Поделиться
Тормоза электричества
Поделиться

Поможет ли развитие возобновляемой энергетики надежности энергоснабжения дальневосточных потребителей?

rushydro.ru (на фото – Земская ГЭС)
Произошедшее 1 августа масштабное отключение электроэнергии на Дальнем Востоке, которое затронуло свыше 1,5 млн. человек и вызвало остановку генераторов на нескольких электростанциях, сбои в движение поездов и прекращение экспорта электричества в соседний с Россией Китай, в очередной раз заставляет задуматься об необходимости более интенсивного развития местной энергетической системы, имеющей ряд особенностей в силу огромных территорий, низкой плотности населения и сложных климатических условий.

Среди них – своеобразная “размытость": налицо наличие объединенной энергосистемы, покрывающей своими сетями южную часть Якутии, Амурскую область, ЕАО, Хабаровский и Приморский края, и еще шести изолированных энергосистем. Собственно, и упомянутая авария была вызвана аварией на магистральной линии электропередачи – из-за нее энергосистема буквально развалилась на две неравные части.

Кроме того, в ее структуре огромную роль играет теплоэнергетика, а не гидроэлектростанции, имеется большое число дизельных электростанций малой мощности, ориентированных на снабжение локальных потребителей. Соответственно, обеспечение их топливом – занятие не из дешевых. Есть и крупные гидрогенераторы электроэнергии в лице Бурейской, Зейской и Колымской гидроэлектростанций.

Изолированные энергосистемы можно с полным основанием назвать уникальными, например, Сахалинская никак не связана с материком, Камчатская имеет в своем составе и классические теплоэлектростанции, и геотермальные, и даже ветряки.
Протяженность же магистральных электросетей на Дальнем Востоке превышает 13 тыс. км, тогда как распределительных - более 100 тыс. км (то есть в пару раз больше длины экватора земного шара). Хотя их явно не хватает, строить же их весьма дорого, учитывая текущее состояние транспортной инфраструктуры.

Между тем, освоение природных ресурсов и потребность в развитии промышленности Дальнего Востока влекут за собой необходимость в расширении электрогенерации и прокладке новых линий электропередачи. На практике же дело подчас доходит до парадоксов: на упомянутой выше Камчатке всего лишь три геотермальные электростанции – Паужетская, Мутновская и Верхне-Мутновская, далеко полностью не обеспечивающие потребности полуострова в электричестве. Хотя казалось бы, вулканы – вот они рядом, под боком, строй одну за другой электростанции, работающие в буквальном смысле слова на дармовой энергии гидротермальных флюидов (говоря простыми словами, нагретых до высоких температур вод, поднимающихся из земных недр), и проблема легко решится.

Но геотермальную электростанцию нельзя строить у каждого приглянувшегося вулкана, она может остановиться в силу естественных изменений в земных глубинах, используемые ею подземные воды могут сильную щелочность или кислотность (и, как следствие, высокую агрессивность), да и коэффициент полезного действия у нее может быть не такой большой, как хотелось бы.

В этой связи нелишне напомнить про Японию, считающуюся одним из законодателей моды в области альтернативной энергетики. Так вот здесь доля геотермальных электростанций в структуре энергетического баланса не превышает 1-2%. Более того, еще в конце 1990-х годов геотермальные источники были исключены из списка приоритетных направлений развития энергетики страны Восходящего солнца – из-за их немалой стоимости и ограничений на создание в национальных парках. Доминируют же в энергетике Японии электростанции, сжигающие уголь.

Разумеется, речь не идет о полном отказе от геотермальной энергии. Надо лишь учитывать не только ее достоинства, но и недостатки, равно как и в отношении солнечной и ветровой электрогенерации – на нее возлагаются немалые надежды.
Действительно, за последние годы на Дальнем Востоке появился ряд солнечных электростанций, снабжающих удаленные населенные пункты (куда дизельное топливо возить и трудно, и дорого). Их преимуществами являются использование солнечного света (практически неисчерпаемого источника энергии), они не шумят и не выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Однако солнечные батареи может уничтожить ураган или град, их может занести снег (и потребуется их очистка), срок их окупаемости довольно большой. Да и ночью они не работают.

Что же касается ветровой генерации, то она вполне применима на Дальнем Востоке, уже в хотя бы в силу наличия мест с сильными ветрами. Правда, любой ветер дует неустойчиво и легко может менять направление, ветряные турбины могут шуметь, снежный буран, гроза или ураган могут их повредить или вовсе разрушить. Из-за непостоянства ветровой нагрузки на электростанциях могут происходить скачки напряжения. И потом справедливости ради отметим – во многих районах Дальнего Востока потенциал ветровых дней не превышает 45%.

В чем-то сходная картина складывается и с использованием энергии приливов. В России существует пока одна единственная приливная электростанция – Кислогубская в Мурманской области. На Дальнем Востоке подобные электростанции в принципе можно возводить, пожалуй, в отдельных заливах и губах Охотского моря, к тому же их режим их функционирования будет жестко привязан к колебаниям уровня морской воды. Соответственно, в период ожидания прилива их мощность, возможно, придется заменять иными источниками электроэнергии.

Помимо альтернативной энергетики на Дальнем Востоке в ближайшие годы и десятилетия надо будет осуществлять значительные капитальные вложения в традиционные источники электроэнергии и ее передачу на расстояния, что непросто. Недаром, холдинг «РАО Энергетические системы Востока» реализует инвестиционную программу на фоне долгов перед ней со стороны различных потребителей. Только за январь-июнь текущего года его убыток составил 3,957 млрд. рублей против 1,106 млрд. рублей в аналогичном периоде 2016 г.

Владеющая же «РАО Энергетические системы Востока» группа «РусГидро» в конце июля выделила ей заем на сумму 25,7 млрд. рублей по 0% годовых, предназначенный для обеспечения финансирования инвестиционной программы и рефинансирования накопившейся задолженностей по кредитам, взятым в банках.

В будущем Дальнему Востоку предстоит не сбавлять темпов строительства электрогенерирующих мощностей и сетей. Кроме того, в тамошних краях и областях надо по-прежнему проводить кардинальную модернизацию действующих генерирующих и передающих электроэнергию объектов, внедрять новые виды надежного электротехнического оборудования и материалов (скажем, неизолированные алюминиевые провода, не провисающие под тяжестью налипающего на них снега). И тогда степень безаварийной работы энергетической системы Дальнего Востока обязательно возрастет.
Леонид Хазанов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов