Поделиться
Угольный рывок: Дальтрансуголь наращивает мощности до 32,8 млн тонн
Поделиться

Крупнейший на Дальнем Востоке угольный терминал завершил первый инвестиционный этап строительством нового присоединения к путям общего пользования РЖД

Акт, разрешающий эксплуатацию 600-метровой железнодорожной ветки, ведущей от путей необщего пользования терминала Дальтрансуголь к сети РЖД, ставит знаковую запятую в развитии одного из самых масштабных и быстрорастущих проектов по перевалке угля на Дальнем Востоке и во всей России. Уже сейчас Дальтрансуголь может принимать и отправлять на экспорт 32,8 млн тонн угля — с вводом в строй нового присоединения мощность порта выросла почти в полтора раза.

фото: Дальтрансуголь

Справка
Дальтрансуголь — специализированный угольный терминал, расположенный в поселке Ванино, Хабаровского края. Перерабатывающая мощность — 32,8 млн тонн угля в год. Двусторонний пирс оборудован двумя судопогрузочными машинами поворотного типа. Глубина — 21,7 м и 18,5 м осадка. Мощность склада — 1,2 млн тонн угля. Основные направления экспорта — страны юго-восточной Азии. Является резидентом свободного порта Владивосток. Входит в группу компаний АО «Портовый альянс».

Инфраструктурный рывок: +600 метров пути = +9 млн тонн погрузки

«Выход вагона, выход вагона, выход вагона…» — механический женский голос предупреждает о том, что два вагоноопрокидывателя тандемного типа вернули на рельсы полувагоны, еще минуту назад заполненные углем, и они вот-вот тронутся с места, чтобы примкнуть к порожнему составу. Более 700 раз в сутки звучит эта фраза, но будет звучать чаще. Ведь теперь терминал в состоянии принимать больше полувагонов, чем когда-либо. Кстати, установленный и подтвержденный РЖД рекорд суточной выгрузки Дальтрансугля — 1 466 полувагонов.

Установленный и подтвержденный РЖД рекорд суточной выгрузки Дальтрансугля — 1 466 полувагонов. Автор/источник фото: Алексей Збарский/EastRussia

Казалось бы, 600 метров — не такое уж большое расстояние, но когда на выходе мощность предприятия увеличивается с 23,2 млн тонн до 32,8 млн, это как тот самый «небольшой шаг для человека, но огромный скачок для человечества». Построили и оборудовали ж/д путь всего за полгода: начали в октябре, и вот в начале июня уже получен акт, разрешающий временную эксплуатацию. Остались формальности, которые через месяц-другой завершатся.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин и исполнительный директор АО «Дальтрансуголь» Владимир Долгополов инспектируют новый путь на автомотрисе. Автор/источник фото: Вячеслав Богданович/Дальтрансуголь

Строительство велось по техусловиям РЖД и отвечает всем стандартам: те самые 600 метров складываются из 75 метров стрелочных переводов, предохранительных путей протяженностью 150 метров и, собственно, соединительных путей в 375 метров. Вся дистанция оборудована необходимой автоматикой, системой сигнализации и блокировки, которая обеспечивает безопасную эксплуатацию. У Дальтрансугля в этом отношении внушительный опыт и серьезные мощности: длина собственных ж/д путей необщего пользования — 56 км, имеется 8 собственных маневровых тепловозов.

Общая длина собственных ж/д путей необщего пользования Дальтрансугля — 56 км, 8 собственных маневровых тепловозов обслуживают эту дистанцию. Фото: пресс-служба АО «Дальтрансуголь»

«Сегодняшнее событие дает нам возможность увеличить объем грузооборота. В этом году мы набрали хороший темп, надеемся улучшить показатели прошлого года. До максимального результата, который мы достигали, пока далеко. Но мы стремимся, и обязательно его превзойдем. Выполнение инвестиционной программы нам в этом поможет», — отметил исполнительный директор АО «Дальтрансуголь» Владимир Долгополов. 

Итоги первого этапа

Максимальный результат, о котором говорит Владимир Долгополов, терминал показал в 2020 году — перевалка тогда составила 23,2 млн тонн угля. График показывает поступательный рост, начиная с первого года работы. Дальнейшее снижение большей частью вызвано геополитическими вызовами, с которыми столкнулась Россия.

Мощности Дальтрансугля оказались недозагруженными, предприятию пришлось оперативно реагировать на сложившуюся обстановку. Не упростило ситуацию и увеличение общего грузопотока в восточном направлении, когда углю пришлось конкурировать на железной дороге с прочими экспортными потоками.

Изображение: слайд  презентации АО «Дальтрансуголь»

Но все эти годы терминал развивал свою инфраструктуру с учетом реалий и с прицелом на будущее. Дальтрансуголь сейчас — это впервые примененная в России круговая схема движения полувагонов по терминалу для исключения их простоя и ускорения процесса выгрузки, это двухсторонний пирс общей длиной более 720 метров. Здесь одновременно могут стать на погрузку два судна дедвейтом до 204 тыс. тонн. В летописи порта есть эпизод, когда за 43 часа на судно типа Capesize было загружено 165 тыс. тонн угля (суда класса Capesize настолько велики, что не могут пройти через Панамский канал и вынуждены огибать мыс Доброй Надежды и мыс Горн — прим. ред.). Возможности терминала уже сейчас позволяют принимать более 310 судов в год.

Пять складов могут вместить 1,2 млн тонн с возможностью разделения груза по маркам угля. Фото: пресс-служба АО «Дальтрансуголь»

Четыре стакера-реклаймера обеспечивают как выгрузку подготовленного в здании вагоноопрокидывателя угля на склад, так и погрузку угля со склада по транспортерной ленте через пересыпные станции на судопогрузочные машины, которые уже распределяют его в трюмы балкеров.

С первого дня работы все процессы на терминале спроектированы в соответствии со строжайшими регламентами охраны окружающей среды. Здесь даже пыль, которая неизбежно поднимается в ходе разгрузки вагонов, улавливается аспирационной установкой, отправляется по закрытым магистралям в накопители, осаждается, и из нее в итоге формируются угольные брикеты, по своим качествам равные исходному топливу. И само собой, по периметру склада стоят пыле- и ветрозащитные экраны.

По периметру склада стоят пыле- и ветрозащитные экраны. Фото: пресс-служба АО «Дальтрансуголь»

Во время транспортировки на конвейерных лентах уголь смачивают и обрабатывают пеной, а в любой момент, когда в силу естественных причин может начаться пыление, штабеля орошают как стационарными, так и мобильными установками.

«По уровню производственной эффективности "Дальтрансуголь" входит в число трех лучших специализированных терминалов страны, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. Резидент продолжит увеличивать мощности терминала, укрепляя логистическую, а вместе с тем и экономическую сферы Дальнего Востока и страны в целом. КРДВ, в свою очередь, обеспечит комплексную поддержку на каждом этапе реализации инвестпроекта», — подчеркнул заместитель директора по работе с резидентами КРДВ Хабаровск Иван Середин во время рабочего совещания после осмотра новой железнодорожной инфраструктуры терминала. 

Вектор на 40 миллионов

По оценке аналитиков Дальтрансугля, сейчас используется 68% возможностей терминала, но дальнейшее развитие его мощности под вопрос не ставится.

«Сегодня мы говорим о выполнении инвестиционной программы, но вместе с этим должны делать все необходимое для увеличения объемов грузооборота, ведь инвестиции должны давать отдачу уже сегодня, построенная инфраструктура не должна простаивать без дела, — указал Владимир Долгополов. — Наша комплексная инвестиционная программа рассчитана на 40 млн тонн, работы по ней идут полным ходом. Мы на этапе строительства фундамента здесь, на терминале, и проектирования, заказа и изготовления основного технологического оборудования. Согласно графику, ввод в эксплуатацию 40 млн тонн намечен на конец 2027 года.

Сегодня мы хотели бы официально зафиксировать выполнение этапа в 32,8 млн тонн. Это необходимо для увеличения объемов отгрузки. Мы работаем по долгосрочным контрактам с нашими грузоотправителями, поэтому им необходимо четкое понимание наших возможностей на длительную перспективу».

Рабочее совещание, посвященное увеличению экспорта энергетических углей через морские порты Хабаровского края. Автор/источник фото: Вячеслав Богданович/Дальтрансуголь

Одним из перспективных направлений по загрузке мощностей терминала может стать увеличение доли угольного бассейна Хабаровского края. На это указал губернатор региона Дмитрий Демешин.

«Короткое транспортное плечо позволит сократить издержки и увеличит конкурентные преимущества отечественного экспорта на наиболее перспективные рынки АТР, — подчеркнул губернатор. — При этом мы не перегружаем Восточный полигон, что позволяет эффективно реализовывать программу его модернизации, которую мы полностью ждем к 2032 году».

Работы по реализации второго инвестиционного этапа уже начались. Для достижения плановой отметки по перевалке 40 млн тонн угля на терминале построят новые конвейерные эстакады, две пересыпные станции, комплекс вагоноопрокидывателя на три вагона, возведут еще один вагоноразмораживающий комплекс и здание очистки угля от механических примесей, проложат дополнительные железнодорожные пути необщего пользования и проведут их электрификацию. И если на выполнение условий первого этапа вложено более 9 млрд рублей, то общий объем инвестиций оценивается в 26 млрд.

«Известно, что сегодня угольная отрасль переживает сложные времена. Президент и правительство Российской Федерации принимают меры государственной поддержки. В этой ситуации самая эффективная мера, которую от нас ждет государство — это увеличение экспорта. При поддержке государства мы сможем выиграть конкурентную борьбу за мировые рынки. Сложности сегодня у всех стран-экспортеров, но у нас есть огромные преимущества: именно здесь, в Хабаровском крае, мы можем наращивать объемы и увеличивать валютные поступления в государственный бюджет, налоги — в региональный бюджет и за счет повышения зарплаты сотрудникам поддерживать их жизненный уровень. Все это работает на привлекательность и репутацию Хабаровского края и Дальнего Востока», — резюмировал Владимир Долгополов.

текст: Алексей Збарский Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Как сегодня развивается логистическая инфраструктура Дальнего Востока

Дальний Восток хоть и максимально отдален от центральной части России, но с точки зрения логистики является важным транспортным узлом. И дело не только в соседстве со странами Азии. Именно здесь встречаются морские, воздушные, железнодорожные и автомобильные потоки, в том числе внутрироссийские и импортно-экспортные. Поэтому модернизация транспортной инфраструктуры в регионе отражается на всей отрасли. О том, какие изменения происходят на Дальнем Востоке сейчас рассказал Дмитрий Хрущалев, заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии».

Читать полностью
Поделиться
Впереди России всей: беспилотные крылья Сахалина

Сахалинская область стала лидером РФ в рейтинге по внедрению гражданских авиационных беспилотников: об этом по итогам исследования заявили АО «ГЛОНАСС» и платформа «Национальная технологическая инициатива». Для высокой оценки у островного региона есть все основания: именно здесь полтора года назад запущен первый в нашей стране дронопорт «Аврора-БАС». В 2025 году дочернее предприятие объединенной дальневосточной авиакомпании «Аврора» прогремело на всю Россию: впервые беспилотный аппарат выполнил перелет с Сахалина в Хабаровский край. И это лишь один из успешных технических экспериментов команды профессиональных авиаторов. Об уникальном проекте и его успехах специальному корреспонденту EastRussia в Сахалинской области рассказал генеральный директор авиакомпании «Аврора-БАС» Дмитрий Третьяков.

Читать полностью
Поделиться
Дроны над Амуром

17 июня в Совете Федерации обсуждалась концепция логистического проекта с применением беспилотных летательных аппаратов между Россией и КНР. В качестве обкатки предложено начать полеты для доставки небольших партий грузов между Благовещенском и Хэйхэ. EastRussia выясняла, насколько данная идея имеет риск запутаться в административных препонах, и сулит ли она выгоду бизнесу.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор логистических проектов ДФО

Продолжается работа над обновлением аэропортов, в том числе строительство новых терминалов в международных воздушных гаванях. Предполагается увеличивать финансирование из внебюджетных источников, при этом требуется решить вопрос роста тарифов на обслуживание в аэропортах. Для вывоза угля в восточном направлении ведутся работы по созданию частной железнодорожной инфраструктуры. В регионах запланирована реализация ряда крупных проектов в сфере развития приграничной инфраструктуры, хотя часть из них сдвигается по срокам.

Читать полностью
Поделиться
Угольный рывок: Дальтрансуголь наращивает мощности до 32,8 млн тонн

Акт, разрешающий эксплуатацию 600-метровой железнодорожной ветки, ведущей от путей необщего пользования терминала Дальтрансуголь к сети РЖД, ставит знаковую запятую в развитии одного из самых масштабных и быстрорастущих проектов по перевалке угля на Дальнем Востоке и во всей России. Уже сейчас Дальтрансуголь может принимать и отправлять на экспорт 32,8 млн тонн угля — с вводом в строй нового присоединения мощность порта выросла почти в полтора раза.

Читать полностью
Поделиться
Севморпуть взял курс на безопасность

К 2030 году объем перевозок по Северному морскому пути может увеличиться в четыре раза, в первую очередь за счет роста внешнеторгового трафика. При этом у России амбициозные планы по привлечению на трансарктический транспортный коридор международного транзита. В то же время условия судоходства в Арктике достаточно жесткие, а целостной системы обеспечения комплексной безопасности мореплавания на СМП пока нет. У государства есть соответствующие планы развития, но его темпы сильно зависят от бюджетного финансирования.

Читать полностью
Поделиться
Вторая жизнь Амура: Россия и Китай делают ставку на водную логистику

Первый российско-китайский форум, прошедший в Хабаровске, обозначил ключевые направления трансграничного сотрудничества России и Китая в регионе. Основные инициативы связаны с развитием Большого Уссурийского острова и возрождением речного судоходства на Амуре. Перегруженность железной дороги закономерно поднимает вопрос о необходимости развития альтернативных транспортных маршрутов, и Амур вновь оказывается в центре стратегических планов.

Читать полностью
Поделиться
Камчатский космопорт

Аэропортовая инфраструктура Дальнего Востока преображается с каждым годом. Последние годы — это череда знаменательных открытий. В 2019 году открылся аэропорт Хабаровска, в 2023 — Южно-Сахалинска, в 2024 — сразу в двух городах, Улан-Удэ и Магадане. В 2025 году пришел черед Камчатского края: весной первые рейсы принял новый терминал аэропорта Елизово. Событие чрезвычайно примечательное, ведь он не только дал возможность людям получить долгожданные сервисы, но и сам по себе не похож ни на один другой аэропорт России и напоминает настоящий арт-объект. Корреспондент EastRussia побывал на Камчатке и готов поделиться впечатлениями от самого необычного аэропорта страны.

Читать полностью
Поделиться
Новый мост — старые мозоли: Россия и КНДР обходят стороной ожидания Пекина?

После более чем десяти лет переговоров Россия и КНДР приступили к строительству автомобильного моста через реку Туманная. Безусловно, проект несёт как экономические, так и политические выгоды для обеих сторон. Однако не станет ли он каплей дегтя в отношениях с Китаем, который уже более полтора века стремиться получить выход в Японское море по той самой реке Туманной?

Читать полностью
Поделиться
Через укрощение Лены в будущее Якутии

Строительство крупнейшего мостового перехода в Якутии подразумевает решение нескольких стратегических задач. Это повышение доступности пассажирских перевозок, создание крупного транспортного узла, за счет которого значительно снизятся издержки, связанные с логистикой товаров и сырья, оживление республиканской экономики. В перспективе мост сможет сыграть ключевую роль в сообщении между такими масштабными транспортными коридорами, как Транссиб и Северный морской путь.

Читать полностью
Больше материалов