Поделиться
Вкусившие «Серебряной корюшки»
Поделиться

16-тый фестиваль подледного лова «Серебряная корюшка», что проходит в Советской Гавани Хабаровского края, заставил попотеть и рыбаков - корюшка отошла к пробитому ледоколом фарватеру, и организаторов - в соседнем Ванино появился фестиваль-конкурент.

Тысяча человек на льду не могут ошибаться! Традиционный фестиваль подледного лова «Серебряная корюшка» в 2021 году выдался небывало массовым - одних только команд прибыло 17. И это без иностранных гостей - пандемия все еще держит границы на замке. Впрочем, на накал страстей на льду это никак не повлияло. Фестиваль «Серебряная корюшка» проходит на льду бухты Окоча (залив Советская Гавань, Татарский пролив, северная часть Японского моря) с 2005 года. Его бессменный руководитель и идейный вдохновитель- Александр Лукьянчук, главный режиссер местного Дома культуры, придумал его, как местечковый праздник, но теперь «Серебряная корюшка» - финалист национальной премии Russian Event Awards и получил статус международного.

Алексей Елаш

«До места назначения 565 километров, время в пути 9 часов 26 минут», - бодрым голосом сказала нам девушка из навигатора.
Про пургу, в которую нам еще только предстояло попасть, навигатор, не знал и обещанные 9 часов пути стали весьма оптимистичным прогнозом. В нашей компании две семьи с детьми на двух авто из Хабаровска. На побережье Татарского пролива из нас были лишь двое – я и Серега. Для остальных эта дорога к морю - полная неизвестность. Впрочем, 11-летняя дочь поставила под сомнение море, в котором нельзя купаться. Дескать, это не море в полном смысле этого слова.

Итак, едем на «Серебряную корюшку» 
- фестиваль с историей, который проводится уже в 16-й раз. За эти годы на лед бухты Окоча кто только не выходил: гости из Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии, Китая. Были даже с казахи с узбеками! Впрочем, выходцы из стран Ближнего Востока на Востоке Дальнем с каждым годом все активнее занимают сугубо дальневосточную нишу – рыбную. В «низовку» (так в Хабаровском крае называют районы нижнего Амура – Ульчский и Николаевский) во время путины (ход летней или осенней кеты) съезжаются «рефки» (японские автофургоны-рефрижераторы), за рулем которых узбеки, киргизы, таджики. Они скупают свежевыловленного лосося и икру, привозят это все в Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск и там продают все это на стихийных рынках, порой с трудом выговаривая название рыбы.

Но вернемся к корюшке.

В прошлом году из-за начавшейся пандемии пришлось обойтись без гостей не только из-за рубежа, но даже из других российских регионов. Самыми «диковинными» были «Хабаровские караси». В этом году из краевой столицы прибыло сразу четыре команды.

«Сюрприз в этом году (а сюрпризом мы называем то, чего раньше не было), что приехало четыре команды из Хабаровска, и две из них – чисто женские. Нацелены они, насколько я знаю, исключительно на рыбную ловлю, а женские команды еще примут участие в ледовом футболе за кубок «Серебряной корюшки», - рассказал бессменный организатор и идейный вдохновитель фестиваля Александр Лукьянчук.
Александр Лукьянчук 

Идем знакомиться с командой «Вупсень-Пупсень». Ба! Знакомые все лица: художница Александра Зражаева. Спрашиваем, как решилась поменять кисти на удочку? 

Александра Зражаева

«В прошлом году наши друзья приезжали и выиграли телевизор. Мы подумали: а почему не мы? Сегодня мы приехали за холодильным оборудованием, четыре команды (морозильник - главный приз фестиваля в этом году). Нас готовили хабаровские рыбаки. Мы сказали, куда мы едем, они сходили, купили снасти, принесли и сказали: вот с этим поймаете. А мне местные говорят: не то», - делится с нами Александра, которая пытается первый раз в жизни поймать корюшку. Получается не очень, поэтому для прикормки Саша подливает в лунку глинтвейн из своего стакана.

Хабаровчане и жители побережья Хабаровского края – это две разные «цивилизации». Первые мало что знают про морскую рыбалку, так как до моря им попросту далеко, а вторые, как правило, речную рыбалку и вовсе за рыбалку не считают (за исключением горной рыбалки, конечно же). Ванинцы и совгаванцы вкус корюшки знают с детства. И конечно же, знают, как ее ловить.

У соседних лунок замечаем столпотворение детей в одинаковой спортивной форме. Знакомимся. Это команда «Ледовая дружина», которая представляет детскую хоккейную команду из Советской Гавани. 


И в Совгавани, и в соседнем поселке Ванино хоккей – очень популярный вид спорта, а ванинская команда, спонсируемая «Трансбункером», даже претендует на статус профессиональной.
У «Ледовой дружины» в роли наставника Надежда Мартыненко – рыбачка со стажем, что тоже очень характерно для прибрежных городков.


Впрочем, эти участники пока также без улова. На «Серебряной корюшке» без корюшки в последние пару лет все чаще остаются и гости, и хозяева турнира.
«Чем меньше рыбы мы поймаем, тем больше ее останется на просторах нашего залива. Нам главное не рыба, а заряд эмоций, успех, свежий воздух», - пытается отшутиться Александр Лукьянчук.

Впрочем, этому есть и другое, более научное объяснение: корюшка любит кислород и старается быть ближе к открытому морю. Накануне в залив Советская Гавань зашел ледокол «Новороссийск».


Его в прошлом сезоне перебросили на Дальний Восток для ледокольной проводки судов в замерзающих портах Ванино и Советской Гавани. «Новороссийск» взломал лед, и вся рыба устремилась к фарватеру. Теперь по обе стороны майны сидят десятки рыбаков в надежде на богатый улов.



Многие из них выехали на лед на машинах, а вот это уже опасно: 24 февраля, к примеру, в Татарском проливе, в 80 километрах от побережья произошло землетрясение, и метровая волна пошла к берегу, ломая лед в заливе: в сети есть видео, как рыбаки в ужасе бегут к берегу, бросив свои машины.

Впрочем, до бухты Окоча волна не дошла и метровый лед здесь сохранил свою прочность. Правда, и рыбы здесь мало. Когда организаторы поняли, что корюшки на «Серебряной корюшке» может и вовсе не оказаться, число номинаций для участников увеличили: тут вам и «Самая первая пойманная рыба» наряду с «Самой последней», и «Самая маленькая» с «Самой большой», «Самый большой улов по количеству пойманного» и «Самый разнообразный улов». Отдельно учитывается, кто больше всего поймал именно корюшки. В этом году их было аж две штуки, отличилась команда «Маяк», представляющая войсковую часть гидрографической службы Тихоокеанского флота. Они же победили в номинации «Видовое разнообразие»: на их крючки попалась не только корюшка, но и вьюн, и бельдюга. 



В каждой команде по два человека. Кто-то друзья по рыбалке, кто-то соседи, кто-то – от предприятия: их еще есть немного на побережье, хотя от былого величия, конечно же, не осталось. 



А ведь когда-то в Советской Гавани базировались БАТМы (большой автономный траулер морозильный). По сути, это такие большие плавучие заводы, которые уходили в море на несколько месяцев и без заходов в порт производили уже готовую продукцию в красивой упаковке: кальмар, краб, гребешок, рыба.

На суше (вернее, на льду, но в отдалении от лунок) в это время проходят другие конкурсы. Один из самых любимых - конкурс «Мисс Серебряная корюшка». Сразу видно, что участницы к нему готовятся основательно: костюмы, музыкальное сопровождение, мини постановки.



Тут же проходит кулинарный конкурс. «Это стало уже традицией – готовиться заранее. Это касается и конкурса рыбных блюд – вы увидите, какие там кулинарные шедевры, которые резать-то жалко, это ведь произведения искусства, не только кулинарного, но и малых архитектурных форм. Конечно же, такие динамические и напряженные конкурсы, как скоростное бурение льда, футбол на льду», - рассказывает Александр Лукьянченко.



Фотограф-блогер Александр Колбин из Хабаровска (тот самый, что делал в Хабаровске на льду Амура выставку «Наречие»), решил попробовать свои силы в конкурсе бурения на скорость. Технику познавал ночью на Амуре за несколько дней до поездки в Советскую Гавань: фотографии тогда получились классные, а вот лунки – не очень.


Фото: https://www.instagram.com/fotokolbin/

В бухте Окоча лед метровой толщины и более плотный, чем на Амуре, поэтому тренировка не помогла и бур у Александра так и остался сухим.



Зато родился классный «мем». Дело в том, что из-за непогоды было приостановлено движение пассажирских автобусов и один из участников хабаровской команды «Кореша» Алексей Жвалик не смог приехать. Тогда ему на замену и вышел Александр Колбин. Бейджик участника менять не стали и Колбин, хватаясь за бур, выдавал боевой клич: «Я – Жвалик!». Рыбу Колбин, кстати, тоже не поймал. 
«Обычную удочку с крючком и червяком держал в руках, блесну кидал на горных реках, на сплавах, а подледную удочку не держал», - поделился Александр Колбин.


Метровый лед быстрее всех пробурил Алексей Алейников из Ванино, на это ему понадобилось всего лишь 22 секунды. 


На первом месте по скорости бурения - Алексей Алейников

Результаты «Серебряной корюшки» образца 2021 года, как и в целом нынешнюю рыбалку обсуждаем в общественной бане, что на улице с несколько странным названием «Памяти 15-ти погибших партизан». Вернее, обсуждают местные жители – завсегдатаи бани. А мы лишь слушаем, да запоминаем (кстати, годный лайфхак – хотите узнать, чем реально живет город, в который вы приехали – идите в общественную баню). Разговоры в сравнении с прошлыми годом не сильно поменялись: рыбы, а значит, и работы все меньше. И это вовсе не из серии «раньше деревья были больше» - местное разливное мы закусываем рыбой, хоть и выловленной в дальневосточных морях, но переработанной в продукцию в соседнем Китае.

Чтобы удостовериться (или наоборот – опровергнуть данную теорию) на следующий день идем в местный аналог «Океана» (помните такие магазины по всей стране, где можно было купить практически любую рыбу и морепродукты и которые теперь безуспешно пытаются воссоздать хотя бы в прибрежных регионах?). На прилавке видовое разнообразие, но цены не отличаются от «речного» Хабаровска: палтус синекорый – 870 р/кг, навага – 120 р/кг, минтай по 145, камбала по 150, корюшка – 475.

В магазине замечаем плакат «Нет углю!». В Советской Гавани с волнением относятся к планам по строительству угольного терминала. Опыт соседнего Ванино показывает, что от угольной пыли избавиться не получится, несмотря на все заверения свыше. «Будет уголь – не будет корюшки», - коротко резюмирует продавщица.

В 2013 и 2019 годах «Серебряная корюшка» становилась финалистом регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards. И это говорит о высоком потенциале мероприятия. Правда, пока не очень-то реализованном. Но по мнению специалистов для этого есть все необходимое. Разговорились с Татьяной Яковенко, директором туристической компании «Дальгео Турс» из Хабаровска, которую встретили на льду Окочи. Из-за затянувшейся пандемии им теперь приходится переключаться с въездного туризма («Дальгео Турс» всегда специализировалась на интуристах, приезжающих на Дальний Восток из стран АТР) на внутренний, вот и высматривают интересные места и события.

«Прекрасный фестиваль, отлично организованный. Причем интересен как для старшего, так и младшего поколения. Имеет хорошую перспективу для развития внутреннего туризма. Было бы неплохо организовать чартерные выезды из Хабаровска и других городов Дальнего Востока», - рассказала Татьяна Яковенко.
Эти лавры не дают спокойно спать соседям – в Ванинском районе, что находится через бухту, решили «перетянуть одеяло на себя»: три года назад организовали конкурс «Лед Тумнина» (Тумнин – красивая нерестовая река, которая впадает в Татарский пролив). В этом году назначили дату проведения в один день с «Серебряной корюшкой» и при этом пошли на маленькую хитрость: заявить о своем желании стать участником «Льда Тумнина» можно за час до начала соревнований, в то время как на заявки на «Серебряную корюшку» прекратили принимать 27 февраля.

У Ванино и Советской Гавани давнее противостояние. Это как спор между Хабаровском и Владивостоком. Ванино называют «морскими воротами Хабаровского края» и именно отсюда идут паромы с поездами и машинами на Сахалин, но при этом главный «бичевоз» Дальнего Востока – поезд №351/352 идет до Советской Гавани. Именно в Советской Гавани строят ТЭЦ и вообще, Советская Гавань - город, а Ванино - поселок.



Алексей Елаш Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов