут утилизированы опасные отходы, прибывшие в Приморье из Амурской области

ООО «Система» обещает вывезти из Приморья все опасные отходы, которые были завезены в край из Амурской области, сообщило правительство Приморья. По словам зампредседателя правительства Приморья Елены Пархоменко, сейчас согласовывается график перевозок, а представители компании выбирают место, куда они увезут просроченные пестициды. Рассматриваются три площадки в Приамурье, при этом все действия согласованы с Роспотребнадзором.

Систематичная токсичность
Фото: Диана Шарафулисламова, пресс-служба правительства Приморского края

В своем телеграм-канале правительство Приморского края выложило письмо директора ООО «Система», где говорится, что руководство компании понимает всю социальную ответственность перед жителями Приморья, приносит извинения за доставленные неудобства, а также просит разрешить возобновить деятельность комплекса.

Конкретно для Приморья эта история началась в середине октября, когда стало известно, что в поселке Западный Надеждинского района планируется утилизировать или, проще говоря, сжечь, больше 100 тонн опасных отходов. По официальной версии, это отходы 2-3 класса опасности - пришедшие в негодность пестициды и агрохимикаты, прибывшие с космодрома «Восточный».

Об опасности, грозящей Приморью на Youtube канале журналиста Андрея Караулова рассказал экс-кандидат в губернаторы Приморья от партии «Зеленых» и экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь. Он заявил, что под Владивостоком среди прочего планируется сжигать гранозан – опаснейшее соединение ртути, применение которого давно запрещено.

Информация мгновенно разлетелась по интернету и вызвала широкий резонанс – жителям Приморья идея сжигать токсичные отходы в густонаселенном Надеждинском районе, соседствующим к тому же с самым крупным городом края, Владивостоком, не понравилась категорически. Люди вышли на митинг, требуя увезти ядовитые вещества подальше от их домов.

Вся эта ситуация очень не понравилась и региональной власти, и 23 октября на полигон в Надеждинском районе прибыл губернатор Приморья Олег Кожемяко. Не слушая объяснений руководства комплекса по утилизации отходов, он заявил, что эти отходы в Приморье сжигать не будут.

«Мы подаем документы непосредственно в ФАС о расторжении контракта, который вы заключили, по причине того, что он был составлен с нарушениями. И, соответственно, затем вы должны будете все вернуть в те хранилища, где взяли. В России есть несколько полигонов, которые могут работать с подобными отходами. Мы однозначно не дадим сжигать их здесь», – сказал он.

Елена Пархоменко отметила, что в настоящее время ведется интенсивное межведомственное взаимодействие с региональной прокуратурой, другими надзорными органами, целью которого является разработка легитимного механизма удаления этих отходов с территории Приморского края.

По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья, отходы попали в Приморье в результате длительного и достаточно запутанного процесса.

Как выяснилось, на территории Амурской области они хранились с 2006 года. 29 января 2021 года между ГБУ Амурской области "Экология" и ООО "Зеленый город" был заключен договор, согласно которому отходы должны были быть захоронены на полигоне "Серебристый" в Красноярском крае. Сделать это тогда помешали изменения в нормативном регулировании правоотношений, деликатно пояснили в профильном министерстве. Но дело не только в этом – сибиряки тогда отреагировали так же, как сейчас приморцы. Под давлением общественности «Серебристый» отменил сделку, а отходам начали искать новое место.

Исполнитель обратился в арбитражный суд Амурской области с просьбой заменить содержащееся в контракте условие об отправке отходов на полигон на их термическое обезвреживание. 15 сентября суд удовлетворил просьбу ООО "Зеленый город", исполнителем работ была определена приморская компания ООО "Система", которая имеет техническую базу в Надеждинском районе.

Весь объем отходов – 875 тонн. По предварительным оценкам, на производственную площадку "Системы" в поселке Западном уже доставлено около 210 тонн. Еще около 100 тонн не довезли – из-за поломки машины их выгрузил на площадке в поселке Ярославский.

Несмотря на то, что приморское правительство заявляет об отправке отходов в Приамурье как о практически решенном деле, межрайонный природоохранный прокурор Благовещенска Олег Зюбин заявил журналистам, что в области нет полигонов, оборудования и компаний для утилизации ядовитых отходов с космодрома «Восточный». И, похоже, совершенно не лукавил. Как написал 29 октября, ссылаясь на слова представителя компании ООО «Система», «Интерфакс», вывоз пестицидов задерживается из-за отсутствия подходящей площадки в Приамурье.

Но на случай, если принять ядохимикаты все-таки придется, глава региона Василий Орлов попытался успокоить жителей.

«Объясняю подробно, что сейчас происходит. У нас есть предписание суда, что их нужно обезвредить. Мы в соответствии с этим решением предусмотрели деньги в бюджете, около 55 млн рублей, и в соответствии с 44-ФЗ провели торги на определение исполняющей организации. Победителем стала фирма, которая пыталась вывезти сельскохозяйственные химикаты, то в Красноярск, то куда-то еще. Дать оценку законности их действий может только соответствующая структура.

Со своей стороны мы в соответствии с законодательством, можем только ждать исполнения контракта — а он, между прочим, заканчивается уже в конце ноября. При невыполнении работы мы взыщем неустойку с компании, а также включим их в перечень недобросовестных. После будем снова проводить конкурс на определение подрядчика.

Отдельно хочу подчеркнуть, что сжигать агрохимикаты на территории области мы не будем. У нас нет необходимых ресурсов — объекта для обезвреживания таких видов отходов. И сжигать поэтому никто ничего не будет — это сразу уголовная статья», - прокомментировал он.

Кроме того, открытым остается вопрос об опасности отходов. ООО «Система» планирует провести независимую экспертизу, а в сети циркулируют слухи, что поднявший бучу Митволь, который руководит полигоном по утилизации промышленных токсичных отходов под Томском, якобы, сам хотел принять пестициды с «Восточного».

 

Приморские законодатели, между тем, решили обезопасить край от подобных ситуаций в дальнейшем.

Профильные комитеты Законодательного Собрания Приморья вместе с профильным министерством краевого правительства проанализируют правовую базу и подготовят законодательные инициативы.

«Ситуация, когда органы краевой власти в силу действующего законодательства узнают о проектах утилизации опасных отходов на территории края из других регионов постфактум, может произойти вновь. Два или несколько хозяйствующих субъектов договорятся и начнут реализовывать свой проект. И власти об этом, в силу сложившихся механизмов правового регулирования, могут либо не узнать, либо узнать поздно. Поэтому нам надо сосредоточиться на том, что мы можем сделать на законодательном уровне, чтобы дать органам исполнительной власти в руки инструменты, с помощью которых они могли бы получать информацию о подобных проектах заблаговременно и принимать при необходимости меры государственного реагирования», - пояснил спикер краевого парламента Александр Ролик.

30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика