Поделиться
Смотреть на искусство сквозь пальцы
Поделиться

Первая в России передвижная выставка тактильных картин "Видеть невидимое" приехала в Хабаровск

Уникально: в Дальневосточном художественном музее открылась экспозиция, на которой работники призывают трогать картины руками. Бесплатно познакомиться с рельефными копиями мировых шедевров могут не только незрячие и слабовидящие гости, но и все желающие - для этого музейщики подготовили специальные аксессуары. 

Елена Вертянкина
2.jpg

«Картина пострадала в пожаре, и поэтому правая часть была обрезана, немножечко сдвинутая композиция. Всегда лучше двумя руками ощущать этот масштаб… У девы Марии открытое лицо, пустынное, я бы сказала, высокий лоб, узенькие брови, глаза, почти лишенные ресниц, вот потрогайте. Сюда, налево руку…»

Первую экскурсию для особых гостей проводит куратор музея изобразительных искусств имени Пушкина. Сантиметр за сантиметром она помогает незрячим и слабовидящим визуализировать каждую из картин – в воображении. В Хабаровск привезли 6 необычных дубликатов известных полотен: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

10 1.jpg

Гладкая, шершавая, пористая, узорчатая – текстура картин, по словам гостей с ограничениями по зрению, везде разная, и немного напоминает керамику или пластилин. Рельефные увеличенные копии изготовлены по особой технологии. Специалисты обработали фотографии, подобрали фактуры, четко очертив границы персонажей и предметов.

22 1.jpg

«У нас был кастинг фирм-изготовителей. Мы, музейные сотрудники, привыкли жить подешевле, на всём экономить. Стали заказывать разным российским фирмам, которые занимаются технологией 3D печати, вот «Старик и мальчик» Пабло Пикассо. Эти мальчики были ну совершенно ужасны! Глаза выпучены, нос проваливается. Сложно перевести живопись, особенно когда она, как у Пикассо, не биографически точная. А эти картины делала испанская фирма. Наша директор была в Испании, там увидела эти картины и загорелась – будем делать так! И вот результат, которым мы довольны» - рассказала агентству East Russia куратор музея изобразительных искусств им.Пушкина Ольга Морозова.

Для уникальной в российском контексте выставки музейщики подобрали работы из разных стилей и эпох. «Видеть невидимое», или искусство, которое трогает - это совместный проект Сбербанка, который в это воскресенье отметил своё 176-летие, Пушкинского музея и платежной системы VISA.

8.jpg

«Эмоции переполняют, супер! Я сама начала рисовать, когда потеряла зрение. Сегодня я подходила к картинам и даже чувствовала цвета. Не знаю, как объяснить – цветовая температура играет роль или что-то еще. А тот человек, который не видел с детства, он может ощутить форму, он подойдет, пощупает. Вот, например, виноградная лоза: да, вы можете купить виноград, дать слепому потрогать. А тот же ангел? Это уже искусство, это не гастроном! Скажу для примера. Наше общество выиграло грант, мы делали театральную постановку, и в процессе работы нам приходилось даже мимику показывать человеку, прямо руками, вы понимаете? Обычный ребенок, у него таких сложностей нет. А тут вплоть до того, что мы показывали юноше для спектакля, как нужно обнять девушку в тот или иной момент» - поделилась с East Russia председатель хабаровского отделения Всероссийского общества слепых Марина Лысенко.  
 
И в это воскресенье в Хабаровск через Москву из Испании прилетела седьмая тактильная картина. В каждом городе, куда едет выставка, организаторы выбирают полотно местного музея и делают его адаптированную копию. В ДВХМ из запасников достали и перенесли в зал "Дочь рыбака" Кузьмы Петрова-Водкина. Сейчас обе "дочери" – репродукция и тактильная версия - висят рядом. Когда выставка уедет, они останутся.

«Для меня это был первый опыт» - рассказывает гость выставки Елена Шарыпова. – «Кое-что удалось понять, особенно «Дочь рыбака», практически на 100%. Голова, глаза, нос, рот, руки, пальчики, всё! На остальных картинах не так. Только кусочками. Оно всё разное, но нам понравилось. Нужно периодически ходить «смотреть» такие картины и тогда опыт придет. Возможно, чтобы было больше времени и тишина. Я не художник, и вообще картины для нас тема недоступная и далёкая!»

14 1.jpg
19 1.jpg
18 1.jpg

Открыть для себя новые грани предлагают и обычным посетителям. На месте выдают наушники и тёмные очки. Около часа аудиогид (голосом Евгения Миронова) рассказывает о картинах и их авторах. Работы, которые были сделаны под каждый город персонально, озвучили российские звезды. В Новосибирске – певица Пелагея, в Екатеринбурге – лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, голосом к «Дочери рыбака» в Хабаровске стал музыкант из группы «Therr Maitz» Антон Беляев.

21 1.jpg

Актер Петр Нестеренко из хабаровского ТЮЗ’а тоже попробовал "увидеть" картину без помощи глаз:

«В аудиогиде много рассказывается про жизнь, про творчество, идёт глубокий биографический подход к картине. Я просто елозил рукой, путаясь понять, возможно ли это – увидеть и понять. Пока мне кажется, что невозможно. Если бы мне рассказывали, что и в каком порядке трогать, то параллельно с ощущениями, может и получилось бы. А так - очень отстраненная информация. Возможно, это первое впечатление».

13 1.jpg

Всего во Всероссийском обществе слепых на учёте состоит 200 тысяч незрячих и слабовидящих. Неофициальная статистика говорит о миллионе таких людей в нашей стране.
  
«Это тяжелый проект, но гениальный! И адресован он, прежде всего, не людям с ограниченными возможностями, а ко всему обществу. Потому что с каждым может на определенном этапе жизненного пути случиться такое. И мы должны понимать, сочувствовать и находить резервы. Человеку, сидящему дома, за закрытыми дверями, в темноте, сменить обстановку и прийти в музей - это дорогого стоит. Искусство лечит людей вообще. Просто человек пришел, посидел у картины, потянуло его, и представьте себе, он может излечиться от болезней, так говорят художники и искусствоведы. Мы очень благодарны Сбербанку. Вообще у нас маленький музей, мы показываем 30 картин из нескольких тысяч, у нас не хватает площадей. Но здесь мы нашли зал. Дайте нам деньги, и мы новый музей построим, лучший в Российской Федерации!» - предложила организаторам директор ДВХМ Валентина Запорожская.

23 1.jpg

К рельефным полотнам уже прикоснулись жители 8 российских городов. В Казани необычная экспозиция побила исторический рекорд местного музея по посещаемости. В Дальневосточном художественном музее Хабаровска ожидают наплыва гостей до 10 декабря, после чего передвижная выставка «Видеть невидимое» отправится во Владивосток. Вход свободный.  
Елена Вертянкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов