Поделиться
Стихия как драйвер строительства жилья. Итоги 2022 года в Забайкалье
Поделиться

В 2022 году в Забайкальском крае темпы строительства превысили показатели 2020 года больше, чем в полтора раза, по количеству введённых квадратных метров обогнав 2021-й год в 1,4 раза. Причём мощный рывок обеспечило малоэтажное строительство в частном секторе - за год объёмы возведённых квадратов выросли с 204,47 тыс. квадратных метров до 283,2 тыс.

Фото пресс-службы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья

Многоэтажки

Недвижимость в Чите - одна из самых дорогих в стране: в центре города цены за квадратный метр в многоэтажках начинаются от 160 тысяч рублей. 


инфографика: министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

По предоставленным пресс-службой краевого минстроя данным, в первом квартале 2020 года первичное жильё в Чите стоило 65,99 тысячи рублей за метр, вторичное - 57,2 тысячи. За год цена увеличилась до 80,1 тысячи за первичку и 72,99 тысячи за метр на вторичном рынке.

В следующие 12 месяцев, к первому кварталу 2022 года, стоимость снова прыгнула больше, чем на 14 тысяч, на первичном рынке перевалив за 94,1 тысячи рублей за метр, на вторичном - за 89,1 тысячи.

Но рекорд по росту стоимости был поставлен к концу 2022 года. За это время первичный рынок даже по официальным статистикам подорожал на 30 тысяч за метр, составив 124,1 тысячи. Вторичный, наоборот, незначительно, но подешевел - до 88,7 тысячи.

В приказе Минстроя России сообщается, что средняя цена на квадратный метр в Забайкальском крае в I квартале 2023 года составляет 122,6 тысячи рублей.

Одна из причин дороговизны жилья - малый объём строительства. За три прошедших года, по предоставленным пресс-службой правительства края данным, в Чите появились 11 новых многоквартирных домов и новостройка, возведённая РЖД в Карымском районе. Кроме того, 30-квартирный дом построили в посёлке Чернышевск и многоквартирный - в городе Шилке.

Компания «Атолл» в краевом центре построила № 14 и № 15 в микрорайоне «Хороший», «Региональное управление строительства» записало в свой актив дома по Токмакова, 41, и Токмакова, 47.

«Энергожилстрой» построил дом по Проезжей, 20, его дочерняя компания «Энергожилстрой - Чита» завершила первый этап строительства дома на углу улиц Бабушкина и Нерчинско-Заводской. Жилым комплексом в посёлке Каштак занимались специалисты компании «ГолдГеоПром», домом по Бутина, 32, - индивидуальный предприниматель Виталий Быстров, представляющий компанию «Тантал». Центральный район города прирос зданием по Смоленской, 30, которым занималась предприниматель Надежда Чевлытко, а Фонд Забайкальского края в январе 2023 года сдал дом № 32 в районе Девичья сопка.

Комментируя главные строительные тенденции Забайкалья в 2022 году, глава минстроя края Алдар Бальжиров отметил, что на отрасль сильное влияние оказали пандемия коронавируса и стихийные бедствия.

«В связи с пандемией COVID-19 была закрыта граница с КНР – единственным источником иностранной рабочей силы в сфере строительства. Самые крупные наводнения в России произошли на территории края в 2021 году – два наводнения и 2022 году – одно наводнение», - сказал он, перечисляя основные факторы, повлиявшие на темпы и объёмы строек.

Бальжиров добавил, что на возведение и ввод жилья повлияло несвоевременное исполнение поставщиками договоров поставки материалов и конструкций на объекты. Это стало основными проблемами застройщиков, которые строили по социальным программам. 

Частники

Наводнение и то, сколько домов оказались разрушенными после него, сыграло свою роль в том, как ускорились в строительстве забайкальцы. Тепло держится в регионе три-четыре месяца в году, строительный сезон чуть дольше, и оставаться без крыши над головой на долгую зиму и обычно холодную затяжную весну никто не хотел: напрягали все силы, строили и восстанавливали.

В 2020 году в графе «индивидуальное жилищное строительство» добавились 143,7 тыс. квадратных метров. По итогам 2021 года плюсом пошли ещё 146,9 тыс. Резкий скачок всей отрасли строительства в 2022 году обеспечили именно частные домики - забайкальцы сдали аж 224,7 тыс. квадратных метров, причём основные объёмы по вводу такого жилья предсказуемо пришлись на осень.

Юлия Скорнякова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Сахалин, стройся! Сколько и кем возводится жилья в островном регионе

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор строительной отрасли ДФО - апрель 2023

В регионе нерешенными остаются проблемы высокой стоимости строительства из-за проблем логистики и климатических условий макрорегиона. Пока не выработаны механизмы для компенсации влияния данных факторов на отрасль.

Читать полностью
Поделиться
Застройщики попали в коммунальные сети

На Дальнем Востоке продолжается рост жилищного строительства, но одновременно растет и цена жилья, причем более активными темпами, чем во многих других российских регионах. Один из серьезных факторов, который не позволяет хотя бы отчасти сдерживать рост себестоимости сдаваемого квадратного метра – дефицит и износ коммунальных сетей. EastRussia разбиралась, какие меры в этой связи могут помочь девелоперским проектам.

Читать полностью
Поделиться
Стихия как драйвер строительства жилья. Итоги 2022 года в Забайкалье

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор социальной сферы ДФО

Читать полностью
Поделиться
Строительный бум в Забайкалье: уравнение с несколькими неизвестными

Строительство в Забайкальском крае начинается, как только плюсовые температуры становятся устойчивыми. Это значит, что даже ночью столбик термометра должен быть около нуля или чуть выше. Заканчивается сезон глубокой осенью, в морозы. Год от года сроки не меняются, но в 2022-м случилось, кажется, удивительное: уже по итогам девяти месяцев в сравнении с таким же отрезком 2021 года был заметен резкий рост сданных квадратных метров. К ноябрю - времени завершения большинства строительных работ - динамика только усилилась. Что же произошло?

Читать полностью
Поделиться
Терем в девять этажей

Уже через год в России может начаться массовое строительство деревянных многоквартирных домов. Предполагается, что таким образом будет создан рынок внутреннего потребления продукции предприятий лесной промышленности, которые из-за действующих ограничений на экспорт древесины и пиломатериалов оказались в критической ситуации. У проекта деревянных многоэтажек много сторонников, но есть и немало скептиков, указывающих на слабые места многоквартирных «деревяшек».

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор стройиндустрии ДФО

Читать полностью
Поделиться
Почему люди боятся асбеста?

Противоречия в мировой экономике, которые за последние несколько месяцев стали достоянием широкой общественности, возникли задолго до начала кризиса. Проблемы с поставками энергоносителей, зависимость от импорта зерна и высокотехнологичных компонентов, логистические проблемы – все это активно обсуждается в СМИ. Идея «глобального разделения труда» и единых норм производства для всей планеты на проверку оказалась утопией, разрушившейся в угоду политике. Впрочем, и до нынешних событий международные контролирующие органы, руководства стран и глобальные корпорации в первую очередь ориентировались на собственные интересы, пытаясь использовать объединительную риторику для получения прибыли только лишь для себя, игнорируя потребности «младших партнеров». Одним из характерных примеров, иллюстрирующих данное утверждение, может служить история промышленного использования минерала под коммерческим названием «асбест».

Читать полностью
Поделиться
Хризотилцементная промышленность: трансформация ради будущего

Российская хризотилцементная промышленность в последние годы претерпела существенную трансформацию, как и весь комплекс производства в стране. Несмотря на вызовы времени, промышленность развивается — это касается множества секторов, в том числе и строительства. В современной реальности как никогда стала актуальной отечественная продукция, способная решить масштабные задачи. В этом аспекте хризотилцементная отрасль играет все большую роль.

Читать полностью
Больше материалов