Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Удокан - самая горная медь России

Крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди расположено на Дальнем Востоке, это – Удокан. Открыли его более 70 лет назад. Свои сокровища оно раскрывало постепенно, поразив в итоге всех причастных: такие запасы не ожидали увидеть самые отчаянные смельчаки.

Глухая северная тайга с огромными соснами и строптивые, безжалостные к новичкам горные реки встают на пути тех, кто отважился бросить вызов природе. Удоканские копи - сокровищница России, - надёжно скрыты от посторонних глаз в самом северном, Каларском муниципальном округе Забайкальского края.

Удокан - самая горная медь России
Фото: Юлия Скорнякова

Смелые люди шли в советское время сквозь холод, грязь, отпугивая от своих стоянок диких животных, чтобы открыть и начать разрабатывать месторождение, запасы которого сегодня оцениваются в 26,7 миллиона тонн меди, процент её в руде составляет 1,05%.

Смелые люди работают здесь и сейчас: кто-то приехал из других регионов, чтобы работать, не уезжая, кто-то трудится вахтой. Местных в сравнении с объёмами комбината не так много.

А ведь всего этого могло не быть, если бы не упорство геологов в самом начале истории и не предусмотрительность, благодаря которой удалось избежать катастрофы сродни Чернобыльской.


Этот кусок породы из первой партии - памятник всем тем, кто сражался с холодом, желанием бросить всё и уйти, ничего так и не обнаружив, отчаянием, с директивами сверху и, главное, с самими собой. Тем кто сражался и победил.


Центральная Африка? Похоже, что да

Ростовчанин Юрий Александрович Билибин, в Великую Отечественную войну работавший геологом в Средней Азии, а потом в Москве, по свидетельству знавших его людей, был упрямым. Упрямым по-хорошему, грамотным, умевшим выдвигать самые неожиданные гипотезы.

Он предположил, что площадь от истоков Витима до среднего течения Олёкмы схожа со знаменитым Медным поясом Центральной Африки.

В 1947 году ему удалось обосновать целесообразность проведения поисковых работ, и в январе 1948 года в район нынешнего Каларского округа отправилась экспедиция, которую позже назовут Лесной. Она проработала 6 лет, до января 1954 года.


Юрий Билибин

Ни в «Большой Советской энциклопедии», ни на странице «Википедии», посвящённой Юрию Билибину, нет о том, что начало разработки крупнейшего в России месторождения меди – именно его заслуга. Но есть информация о том, что в его честь назван город Билибино на Чукотке, гряда северо-восточнее Магадана, горный массив в Якутии, хребет в горной системе Черского, улицы в Якутске и Магадане, вулкан на реке Большой Анюй и даже минералы билибинит и билибинскит. Вот такой был человек.


Холодно, скользко, голодно

Про первые годы Лесной экспедиции в Забайкалье замечательно рассказал житель села Чара журналист Анатолий Снегур.

«Глубокой осенью 1949 года геологическая партия под руководством Денисова Константина Кузьмича заканчивала поисково-съёмочные работы в районе хребта Удокан. Холодные осенние дни рано наступают в высокогорном районе, - писал Анатолий Снегур. - Уже в двадцатых числах июля ночами бывают такие холода, что “зуб на зуб” не попадает. По утрам ключи, лужи покрываются корочкой льда. А в середине августа, вслед за отлетающими гусями, выпадает снег.

Холодно, неуютно в такие дни в долинах среди гор: осыпающиеся лиственницы жёлтые, ерник, гольцы, хмурое осеннее небо, и иногда дождь со снегом. В один из таких дней, в неприступном распадке хребта Удокан, в аллювии и свалах коренных по ключу Скользкому старший геолог Елизавета Ивановна Бурова в маршруте с оператором Клавой Балкановой обнаружила хорошие образцы медных окисных сульфидных руд».[*]

Девушки заканчивали один из последних маршрутов этого сезона. Было холодно и голодно, но они шли, внимательно изучая всё вокруг.

Выход руды они скоро нашли на правом берегу ключа Скользкий. 


Елизавета Бурова, первооткрыватель Удоканского месторождения меди

«В среднем течении ключа я обратила внимание на зелень не совсем обычного цвета. Это были обломки метаморфизированного песчаника, пропитанного медной зеленью и покрытого корочками малахита. Аналогичные также виднелись выше по склону. У меня словно сердце оборвалось. Подумала: вдруг на водоразделе имеются коренные выходы медистых песчаников? Прошли дальше и нашли их. В лагерь вернулись поздно ночью, нагруженные пробами и образцами. Утром на месторождение отправился отряд для предварительной оценки. Еще через день на базу экспедиции были отосланы письмо и пробы. Результаты превзошли все ожидания...», - вспоминала Елизавета Бурова, которая за это открытие получила Ленинскую премию и уважительное прозвище от коллег: «хозяйка медной горы».

Удокан начинал медленно открывать свои тайны...


Едва ли не Чернобыль

Первый этап разведки Удоканского месторождения успешно закончился в августе 1964 года. Главной секретной целью этого проекта многие годы был поиск уранового сырья на севере Забайкалья. И чтобы до него добраться решили «клин выбить клином» – устроить ядерный взрыв.

В своей книге Анатолий Снегур задавался вопросом, почему для ядерного взрыва выбрали пятую из восьми существовавших в то время штолен: только ли мирные цели преследовали осваивавшие месторождение или и военные тоже.

Но как будто бы нужна была только промышленная вскрыша месторождения, а пятая штольня подошла потому, что там было, куда уложить эту породу.

«Взрыв должен был произойти на высоте 1 656 метров над уровнем моря, дабы вскрыть рудное тело. Поэтому основная его энергия вышла бы наружу. Для переноса поднявшейся в атмосферу ядовитой пыли не было бы никаких преград. В первую очередь пострадали бы Чарская долина, верховья Калара. Где осели бы последние отходы - никто не скажет», - писал Анатолий Снегур.

Пятую штольню уже опутали оборудованием и ядерный заряд был где-то рядом. До взрыва оставались считанные недели или дни как... его вдруг отменили. Случилось чудо, и трагедии не произошло.


Привет, Удокан!

Я сажусь в маленький самолёт в Чите, чтобы почти на два часа откинуться на дорожную подушку у иллюминатора и сойти по трапу в край шумных - ледяных! - горных рек и мелкой мошкары в низинах. От неё не спастись иногда даже со специальными спреями.


Но от природы тут кружится голова. В горные пики древнего Удокана и более молодого, островерхого Кодара влюбляешься сразу, а малахитовая вода реки Апсат снится много лет после первой поездки. Если вам посчастливится набрать, отойдя от дороги пару метров, горсть отборной голубики или сахарной северной брусники, то магия окончательно привяжет к этому месту.

Сегодня разработкой месторождения занимается созданная в 2008 году и принадлежащая Алишеру Усманову компания «Удоканская медь». Итогом проекта должен стать горно-металлургический комбинат, производящий катодную медь и сульфидный концентрат. Предполагается, что он будет отгружать 135 тысяч тонн меди в год.


После полного запуска первой очереди здесь будут трудится три тысячи человек, объём инвестиций в первую же очередь составит 2,9 миллиарда долларов, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней - 750 миллионов рублей.

В августе прошлого года я стояла на одной из вершин Удоканского хребта, в которую на 8 этажей вниз уже уходило огромное подземное здание - часть первой очереди. Там, в долине, игрушечными казались уходящая вдаль первая производственная линия с игрушечными - на самом деле огромнейшими - зданиями: цехами, дробилками, машинами для отделения частиц мели от породы.


В руках у меня был самый красивый булыжник в мире - тот самый, медный, с волнами лазури, синевы, отблесками солнца на боках. Полосой такого же цвета опоясывала гору медь.

Вот-вот в полную силу заработает первая очередь, план второй уже обсуждается, но специалисты пока машут руками: «Рано говорить!» Суеверные. Серьёзные. Улыбчивые и сильные. Такие же, как всё вокруг. Такие, как Удокан.

 




* Фрагмент из книги Анатолия Снегура «Удоканские горизонты»



19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика