Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Startup Tour 2022 в Якутске: воплощение пользы

Новую порцию воплощенных полезных идей выдали якутские новаторы в рамках прошедшего технологического марафона Фонда «Сколково» Open Innovations – 2022.

В трех конкурсных треках жюри выбрало девять финалистов и обладателя гран-при, который получил 300 тысяч рублей и билет на конференцию Startup Village.

Startup Tour 2022 в Якутске: воплощение пользы
Фото: оргкомитет Open Innovations Startup Tour

Триумфатором регионального стартап-тура стал победитель блока «Индустриальные и энергетические технологии» Геннадий Бубенчиков, разработчик инновационных мини-погрузчиков Batrak BGM. Рассказывает, что идея разработки родилась, когда он вконец устал вручную расчищать свой приусадебный участок.

«Переехал в частный сектор и вместе с романтикой пришла боль – перемещать все сложно, снег убрать, бревно перетащить или бочку – тяжело, - вспоминает Геннадий. – Заказать спецтехнику на участок – 700 тыс. рублей. Наш “Батрак” стоит около 400 тысяч, аренда три тысячи рублей в сутки. Он компактный, простой в управлении – управлять сможет даже школьник, низкий расход топлива».

90% комплектующих мини-погрузчика – отечественные. Целевая аудитория – стройфирмы, компании ЖКХ, управляющие компании, частники. В этом году планируют собрать 20 машин, пять из которых уже проданы. План на 2024 год – производство 100 «Батраков».

Победа досталась «Батраку» непросто. В финал вышли победители в каждом из трех блоков – биомедицинского, производственного и IT. Выбор оказался сложным – одинаковое количество голосов с Batrak BGM набрал и проект Skillometer – платформа для трудоустройства и повышения профессиональных компетенций. В итоге эксперты решили, что приз в 300 тыс. рублей нужнее разработчикам мини-погрузчика.

В направлении «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» победила разработка робота-дезинфектора VeDroid Foton. Его работу уже оценили в московских аэропортах и РЖД.

Лучшие проекты в каждом из блоков получили по 50 тыс. рублей, а все девять финалистов стартап-тура отправятся на международную конференцию Startup Village-2022, которая пройдет в Москве 25-26 мая.

В Якутске стартап-тур проходит уже в четвертый раз. В этом году присутствовавший на открытии мероприятия полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что Якутия уверенно занимает первую позицию по инновациям на Дальнем Востоке. По итогам 2021 года Якутия – на девятом месте по России и на первом по Дальнему Востоку по экспорту ИТ-продукции.

«Место сегодняшнего предприятия выбрано не случайно, – подчеркнул он. – Якутия уверенно занимает первую строчку по позициям инноваций в Дальневосточном Федеральном округе, продуцируя 85% экспорта IT-услуг. Уверен в том, что сегодня инновации, разработка новых технологий имеют исключительное значение для России. Это именно тот путь, который позволит нам не только выстоять, но и победить».

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, в свою очередь, отметил, что поступившие на конкурс проекты имеют конкретный прикладной характер, и потому хорошо приживутся в Якутии, где создана мощная база для развития сферы инновационных технологий.

«В Якутии сегодня работают в IT-отрасли 3800 человек. Совсем недавно, в 2018 году, когда мы только начинали бурное развитие отрасли, в ней работало 1200 айтишников. И я уверен, что наши темпы сегодня не только не замедлятся, а еще и ускорятся. Потому что проекты, которые у нас появляются, сегодня могут получить очень серьезную государственную поддержку благодаря Президенту, Правительству страны и тем решениям, которые мы сейчас проводим на региональном уровне», – отметил Айсен Николаев.

Вице-президент Фонда «Сколково» Константин Паршин в рамках панельной дискуссии «Импортозамещение технологий в условиях новой экономической реальности» также сделал акцент на том, что что в Якутии для инновационных решений созданы уникальные условия.

«Якутия – фабрика по производству стартапов. Опыт Якутии мы изучаем на федеральном уровне», – отметил он.

Один из насущных вопросов для всех стартапов, и IT-бизнеса особенно – понять, где взять деньги. Сейчас, по мнению Константина Паршина как раз настало удачное время, когда есть огромный спрос на айти-продукты в России, и государство готово помогать, чтобы как можно скорее обеспечить импортонезависимость.

«Мы привыкли использовать слово “импортозамещение“, но все же лучше – “импортонезависимость”, а она зависит от конкурентоспособности. Сейчас открывается окно возможностей, но оно будет открыто не всегда, – когда с одной стороны тебе открыли рынок, а с другой дали беспрецедентные меры поддержки – это уникальное сочетание. Тут нужно ловить момент, но думать не об одноразовой выгоде от крупного заказчика, а думать о продукте в целом, о том, как его тиражировать. Мы говорим сейчас о корпоративных заказчиках. Несмотря на то, что в России много хороших ИТ-специалистов, у нас низкий уровень продуктовой разработки. Немногие компании вкладываются в маркетинг, в упаковку продукта, в его поддержку. Возврат от такого рода инвестиций может быть кратно больше, чем освоение текущего корпоративного бюджета. Продуктивизация – это то, что сейчас всем нужно. Здесь как раз и помогут меры поддержки».

По поручению президента РФ для ИТ-отрасли подготовлен целый комплекс мер поддержки – льготные кредиты под 3%, обнуление налога на прибыль, мораторий на проверки, отсрочка от армии для сотрудников. Для Якутии развитие ИТ-отрасли и технологического предпринимательства является приоритетным направлением развития экономики. По словам главы республики Айсена Николаева, для поддержки ИТ-компаний принято решение об увеличении уставного капитала Венчурной компании «Якутия» на 300 млн рублей с внесением в НКО «Фонд развития инноваций РС (Я)». Эти средства будут направлены на финансирование ИТ-компаний с целью сохранения рабочих мест. Также принято решение об освобождении от уплаты арендных платежей резидентов IТ-Парка с апреля по декабрь 2022 года.

На проблему доступа к финансированию IT-компаниям указал и коммерческий директор якутской компании «Смарт Юнит» Артем Петухов.   

«В настоящих геополитических и экономических реалиях наступило золотое время для айтишников – ушли гиганты и освободили огромный рынок для работы – куча возможностей, незанятых ниш. В России работают талантливые и трудолюбивые люди, мы умеем работать в авралах. Сфера ИТ-технологий строится из кадров, денег и технологий. С кадрами проблема тоже есть, но не особо серьезная. В штате компании могут работать люди из разных городов. Пандемия помогла – люди научились работать удаленно. Самая серьезная проблема – деньги. Впроизводственной, сельскохозяйственной отрасли и прочих получить льготный кредит не представляет проблем. А у бедных айтишников кроме мозгов ничего нет. Кредиты не дают, так как нет недвижимости, нам ведь не нужен даже офис. И важный момент по срокам кредитования – сейчас до двух лет. Но вернуть кредит 100 млн за год – сложно. Срок производства качественного ИТ-контента не год и не два. Нужны долгие кредиты».

Руководитель регионального центра обслуживания «Алроса IT» Марина Карамзина рассказала о проблемах тех, кто не имеет проблем с деньгами – крупных корпораций. АЛРОСА тратит около одного млрд рублей в год на новые проекты, но с нуля «взращивать» их очень сложно, потому что далеко не всегда стартаперы верно понимают запросы, не вникают в техзадание, и зачастую проекты приходится дорабатывать, отвлекая загруженных работой специалистов.

«Нет предложений того уровня, к которому привыкли корпорации. У разработчиков нет достаточной самостоятельности, как у крупных вендоров, нет достаточной зрелости, в стартапе как правило пять-десять человек – этого недостаточно для больших корпораций. Проще взять готовое что-то на рынке и адаптировать под себя. Мы не можем отвлекать работников и садить их рядом с разработчиками, чтобы те не напутали ничего, а это трудовые ресурсы. Тут нужна помощь институтов развития».

Фонд «Сколково» проводит стартап-туры Open Innovations уже десять лет. Это мероприятие направлено на поиск лучших технологических решений и популяризацию инновационного предпринимательства в регионах России. Руководитель регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский рассказал информагентству EastRussia, что якутский этап прошел бодро и энергично.

«Якутск давно занимается такого рода деятельностью – технопарк работает с 2012 года, акселератор В8 – все это придает активную энергетику таким мероприятиям. Это точно было очень бодро и энергично! Присутствовавшие на якутском этапе коллеги из Благовещенска очень впечатлились, будут опыт перенимать. Если говорить в целом о стартап-движении Дальнего Востока, то оно, безусловно, есть, только развиваться начало чуть позже по сравнению с центральной Россией. Например, в “Сколково” в 2015 году не было ни одного дальневосточного участника, а сейчас их около 50. В целом компании в ДФО неплохо развиваются, а главное – используют свое географическое положение, близость к тем странам, с которыми мы сейчас будем неизбежно усиливать взаимодействие».