Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СОтворение хорошего – когда благо творится вместе

Все, что вы хотели знать о благотворительности, но некого было спросить

Помогать другим – процесс естественный, но вызывающий вопросы, когда помощь «обезличена»: помочь тому, кого не знаешь сложнее, чем знакомому. А уж если деньги собирает организация, фонд… вопросов становится ещё больше. По просьбе EastRussia на самые частые из них отвечает Надежда Янкелевич, директор по коммуникациям БФ «Нужна помощь».

СОтворение хорошего – когда благо творится вместе
Фото: Tim Marshall on Unsplash

Надежда Янкелевич

директор по коммуникациям благотворительного фонда «Нужна помощь»

1. Почему в нашем государстве приходится жертвовать вообще?

Я бы на самом деле не ставила вопрос таким образом. Благотворительность существует не вопреки, а как поддержка государства, даже в самых благополучных и развитых странах мира. И на мой взгляд благотворительность —  один из важных институтов гражданского общества. Жертвуя деньги, мы участвуем в решении социальных проблем, которые нас волнуют, ведь ответственность за то, что вокруг нас, лежит прежде всего на нас самих. Да, конечно, мы платим налоги. Но органы государственной власти, которые эти налоги распределяют, — это такая большая и неповоротливая машина, которая не может оперативно реагировать на изменения во всех сферах жизни общества, тем более в такой огромной стране, как наша. И здесь мы, как граждане своей страны, можем делать то, что в наших силах, ведь всё-таки действие лучше бездействия.

Например, чтобы решалась проблема бездомных животных, должны быть и неравнодушные люди, которые забирают животных с улицы, и волонтерские сообщества, которые организуют передержки и оказывают помощь большому количеству животных, и благотворительные организации, которые знают, как помогать правильно. Они проводят исследования, заключают договоры с профильными клиниками, обучают волонтеров, проводят просветительскую работу и вовлекают больше и больше людей, лоббируют появление необходимых законов, над которыми как раз работает государство. Принимая, например, закон об ответственном обращении с животными, запускаются механизмы защиты животных на уровне всей страны, что влияет на соблюдение принципов гуманности.

Приведу еще пример. В прошлом году в нашем издательстве «Есть смысл» вышла книга «Все мои ребята», автобиография ВИЧ-активистки Рут Кокер Беркс, запустившей первую в США программу добровольной помощи ВИЧ-инфицированным. Беркс вовлекалась в судьбу больных людей, затем стала правозащитницей и сделала очень многое для популяризации знаний о ВИЧ и дестигматизации этой болезни. Что привело к тому, что ВИЧ-повестка стала одним из пунктов в предвыборной кампании Клинтона и впоследствии привела к тому к тому, что проблему ВИЧ начали решать на государственном уровне.

И вот благодаря работе благотворительных организаций, локальных активистов и волонтеров появляется общественный диалог, и государственная система начинает эффективнее работать над решением социальных проблем, эффективнее распределяются наши с вами налоги.

Ну и, наверно, важно отметить, что есть функции, которые закреплены сугубо за государством, и благотворительные организации эти функции на себя не берут.


2. Как устроен благотворительный фонд?

Вообще, благотворительный фонд — это лишь один из видов некоммерческой организации (НКО).

У НКО есть несколько организационно-правовых форм, все они прописаны в Федеральном законе «О некоммерческих организациях». Самые распространенные: ассоциация, общественная организация, автономная некоммерческая организация, или АНО, и благотворительный фонд.

Если мы говорим именно о фонде, то у него обязательно должна быть благотворительная программа. Это такой документ, в котором подробно описаны цели и задачи фонда: кому и как он помогает, на какой территории, кто и на каких условиях может обратиться за помощью.

У фонда должен быть Совет (высший коллегиальный орган управления) и это важное условие долгосрочного устойчивого развития организации. К его компетенциям относятся важнейшие вопросы управления, такие как определение стратегии, бюджетное планирование, утверждение благотворительных программ. От состава совета фонда зависит качество его работы, а значит, и работы всего фонда.

Попечительский совет — еще один орган. Он следит за работой организации: контролирует распределение денег и решения других органов, смотрит, чтобы фонд соблюдал законы. Члены попечительского совета имеют доступ к финансовой отчетности фонда и могут запрашивать у директора любые документы, связанные с деятельностью организации. То есть они могут гарантировать своей репутацией, что деятельность фонда эффективна, прозрачна и соответствует закону.

И, конечно, у фонда есть и директор. Он назначается советом и несет ответственность за выполнение принятой стратегии.

В любом фонде работают люди. Состав команды зависит от направления деятельности организации, но хорошо бы чтобы были юрист и бухгалтер, чтобы с документами всегда все было впорядке, фандрайзер и пиар-менеджер, чтобы привлекать доноров и вовлекать больше людей в решение той социальной проблемы, которой занимается организация.

У любого фонда есть бюджет на год, который состоит из разных статей доходов и расходов. Здесь все индивидуально и зависит от организации. Отмечу только, что чем больше разных источников доходов (это разовые и регулярные пожертвования физических лиц, пожертвования юридических лиц, гранты, коммерческая деятельность и пр), тем устойчивее организация.

Пожертвования, которые собирают благотворительные фонды, они тратят на свою деятельность. И это помощь непосредственно подопечным и административные расходы. Чтобы решить, например, проблему бездомности людей, недостаточно просто построить какие-то хостелы или обеспечить едой каждого бездомного человека, нужно помогать людям уйти с улицы — оформлять документы, помочь найти работу, социализироваться. Важно, чтобы люди в принципе не оказывались на улице, а значит надо рассказывать своей аудитории о том, как становятся бездомными, привлекать внимание к этой проблеме, бороться со стигмой в отношении бездомных людей, они не «сами виноваты», рассказывать, как помогать правильно и не навредить и тд.

Пожертвования фонды собирают на расчетный счет. К форме пожертвования на сайте обязательно должна быть прикреплена оферта, с которой донор должен согласиться.

Ну и конечно, все фонды регулярно отчитываются о своей работе: это и ежегодные отчеты в Минюст, ежемесячные финансовые и содержательные отчеты, размещенные на сайте, отчеты, которые фонды отправляют своим донорам, где рассказывают о том, что же им удалось сделать благодаря их поддержке.


3. Почему важно поддерживать фонды?

Часто мы чувствуем бессилие, сталкиваясь с какой-то проблемой: близкий человек заболел раком, родился ребенок с особенностями развития, подруга столкнулась с домашним насилием, у вашего дедушки деменция, вы нашли бездомное животное на улице и не знаете, как ему помочь… Мы не знаем, куда нам обратиться? что нам делать? поможет ли нам кто-то? как мы сами можем помочь? как не навредить?

Вот здесь нам как раз и могут помочь благотворительные организации. Они создают инфраструктуру для помощи другим. В них работают профессионалы, которые знают, как помогать правильно. Они следят за последними тенденциями в своей области, проводят исследования, работают, что называется, в полях. И вот такие организации должны быть в каждой области, в каждом городе, каждом районе, чтобы любой человек, с какой бы проблемой он не столкнулся, мог получить помощь и помощь оказать.

Кроме того, чем выше роль благотворительных организаций в решении социальных проблем, чем выше уровень вовлеченности людей, тем больше внимание власти к этим проблемам.


4. Как понять, что фонд — честный?

Мне кажется, что самое главное — подходить к вопросу выбора фонда критически. Не расставайтесь со своими деньгами просто так.

Первое, что мы можем сделать, проверить, не собирает ли организация на личные карты. На сайте должны быть размещены банковские реквизиты организации, и не должно быть номеров личных или бизнес-карт.

На сайте должны быть все учредительные документы: устав, описание программ организации, размещены финансовые и содержательные отчеты, аудиторские заключения. Организация регулярно публикует новости или на сайте, или в своих социальных сетях.

Также вы можете проверить, есть ли организация на одной из платформ: «Нужна помощь», «Добро.Mail.ru», «Благо.ру», «Все вместе», «Сбер.Вместе», «Помощь рядом». На этих платформах размещены фонды, которые уже прошли проверку, а значит они точно не мошенники. Также на платформе «Если быть точным» можно посмотреть сразу все фонды, которые верифицированы вышеупомянутыми платформами, а также те фонды, которые получали гранты.


5. Получается я плачу благотворителям зарплату? Хорошо устроились!

Существует такой старый и довольно вредный стереотип о том, что в благотворительности должны работать только волонтеры, а все собранные деньги должны идти непосредственно на помощь. Но на мой взгляд, это такая логическая ошибка. Если мы остановимся на минуту и действительно об этом подумаем, то поймем, что привлечение к работе в благотворительных фондов профессионалов, оплата их труда не уменьшает объем средств, которые идут непосредственно на помощь людям, а увеличивает его.

Если фонды будут работать на волонтерских началах, то не смогут никому помочь, ведь волонтеры — это люди, которые занимаются помощью в свободное от основной работы время, тогда как для сотрудников фондов развитие благотворительной сферы и есть основная работа, и она не может быть бесплатной.

А если зарплата будет рыночной, то в благотворительность будут приходить больше людей с хорошим образованием и релевантным опытом работы. Они помогут развивать благотворительность качественнее, и социальные изменения произойдут гораздо быстрее.

И давайте не забывать, что на административные расходы благотворительная организация в принципе может тратить только 20% от полученных пожертвований...


6. Откуда я знаю, что моё пожертвование достанется тому, кто в нём нуждается?

Работа некоммерческих организаций в России строго регулируется. Все фонды обязаны каждый год отправлять отчеты в Минюст, получать аудиторские заключения о своей работе, на сайте должен быть размещен устав организации, описание ее программной деятельности. При нарушении требований закона Минюст может ликвидировать НКО. Организация собирает средства на расчетный счет, а не на личную карту. И если все это вы видите на сайте фонда — вы можете ему доверять.

Второе, когда вы оформляете пожертвование, вы соглашаетесь с офертой. Обязательно читайте текст оферты, там прописано, куда организация потратит ваши деньги. В оферте, например, может быть отдельно прописано, что если денег пришло больше, чем нужно конкретному подопечному, излишки могут направить на помощь кому-то другому. Если организация потратит деньги на иные цели, вся сумма будет обложена налогом, а также у вас появится возможность отменить пожертвование и вернуть деньги обратно.

И ещё. Благотворительные организации, которые вы поддерживаете, часто присылают своим жертвователям отчеты о том, сколько денег им поступило за отчетный период и как они ими распорядились, что сделали благодаря их поддержке.


7. Стоит ли заморачиваться? Я не могу жертвовать много. 100 рублей – это ни о чём, а больше я себе позволить не могу, а про то, что "каждый рубль важен" - это для красного словца!

На самом деле каждый рубль действительно важен. Одним из лучших примеров того, что небольшие пожертвования большого количества людей превращаются в огромную помощь для подопечных благотворительных фондов, стала наша акция «Рубль в день». Эта акция стартовала в 2018 году. Ее суть заключается в том, что люди могут оформить ежемесячное пожертвование на очень маленькую сумму — всего 30 рублей в месяц. За последние 2 года благодаря акции мы собрали более 200 миллионов рублей для благотворительных фондов со всей России.

Поэтому не существует каких-то больших или маленьких пожертвований, и любая, даже самая маленькая сумма, это повод для гордости собой, ведь главное в благотворительности — это не деньги, а люди. Мы проводники социальных изменений и каждый из нас делает то, что ему по силам. И чем больше нас будет тем больше помощи мы можем оказать.


8. Я жертвовал уже в этом году по акции. С чего вдруг каждый месяц? Что такое системная благотворительность?

Благотворительные акции, которые, например, приурочены к Новому году, это такой отличный способ начать участвовать в благотворительности. Многие российские фонды запускают тематические акции, и согласно исследованию сервиса «Яндекс.Деньги» и фонда «Нужна помощь», число переводов в пользу НКО накануне праздника растет — особенно в пользу детей-сирот, людей с инвалидностью и пожилых людей. Это важная помощь для благотворительных организаций, но все-таки она требуется не только перед Новым годом, или во время других праздников, — пожертвования нужны всегда.

И действительно важны любые пожертвования: и разовые, и регулярные. Однако у регулярных платежей есть большое преимущество — они дают фондам возможность планировать работу на несколько месяцев вперёд, оказывать не разовую, а системную помощь. Именно за счет регулярных платежей организация может открывать новые программы, увеличивать объем оказываемой помощи.

Если вы, например, приняли участие в акции и пожертвовали сто рублей на лечение бездомной собачки, вы помогли одной собачке. Но если вы оформили регулярное пожертвование на 100 рублей в месяц — фонд может потратить ваши деньги на лечение других собачек, которые нуждаются в помощи, а еще, например, заняться просвещением и рассказывать, как заботиться о домашних животных,, чтобы на улице оказывалось меньше собачек и кошечек..

Вообще, регулярные пожертвования — это и просто очень удобно. Они автоматически списываются с карты. При этом нет необходимости, чтобы владелец карты каждый раз подтверждал перевод — ему просто за несколько дней будет приходить напоминание о том, что скоро средства будут списаны. Рекуррентные (регулярные) платежи помогают людям без лишних усилий и временных затрат поддерживать благотворительные организации, которые вам нравятся.


9. Я не хочу переводить деньги, какие есть варианты?

Одна из наших больших задач, как благотворительных организаций, сделать помощь другим доступной каждому. И сегодня существует миллион и один способ участвовать в благотворительности.

Вы можете перечислить свой кэшбек на благотворительность, или баллы и бонусы из разных приложений.

Вы можете стать, например, медиа волонтером и рассказывать своей аудитории о том, что делает ваш любимый фонд. Не стоит недооценивать этот вид помощи, потому что, чем больше людей будет знать про этот фонд, тем больше потенциальных сторонников у него будет.

Вы можете покупать благотворительный мерч, товары, которые созданы руками подопечных благотворительных организаций. У нас на «Есть смысл» мы как раз собираем такие организации. Благотворительный мерч — это еще и способ привлечь внимание людей к социальным проблемам, которые нас волнуют.

Можно еще, например, стать интеллектуальным или pro bono волонтером, и жертвовать свое время, опыт и навыки. Можно зарегистрироваться на таких площадках, как например, Pro Charity, а можно просто написать фондам, которые вам нравятся и предложить свою помощь.

Вообще, вариантов для волонтерства в благотворительности очень много и это зависит от того, что вам интересно, каким количеством времени вы располагаете. Можно, например, быть авто волонтером, можно разбирать вещи на
складе в «Лавке радостей», можно раздавать горячую еду в ночном автобусе «Ночлежки». Заходите на сайты фондов, изучайте волонтерские программы и выбирайте то, что нравится и подходит именно вам.