Поделиться
Smart-city-на-Амуре
Поделиться

Как сделать дальневосточные города «умными» и успешными

Комсомольск-на-Амуре и Свободный станут пилотными проектами на Дальнем Востоке в рамках концепции «Умного города». EastRussia разбиралось, что это может принести муниципалитетам и телеком-операторам.

internetofbusiness.com
Существует множество определений «Умного города», но в целом их можно свести к синергии городских функций с инфокоммуникационными технологиями (ИКТ), что позволяет добиться нового качества управления муниципальным хозяйством и экономикой, улучшить местную инфраструктуру и повысить комфортность проживания. Другой немаловажный вопрос, который помогут решить комплексные IT-подходы, касается эффективного взаимодействия населения, органов власти, бюджетных организаций.

В последние годы крупные игроки IТ-рынка активно продвигают решения для Smart-city, реализация элементов «Умного города» становится повседневной практикой в развитых странах. На российском Дальнем Востоке пока делаются первые шаги. Это касается в первую очередь систем, которые позволяют контролировать расходы на ЖКХ, регулировать объем потребления услуг в зависимости от ряда факторов. Еще одно широкое приложение умных технологий – создание программного комплекса «Безопасный город».

В свою очередь интеграцию ИКТ и интернета вещей (IoT) для управления бизнес-процессами демонстрируют технопарки. «Инновации северным городам крайне необходимы, мы старыми дедовскими методами дальневосточные города никуда не сможем развивать. Только применение самых современных технологий позволяет наши объективные минусы, если не превратить в плюсы, то по крайней мере каким-то образом их обходить», – считает мэр Якутска Айсен Николаев.

По его словам, якутский технопарк сделал за последние пять лет серьезный рывок. Так, оборот IТ-компаний (их насчитывается более 40), занимающихся изготовлением софта и мобильных приложений, вырос до нескольких миллиардов рублей. Технопарк намерен расширять свою деятельность. В настоящее время IoT-решения предлагается внедрять в рамках инноваций, связанных с развитием тепличного хозяйства по японским технологиям (управляющей компанией здесь выступает «Саюри» – резидент ТОР «Кангалассы»). Цель этого проекта – обеспечение местными овощами до 40% потребностей Якутска в томатах, огурцах, зелени.

Однако это все же локальный пример Smart-технологий. Несмотря на развитие в дальневосточных регионах широкополосного интернет-доступа, о повсеместном внедрении ИКТ говорить пока не приходится. «К примеру, на Сахалине шикарная инфраструктура. Везде покрытие 4G, но сервисы в большинстве случаев либо недоступны, либо плохо работают. Например, on-line такси нет, за прогнозом погоды обращаются к японскому ресурсу, после запуска ракеты Северной Кореей с сервиса электронной карты исчез на какое-то время Сахалин», – рассказал генеральный директор ООО «ЕСН» Борис Красовский.

В то же время концепция Smart-city в международной практике доказала повышение эффективности, экономию операционных затрат до 30%, отметил старший вице-президент по России ООО «ЗТИ-Связьтехнологии» («дочка» китайской корпорации ZTE) Тигран Погосян, а это сокращает сроки окупаемости проектов в регионах и способствует увеличению ВРП. За счет внедрения принципов «Умного города», продолжает он, в дальнейшем возможна значительная оптимизация бюджетных расходов. Произойдет изменение бизнес-процессов, прежде всего, связанных с деятельностью городских служб, федеральных организаций по оказанию услуг населению. «В китайском городе Иньчуань, который является на протяжении многих лет лидером среди «Умных городов», введено более десяти различных функций для 20 ведомств. Медицина использует такую-то структуру, образование – такую. Но имеется единая сеть, единое облако, единое использование big-data», – говорит Тигран Погосян.

По его словам, в России также есть положительный опыт в создании ИКТ-инфраструктуры. Можно вспомнить проект «Ростелекома» и «Мегафона», реализованный в Сочи к Олимпийским играм 2014 года. «Все было сделано на очень достойном мировом уровне. «Ростелеком» вместо пропускной способности сети 2,5 Гб/с довел ее до 40 и 140 Гб/с, понимая, что будет рост трафика. «Мегафон» первый сделал с нуля сеть 4G – самую плотную в мире», – отметил Тигран Погосян. Стоит сказать, затраты операторов тогда составили $260 млн.

Планируется, что первыми Smart-city на Дальнем Востоке станут Комсомольск-на-Амуре и Свободный. «Принято распоряжение правительства РФ с конкретными дорожными картами по Комсомольску и Свободному, в котором запланирован большой газоперерабатывающий комплекс. Соответственно, будем инициировать возможность создания там «умного города», – сообщила советник министра РФ по развитию Дальнего Востока Елена Горчакова. 

В сентябре правительство Хабаровского края подписало соглашение c «Ростелекомом» о сотрудничестве по реализации инвестпроектов, направленных на развитие программы «Цифровая экономика». Согласно договоренностям, оператор рассмотрит возможность инвестирования средств в развитие системы «Умный город» и в реализацию программы «Умное энергосбережение» в Комсомольске.

«Все говорит о том, что «Ростелеком» будет каркасом, технологической основой цифровой экономики. У нас самая мощная сеть сверхскоростных магистральных каналов связи, которые связывают все регионы России и зарубежные страны. Мы являемся лидерами по совокупной мощности дата-центров. У нас самое большое в стране количество абонентов домашнего интернета, телевидения и телефонии. Мы активно участвуем в создании интеллектуальных цифровых сервисов для оказания госуслуг, образования, ЖКХ и телемедицины, и много другого», – заявил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Как отмечается в стратегии социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре до 2032 года, формирование элементов «Умного города» – многоаспектная задача, которая включает в себя создание технопарков, бизнес-инкубаторов, разрабатывающих соответствующие решения под конкретные городские задачи, формирование системы мониторинга состояния транспортной, электрической, тепловой, канализационной инфраструктуры через сеть видеокамер, датчиков, сенсоров, показания от которых собираются в ситуационных центрах.

Если в Комсомольске новые технологии придется увязывать со сложившейся за десятилетия муниципальной средой, то в Свободном, где вместе с газоперерабатывающим комплексом будет строится много жилплощади и социальных учреждений (план развития города до 2025 года направлен на увеличение численности населения на 10,2 тыс. человек – до 64,4 тыс.), а также в Циолковском, где создается космодром «Восточный», предполагается создавать Smart-city с нуля. Это делает их особенно привлекательным для реализации ИКТ. «Свободный по сути создается заново. Как ни здесь и ни в Циолковском апробировать такие платформенные решения», – подчеркнула Елена Горчакова.

С ней согласен директор Дальневосточного филиала ПАО «Мегафон» Андрей Левыкин. В тоже время, говорит он, необходимо изначально закладывать в проекты новых зданий и сооружений возможности для Smart-технологий: «Нельзя строить мост, если не предусмотрена прокладка ВОЛС. Если строится дорога, не сдавать ее без строительства рядом базовых станций, чтобы потом на этих дорогах было покрытие сети. Если делать все вместе, то у нас, операторов, будет возможность минимизировать на таком огромном расстоянии с очень маленьким населением, каким является Дальний Восток, затраты в инфраструктуру, и город будет сразу Умным, а жители digital`изированными. И мы будем прививать населению мысль, что живем в цифровом мире».

Другой важный аспект вопроса цифровизации дальневосточных городов – источники финансирования. Как признал Айсен Николаев, банки крайне осторожны к подобным стартапам, а понятия венчур в стране по сути не существует. Андрей Левыкин в свою очередь считает, что резервы есть за счет кооперации операторских компаний. «Не за горами 5G, и будущие технологии потребуют больше скоростей, но скорость в радиоканале – это одна составляющая сети. Еще нужно построить так называемый back board – это ВОЛС`ы, все, что стоит за антенной, излучающей сигнал. И нужны будут такие инновации, что ни одна компания, наверное, не справится. Мы все должны объединиться, но при этом хотелось, чтобы государство выступило своего рода зонтиком», – резюмировал он.      

Глава «Ростелекома» также считает неотвратимым объединение усилий компаний связи. «Ни один из сотовых операторов самостоятельно такую инфраструктуру (пятого поколения – EastRussia) создать не сможет. Исходя из объективных предпосылок, будем вынуждены объединиться – мы, как базовый фиксированный оператор, и наши партнеры по цеху. Думаю, такая модель будет реализована», – убежден Михаил Осеевский.
Павел Усов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов