Поделиться
Связь с космосом
Поделиться

Спутниковый Интернет в Якутии станет доступным

Активное внедрение инноваций, освоение новых технологий в связи и информатизации – требование современной жизни. Министр связи и информационных технологий Якутии Константин Семенов – о том, как будет развиваться инфраструктура и какова роль спутника в этом процессе.

– Константин Евгеньевич, расскажите о спутниках, работающих на республику.

– На всей территории Дальнего Востока и Восточной Сибири действует считанное количество спутников. В России работает два больших оператора, владельца группировок космических аппаратов – это государственное предприятие «Космическая связь» и коммерческое «Газпром космические системы». Каждый из них эксплуатирует несколько спутников. Ресурсы на спутниках связи арендует множество коммерческих операторов связи, которые также активно развивают свои сети наземных станций у нас в республике.

Единственным спутником, который полностью закрывает всю территорию Якутии, является запущенный в 2005 году «Экспресс-АМ3». В 2017 году завершается срок его эксплуатации на орбите. В конце прошлого года его заменил долгожданный для нас новый «Экспресс-АМ5». Остальные спутники покрывают республику лишь частично, и операторам приходится ориентировать свои тарелки сразу на несколько космических аппаратов.

Западные и центральные районы республики покрыты спутником «Экспресс-АМ33». Он запущен в 2008 году ФГУП «Космическая связь», находится на позиции 96,5 градуса. Еще два спутника предоставляет оператор «Газпром космические системы». Оба аппарата находятся на 90-м градусе орбитальной позиции, то есть их рабочая зона – западные и центральные части Якутии. «Ямал-201», самый старенький спутник, запущен еще в 2003 году. Его готовят к выводу в следующем году, в 2012 году ему на замену уже запустили «Ямал-300К». Также в августе этого года мы ждем запуска в ту же орбитальную позицию нового спутника «Ямал-401».

Новые спутники имеют больше ресурсов на своем борту, создаются на более мощной платформе. В конечном итоге мы добиваемся того, чтобы спутниковый Интернет стал более доступным для пользователей, удешевляем оборудование и трафик.

– Действительно, спутниковая связь для Якутии очень важна, ведь оптоволоконную линию чисто физически невозможно провести по всей республике. Но спутниковая связь не идет ни в какое сравнение с оптоволокном. Можно ли надеяться, что оптика полностью заменит спутник в субъекте?

– Обеспечение массового доступа к Интернету и ликвидация цифрового неравенства – это государственная задача. В конце прошлого года мы с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ начали работу по обеспечению доступным Интернетом наших малых населенных пунктов с численностью жителей от 250 человек. Будет выбран один большой оператор, который за счет средств Фонда универсальной услуги, сформированного из отчислений всех операторов связи, будет строить линии связи по всей России. Начало конкретных строек в Якутии по этому федеральному проекту ожидается в этом году. Но проблема в том, что ни один оператор за счет своих средств не станет тянуть оптоволокно в отдаленные малонаселенные местности за сотни километров. Поэтому спутниковая связь для Якутии была и будет оставаться еще много десятилетий одной из главных технологий связи на всей территории республики.

Спутниковые технологии не стоят на месте. Сегодня в мире уже функционируют несколько спутников связи, работающих в совершенно новом Ка-диапазоне. У нас в России таких отечественных спутников пока нет, первым спутником, несущим оборудование Ka-диапазона, стал «Экспресс-АМ5», но он еще не вышел на заданную орбиту. К сожалению, на нашу респуб­лику его лучи Ка-диапазона не направлены. Однако мы с нетерпением ждем начала его работы в других регионах России, хотелось бы увидеть эту новую технологию на практике. Пользователи получат более высокие скорости доступа в Интернет и значительно более низкие цены на трафик.

Понятно, что скорость передачи по спутниковым каналам значительно отстает от оптики. Всем нужны безлимитные тарифы на Интернет. Сегодня их по приемлемым ценам возможно предоставить только по волоконнооптическим каналам. Поэтому в нашей республике безлимитных тарифов нет даже в городе Мирном, хотя там и работает наземный канал с использованием радиорелейных станций.

Значительный прогресс в скорости и стоимости спутникового доступа в Интернет ожидается в 2017 году, когда над частью Якутии должен заработать еще один спутник серии «Ямал». Сейчас спутниковые станции установлены по всей территории респуб­лики, практически в каждом населенном пункте. У каждого жителя республики, от Якутска до арктического поселка Тикси на побережье Северного Ледовитого океана, есть возможность подключить Интернет и цифровое ТВ с помощью спутниковой тарелки.

– Стоит ли ожидать, что с запуском новых спутников с Ка-диапазоном якутские тарифы на связь сравняются со средними тарифами по стране?

– Скорее всего, нет, разница будет всегда, так как, во-первых, наземные каналы были и будут более скоростными и дешевыми. Во-вторых, даже спутников над западной частью России пока что намного больше, чем над дальневосточной. Но разница в тарифах будет сокращаться, как мы это увидели с приходом оптики в Якутск. Например, в столице республики стоимость безлимитного Интернета для населения за последние три года упала примерно в восемь раз, и «безлимитка» стала, наконец, общедоступной.

– Когда можно ждать кардинального улучшения качества спутниковой связи в труднодоступных районах Якутии?

– К лету, когда войдет в эксплуатацию новый спутник «Экспресс-АМ5», который позволит создать инфраструктуру для обеспечения населения всего Дальнего Востока и Сибири каналами связи и доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием. Сейчас спутник движется на свою целевую орбиту. За счет него значительно улучшится качество связи во всей республике, даже в отдаленных северных районах. Ввод его в эксплуатацию мы ожидаем в мае-июне этого года. Срок работы космического аппарата составит 15 лет. На сегодня это один из самых мощных российских спутников связи. Как и «Экспресс-АМ3», он будет стоять в целевой орбитальной позиции 140 градусов восточной долготы. Это оптимальное местоположение для спутника, который работает на Якутию. Его ввод положительно скажется на развитии Интернета и пакета мультисервисных услуг связи во всей Якутии.

– Какие проблемы необходимо решить республике, чтобы улучшить качество спутниковой связи?

– Главная проблема – дефицит спутниковых ресурсов. Нагрузка на существующие каналы, которых уже объективно не хватает, растет, мы испытываем огромную нехватку спутниковых каналов связи. В ближайшей перспективе дефицит ресурсов сильно не уменьшится. И это проблема всего Дальнего Востока. У имеющихся спутников все каналы уже заняты. И понятно, что связь через спутник – это очень дорого. Но стоит отметить, что на новом спутнике «Экспресс-АМ5» операторы, работающие в Якутии, получили достаточно ресурсов, всего забронировано более 900 мегагерц. Это означает, что скорость спутниковых каналов связи может быть увеличена в полтора раза. Об этом уже заявил, к примеру, филиал ОАО «Ростелеком» в Якутии – «Сахателеком».

– Раньше провайдерская деятельность была прерогативой таких крупных компаний, как «Ростелеком». Теперь ситуация меняется. Как вы оцениваете успехи малых якутских предприятий?

– Я считаю, что малый бизнес Якутии занял очень привлекательную для развития нишу. Сегодня ряд небольших якутских компаний выступают представителями крупных общероссийских операторов спутникового Интернета и активно продвигают эти услуги на территории всей республики. Таким образом, не только в столице, Якутске, или других городах республики развивается конкуренция между провайдерами, но и в селах даже на Крайнем Севере появляется альтернатива тому же «Ростелекому», а значит, улучшается качество предоставляемых услуг. Подобные изменения особенно актуальны в этом году, так как он объявлен Годом Арктики.

Одним из ярких успешных примеров является компания «ЯкСтар», резидент технопарка «Якутия». Буквально за один прошлый год они организовали точки доступа к Интернету в 40 населенных пунктах республики. При этом скорость доступа у «ЯкСтар» даже в самых далеких деревнях равна примерно 512 Кбит/с, что является очень неплохим показателем. Доступ населению предоставляется посредством Wi-Fi, что очень удобно. Я недавно был в Аллаиховском и Жиганском районах: у них Wi-Fi прекрасно работает во многих деревнях, в пределах всего населенного пункта, и в домах и на улицах. В Якутске такого нет, а благодаря «ЯкСтар» жители отдаленных поселков могут пользоваться Интернетом в любом месте.

Преимущество наших местных компаний перед московскими операторами в том, что у нас работают сами якутяне, они знают специфику своей республики и местный рынок. Но нашему рынку не нужны десятки операторов связи, провайдерский бизнес не массовый, в отличие от области IT.

– А как вы считаете, у IT-индустрии в улусах есть шансы для развития?

– У IT-бизнеса гораздо больше возможностей, поле деятельности не ограничено территорией, ведь можно создавать программы для глобального рынка. В наши улусы доступный быстрый Интернет только приходит, а это главное условие для развития IT-сферы. Вторым немаловажным условием является концентрация в одном месте множества IT-специалистов. Успешные проекты и идеи чаще всего появляются при обмене информацией, постоянном взаимодействии людей. Поэтому мы очень поддерживаем идею создания в Якутске IT-парка со всей необходимой инфраструктурой, помещениями и так далее. Он как раз и станет местом средоточия людей с идеями в области высоких технологий.

– Каких шагов вы ожидаете со стороны якутских компаний в этой сфере?

– В Якутии активно развивается электронное правительство. Оно состоит из множества информационных систем, в том числе по электронному документообороту. Недавно мы начали привлекать к работе местные предприятия, но, к сожалению, им еще далеко до уровня московских или казанских коллег. Конечно, те берут опытом. То, что мы делаем сейчас, они уже проходили лет пять тому назад. Тот же IT-парк начал создаваться в Татарстане семь лет назад. Но если нам пока трудно конкурировать с западом России, то в рамках Дальнего Востока страны у нас есть все шансы вырваться вперед. Мы можем первыми создать IT-парк, и у наших компаний появится объективный шанс выбиться в лидеры IT-индустрии.

– Вернемся к проблемам связи. Каналы связи на всех четырех спутниках операторы берут в аренду. Сможет ли республика когда-нибудь запустить свой спутник?

– Мы изучаем различные варианты, в том числе инвестирование в создание и запуск нового спутника связи. В прошлом и в этом году делегация республики во главе с заместителем председателя правительства республики Александром Борисовым побывала в «Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева» и в «Газпром космические системы» в Москве, а также в ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева» в Красноярске-26 (ныне Железногорск). Были проведены переговоры с руководством ведущих российских компаний, занимающихся изготовлением спутников связи, о возможном участии нашей республики в создании нового спутника.

Какие еще инновации будут внедряться Якутией в области спутниковой связи?

– В основном наши операторы связи используют спутники, находящиеся на геостационарной орбите, то есть над экватором. Они всегда находятся на одной точке и таким образом обеспечивают вещание строго определенной территории. Но кроме геостационарных в мире сегодня все чаще используются низкоорбитальные, перемещающиеся относительно Земли спутники. Пока что в основном используются зарубежные – Globalstar и Iridium. Но уже в следующем году мы ожидаем начала полномасштабной работы космических аппаратов отечественной системы низкоорбитальных спутников «Гонец». Сегодня эта компания постепенно выводит свои спутники на орбиту. Они не предназначены для передачи больших объемов трафика в постоянном режиме. Их задача – передача телематической информации с транспорта или производственных объектов, передача электронной почты или текстовых сообщений, в частности, в экстренных ситуациях. В перспективе ожидается предоставление услуги радиотелефонной связи.

В республике потребность в услугах таких спутников также высока. Потерпевший крушение прошлым летом вертолет Ми-8 в Усть-Янье долго не могли найти. Если бы группировка «Гонец» в то время уже работала на территории Якутии и вертолет имел соответствующее оборудование, то информация о координатах авиакатастрофы была бы получена намного быстрее, были бы спасены жизни людей.

Сейчас эта новая для нашей страны спутниковая группировка запущена в минимальном объеме – в шести спутниках «Гонец-М». В этом году ожидается запуск еще шести аппаратов. Если их вывод на орбиту пройдет удачно, то у нас появятся определенные перспективы для того, чтобы оснастить необходимым оборудованием на случай ЧС наши транспортные средства в отдаленных, арктических районах республики.

– Как Якутия выглядит по сравнению с другими регионами Дальнего Востока России с точки зрения интернетизации?

– По оснащенности спутниками мы не хуже чем другие регионы ДФО. По обеспеченности отечественными космическими аппаратами – даже лучше, так как Якутия находится западнее, чем большая часть других субъектов Дальнего Востока, у нас есть возможность работать с расположенными на западе спутниками. У Сахалина и Магадана, к примеру, такой возможности нет. Что касается оптоволокна, то все крупные магистральные линии проходят мимо территории республики. Поэтому по части скорости Интернета мы серьезно проигрывали более южным регионам страны. Но с приходом магистральных волоконных оптических линий связи ОАО «Ростелеком» и ЗАО «ТрансТелеКом» этот вопрос в большей степени решен.

Сейчас мы совместно с нашими операторами прорабатываем развитие в Якутии внутрирегиональных ВОЛС. Сегодня, помимо Якутска, оптика пришла на территорию Центральной Якутии (Хангаласский и Намский улусы), заречной (Майя), южной (Нерюнгри, Алдан). Есть определенная уверенность, что уже в начале 2015 года ВОЛС придет в Ленск, Мирный, Олекминск и Чурапчу. Дальше будем работать над тем, чтобы построить оптику в направлении вилюйской группы районов.

Конечно, Дальний Восток значительно отстает в уровне развития телекоммуникационной инфраструктуры от западной части страны, это большая проблема, мы постоянно ставим этот вопрос в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Несмотря на планы по запуску в этом году двух новых спутников, кардинального изменения ситуации мы не видим. Мы продолжим вести работу с Минкомсвязи и ФГУП «Космическая связь» и настаивать на том, что Якутии совершенно необходимы новые спутники.

Интервью опубликовано в журнале «Технопарк Якутия».

Текст: Наталия Шелбогаева Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов