Поделиться
"США, милости просим"?
Поделиться

Укрепит ли имидж Дальнего Востока расширение связей с американцами

Дальний Восток может стать зоной налаживания экономических отношений с США, сделали вывод в экспертно-аналитическом центре ДВФУ. EastRussia разбиралось, можно ли трансформировать политику Вашингтона в АТР через российский Дальний Восток.

Любовь Хмелевская
ВСЕГО ЛИШЬ "НОМЕР 2"

Обсуждение политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе прошло в минувшую пятницу в экспертно-аналитическом центре ДВФУ. По словам экспертов, с 1990-х годов влияние американских спецслужб на Дальний Восток не ослабевало. Агенты разведки традиционно использовали территорию региона для ведения разведывательной деятельности, зачастую не связанной с Россией, - в основном в отношении Китая и Южной Кореи, говорит подполковник запаса ФСБ Александр Грибов.

"Разведсообщество США использует весь свой потенциал в интересах правящих элит своей страны, и прежде всего так называемой американской «партии войны», на которую оно ориентировано, - отмечает Александр Грибов. – Сложно выявить, где разведсообщество, а где рука этой партии. Ждать от госорганов США миролюбивых действий РФ не стоит. Я считаю, что все действия будут иметь агрессивный характер в связи с тем, что США всегда отличались стремлением навязать свою гегемонию миру. Однако аппарат разведки США очень громоздкий, и его сложно контролировать. Кроме того, стиль ведения дел разведки США постепенно устаревает: агрессивный подход был актуален в биполярном мире, когда было только два сильных государства – СССР и США. Сейчас же мир многополярен".

Хотя США не видит РФ значительным игроком на рынке АТР (в государственных документах США Россия – "угроза №1 в Европе"), зато направляет значительные усилия на то, чтобы ослабить Китай. Поднебесная в последнее время укрепляет свои позиции на арене стран Восточной Азии и норовит стать «гегемоном», что совсем не нравится Америке. Эксперты уверены, что России ни в коем случае не стоит поддерживать американский курс на ослабление Китая, а наоборот – продолжать налаживание экономических и политических отношений с Поднебесной. В последнее время площадкой для такой политики является как раз Дальний Восток.

"По большей части в деле ослабления геополитического влияния Китая США намерены использовать Индию, хотя я очень сомневаюсь, что в Индии пойдут на это, - говорит заместитель директора Восточного института-школы региональных и международных исследований ДВФУ Артем Лукин. - Сейчас основные партнеры США в этой стратегии - Япония и Австралия. О том, что Китай - стратегический конкурент США в АТР, говорил еще Джордж Буш, призывая «ударить» по Китаю. Однако этот курс ослабел 11 сентября 2001 года, когда в США поняли, что главная угроза – это исламистский терроризм".

Эксперт напоминает, что к 2010 году об «ударе по Китаю» снова вспомнили, однако в 2012-м на президентский пост в России вернулся Путин, начались «Украина и Крым» - и США направили свое основное внимание туда. "Сейчас про Китай снова вспомнили: он числится угрозой №1 национальной безопасности США, а Россия лишь на втором месте в этом списке. Поворот России на восток в Америке всерьез пока что не воспринимают – Россию по-прежнему считают европейским государством. Что же касается Китая, то лично Трамп видит в нем чисто экономическую угрозу, и в этом он и его сторонники сильно отличаются от представителей других элит США, которые видят в Китае серьезную геополитическую угрозу для мировой гегемонии Америки. Таким образом, мы наблюдаем раскол общества в США, и многое в политике Америки в АТР зависит от того, какая часть элиты победит – Трамп, или «партия гегемонистов», о которой говорилось выше. Пока что мы видим, что Трамп проигрывает", - говорит Артем Лукин.

НЕ ЛЕЗТЬ В АЗИАТСКИЕ РАЗБОРКИ

Если Китай будет продолжать свою экспансию в АТР, США придется пересмотреть свою политику в отношении России, уверены эксперты. Не исключено, что США даже попытаются найти в лице России союзника для сдерживания Китая. 

По словам ведущего специалиста экспертно-аналитического Центра ДВФУ Виталия Савенкова, Дальний Восток России в среднесрочной перспективе может стать нейтральной площадкой для развития экономических отношений между странами АТР, Россией и США.

"При участии США мы можем получить и турпоток, и товарооборот, и прямые авиаперевозки, и что угодно, - говорит Виталий Савенков. - И из местечкового филиала АТР превратиться в настоящий международный экономический форпост. Нам необходимо заводить контакты на американском побережье, а функционеры Дальнего Востока должны быть заинтересованы в отношениях с Америкой, а не скатываться до того, что «куришь американские сигареты – враг». Необходимо снять внутреннее напряжение".

ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ АМЕРИКАНСКУЮ ЭЛИТУ

По словам Артема Лукина, отличным движением в эту сторону стало бы расширение действия упрощенного визового режима, действующего в свободном порту Владивостока, на американских граждан, однако заместитель директора экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест уверен, что время для такого шага еще не наступило: между Россией и США до сих пор слишком напряженные политические отношения, а в Госдепе США в последнее время стало намного меньше людей, готовых к диалогу с Россией.

"Однако, - возражает Артем Лукин, - мы, например, можем ездить без визы на Гуам – территорию США, а вот в Евросоюз на таких условиях мы не можем приехать ни на какую территорию. Я не говорю о том, что расширить влияние упрощенной визы на американцев нужно завтра или послезавтра, но в подходящий момент такое действие стало бы шагом в сторону налаживания хотя бы экономических отношений. Дальний Восток мог бы стать образцово показательным участком отношений между Россией и США, однако пока что воли к этому нет ни у России, ни у США".

Впрочем, даже если разрешить американцам упрощенный въезд в Россию через Дальний Восток, массово сюда они все равно не поедут – им хорошо дома, считают эксперты.

"Американцы не любят путешествовать дальше своей страны, - отмечает Виталий Савенков. – Поэтому в этой стране, как ни в какой другой, развит внутренний туризм. А вот интерес к Дальнему Востоку как к центру налаживания экономических отношений между странами деловая элита США может проявить вполне".

Любовь Хмелевская Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов