Поделиться
Территория исцеления
Поделиться

Александр Тертычный, генеральный директор ООО «Антерра», основатель сети отелей Green Flow, создаваемых по хилинг-концепции (от англ. healing – исцеление), – о проектах на Дальнем Востоке

-

– Александр, вы уже полностью развернулись на Байкале? На какой стадии находится ваш проект Green Flow в «Байкальской гавани» и что дальше?

– Сейчас мы на нулевом цикле строительства, включающем в себя комплекс работ от переработки грунта до проведения подземных коммуникаций и инженерных сетей. Мы шли к этому последние два года, очень много усилий команды потратили для того, чтобы спланировать курорт в полном соответствии с концепцией. Чтобы стало понятнее: хилинг-концепция позволяет объединить полноценный отдых с оздоровлением, поскольку, помимо проживания, гостям предлагаются различные программы и процедуры, направленные на улучшение физического и эмоционального здоровья. Наш отель Green Flow на курорте «Роза Хутор» входит в международную ассоциацию Healing Hotels of the World, насчитывающую более 100 объектов в 37 странах на 5 континентах. Мы уверены, что Green Flow Baikal также войдет в ассоциацию. Для хилинг-отеля принципиальное значение имеет расположение, являющееся неотъемлемой частью атмосферы. В этом плане Байкал – настоящее место силы с невероятной энергетикой, позволяющее совместить отдых с посещением уникальных природных локаций, с нахождением в балансе – природном и физическом.

Сердцем хилинг-курорта Green Flow на Байкале, помимо отеля и парковой зоны в 7 га, станет оздоровительно-термальный комплекс площадью 4,5 тыс. кв. м. Зона бальнеологии, бассейны площадью 700 квадратов, из которых 350 – открытые уличные, различные бани, сауны, медицинский центр, залы для групповых занятий, йоги – все, что направлено на исцеление и расслабление человека. Это масштабный проект, рассчитанный не только на постояльцев отеля, но и на гостей, которые находятся на курорте, – они могут прийти в течение дня и получить весь комплекс услуг. За счет такой уникальной концепции мы делаем отдых круглогодичным. Человек может приехать в любое время года, и ему будет чем заняться – не только отдыхать и релаксировать, но и заниматься собственным здоровьем. 

Термальный комплекс на Байкале является основой масштабирования других проектов, которые мы планируем реализовать в Якутии, на Сахалине и в первую очередь на Камчатке. Комплекс в Камчатском крае будет сопоставим с байкальским проектом: он похож по размерам, по номерному фонду, это – и отель, и апартаменты, и отдельно стоящие коттеджи, и термальный комплекс на общей площади около 30 га. Мы тесно общаемся с краевым правительством, знаем, что идет работа над инфраструктурой: электричество появится к концу 2023 года, а весной 2024-го мы планируем начать строительство. В октябре этого года открываем первый комплекс Green Flow Lakhta Park в Санкт-Петербурге.

С Якутией все несколько сложнее, но и интереснее. Я влюбился в место, которое мы присмотрели, – Ленские столбы – сразу же, как только побывал там, и понял: Ленские столбы – объект ЮНЕСКО и какой у него потенциал. Это то самое место силы! Там, увы, есть сложности с инфраструктурой и логистикой, необходимо протянуть электричество, обустроить дорогу, работа уже ведется. Мы тесно общаемся с республиканскими властями, по внутренним ощущениям приступить к строительству мы сможем не раньше 2024–2025 года.

На Сахалине у нас тоже много планов. В мае мне довелось побывать на Курилах – на Кунашире и на Итурупе. Итуруп очень воодушевил и поразил – здесь можно за 4–5 дней увидеть все то, на что на Камчатке из-за расстояний придется потратить две недели. А здесь все достаточно близко и по-своему красиво. Но нужно смотреть на цифры с точки зрения бизнеса и окупаемости, потому что стоимость реализации проекта будет в разы дороже, чем на материке. На самом Сахалине сейчас ведем переговоры об одном участке на «Горном воздухе», буквально в 200 м от подъемника. Рассматриваем вариант строительства отеля на 120–150 номеров и термального комплекса площадью 3,5 тыс. кв. м. Он будет рассчитан как на гостей курорта, которые будут приезжать кататься на лыжах в сезон, так и на жителей Южно-Сахалинска, которые смогут посещать его в течение года.

– Приходя в регион, вы даете, по сути, импульс к развитию инфраструктуры. Как в регионах решается этот вопрос?

– Для примера можно взять наш байкальский проект – здесь реализована зона «Байкальская гавань». За счет федеральных средств создана отличная инфраструктура, есть газовая котельная, очистные сооружения, проведено электричество, интернет. Когда мы принимали решение по площадке, она на 100 % была готова. Это огромный плюс, потому что для реализации современного хилинг-курорта площадью 30 тыс. кв. м нужна серьезная инфраструктура, которая требует существенного финансирования. То, что государство начало это развивать, – несомненный плюс. Только при этом подходе возможна качественная реализация и окупаемость туристических проектов.

Важно сказать, что мы рассматриваем себя не только как отель. Наша задача – быть таким проектом, который приходит в регион, увеличивает туристическую привлекательность, повышает уровень сервиса, предоставляет рабочие места. За счет этого будет увеличиваться поток гостей, будут приезжать более требовательные туристы, осознанно и бережно относящиеся к природе. Мы также планируем поднимать уровень экскурсионного обслуживания. Сейчас сотрудничаем с несколькими компаниями и стараемся задавать стандарты качества в этом направлении.

В чем сейчас проблема с жизнью на Дальнем Востоке? Я общался с людьми, спрашивал, почему люди отсюда уезжают? Отличная природа, климат. «Понимаете, нам сходить некуда, у нас нет парков, нет мест отдыха», – говорили мне. В этом плане показателен Южно-Сахалинск. Первый раз я попал туда в 2017 году, потом приехал в 2022-м: город изменился, появилась инфраструктура, объекты, где люди могут время провести.

– Как вы считаете, за счет чего? Благодаря ТОР, поддержке государством инвесторов? То есть льготы, которые даются, инфраструктура, которая возводится, – это помогает развитию регионов или что-то другое простимулировало?

– Первое, как мне кажется, – это изменение государственной политики и понимание, что наша страна – это единый организм. Для развития России надо смотреть и на развитие регионов. Это в первую очередь заслуга нашего президента и команды, которая этим занимается.

– Что же конкретно изменилось в государственной политике? Что вы чувствуете как инвестор?

– Государство стало вкладывать деньги в инфраструктуру. За два года, которые я не был в Петропавловске-Камчатском, появились новые дороги. Прилетаешь на Итуруп – там тоже сдвиги в этом плане. Вроде, кажется – такой маленький шаг, но он очень существенный, это – первое впечатление. Когда приезжают гости или инвесторы – ты понимаешь, что логистика первична. Если ты можешь передвигаться – есть жизнь, есть развитие. Кроме того, государство строит инфраструктуру именно в ТОР, т. е. это – комплексное развитие. Появляется возможность реализовывать проекты, потому что инфраструктура построена. На своем опыте могу сказать, что польза от взаимодействия, которое есть в Республике Бурятия, на Камчатке или на Сахалине, – огромная. Все, что касается подготовки документов и сопровождения, – это все делается на высшем профессиональном уровне.

Если говорить о гостиничной инфраструктуре, то важное значение имеет 141-е постановление – льготное субсидирование. Инфраструктурные проекты, связанные с развитием туризма, в мире всегда реализовывались с процентной ставкой 2–4%, наше государство тоже понимает, что без этого никуда, это та основа, благодаря чему туристические проекты будут жить и мы их будем развивать.

Преференции в ТОР, связанные со снижением налога на прибыль, с отсутствием налога на имущество, с пониженной ставкой на социальный налог, – это все существенно влияет и дает возможность таким проектам зарождаться. Это качественная совместная работа бизнеса и государства.

– Можете дать совет потенциальным инвесторам из других регионов, как открыть туристический бизнес на Дальнем Востоке? Какие первые шаги нужно сделать?

– Самый главный совет – это прилететь на Дальний Восток больше чем на два дня. У нас сложился такой миф, что ДФО – это обязательно территория сырого климата. Что если пришел циклон и выпало два метра снега, то дальневосточники так в нем и живут круглый год. На самом деле здесь прекрасный климат, комфортные природные условия. И задача Минвостокразвития, КРДВ разрушить эти стереотипы, засевшие в умах наших граждан. 

Что касается именно туристического бизнеса, важно понимать, что основное – это сезонность. Но мы не побоялись зайти на Байкал с проектом с круглогодичной загрузкой. Тем, кто приходит в это направление, надо смотреть шире и искать ту изюминку, которая поможет создать синергию новых объектов и комплексного развития территории, чтобы сообща инвесторы могли создать социнфраструктуру для местных жителей.

– У вас внушительный объем перелетов (Камчатка, Сахалин, Курилы и не только), деловых встреч, переговоров и т. д. Где вы берете энергию?

– Я просто люблю то, чем занимаюсь. Развитие проектов придает мне еще больше сил. Конечно, отсутствие вредных привычек, нормальное питание, сон, холодный душ позволяют быть в тонусе. Также 2–3 раза в год я хожу в горы. Альпинизм – это трудно, но он позволяет держать себя не только в физической, но и в психологической форме. И обязательно путешествия, в которых зачастую приходят новые идеи для воплощения в жизнь. 

Опубликовано в журнале Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики от сентября 2022 года Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Инвестиции в Удокан – это вклад в металлургию будущего»

Читать полностью
Поделиться
«В ДФО местный рынок позволяет открывать проекты для экотуризма»

Дальний Восток в условиях пандемии хотят сделать одним из главных туристических мест в России. Одно из направлений — экотуризм, однако оно в ДФО, не особо развито. О проблемах этого направления и особенностях развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) рассказал член общественного совета при Минвостокразвития, управляющий директор EastRussia Леонид Агафонов.

Читать полностью
Поделиться
Антон Зайцев: «У нас очень четко оформился запрос со стороны жителей на нормальные рекреационные сервисы»

О том, как Сахалинская область столкнулась с дефицитом туристической инфраструктуры, о развитии экологического туризма и победе в престижном всероссийском конкурсе, а также о перспективах инвестирования в сферу рекреации на Сахалине и Курилах EastRussia рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

Читать полностью
Поделиться
Территория исцеления

Читать полностью
Поделиться
Территория исцеления

Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Куда идешь, Арсеньев? О городе, людях и горных лыжах

Есть в Арсеньеве Приморского края сопка с заурядным названием Обзорная. До 1973 года она, как и горная река, что берет начало на склонах Восточного Синего хребта Сихотэ-Алиньских гор, называлась Халазою. С 70-х годов там пытаются создать центр горнолыжного туризма, и, кажется, создатели самого первого здешнего спуска смогут увидеть «город-сад» в ближайшее время. При этом у местных жителей есть вопросы к тому, как идет процесс превращения райцентра в рай для горнолыжников.

Читать полностью
Поделиться
Абдурахман Искандеров: сейчас самое время инвестировать в туризм

Читать полностью
Поделиться
Путешествие в выходные: в гости к «лесным людям»

В середине прошлого века, стремясь увлечь в светлое будущее коренное население Дальнего Востока, советская власть добралась до лесных людей, живущих глубоко в тайге — удэгейцев. Тогда на карте региона стали появляться новые поселки, куда сгоняли/свозили/заманивали аборигенов дальневосточной тайги.

Одно из таких поселений — Красный Яр, что находится на границе Приморья и Хабаровского края на берегу реки Бикин.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО — зима 2024

Читать полностью
Поделиться
Закамчатить с детства

Михаил Костыря родился в 1980 году на Камчатке, окончил КамГУ им.В.Беринга по специальности «История и английский язык», с 2011 года возглавляет КГАУДО «Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий». С 2023 года применяет педагогические и туристические навыки на сыне Тихоне. Женат на прекрасной женщине.

Читать полностью
Поделиться
В гостях у морских зверобоев

Путешествие по Чукотке – это настоящее приключение. Будь то морское путешествие на корабле, катание на вездеходе по летней тундре или полет на вертолете – всегда нужно быть готовым к неожиданностям и трудностям. Но все усилия окупаются при прибытии: ожидают впечатляющие виды и природная красота. Одним из таких мест является прибрежное село Мейныпильгыно, где обитают гостеприимные морские зверобои.

Читать полностью
Поделиться
«Волочаевские дни» зовут под свои знамёна

В селе Волочаевка, что недалеко от границы Еврейской автономной области и Хабаровского края, прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни», посвященный одному из решающих сражений времен Гражданской войны на Дальнем Востоке между частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики и белоповстанцами.

Именно здесь, возле сопки Июнь-Корань, 102 года назад случился переломный момент, после которого без боя был взят Хабаровск, а через полгода от интервентов освобожден юг Дальнего Востока.

Корреспондент EastRussia отправился в Волочаевку, чтобы с тысячами других зрителей окунуться в историю.
 

Читать полностью
Больше материалов