Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Урановая кладовая России

Что изменилось в последние месяцы на крупнейшем в России предприятии по добыче урана?

Урановая кладовая России
Фото: пресс-служба ПАО «ППГХО»

За окном - жёлтая пока ещё степь с невысокими холмами, укатывающимися вдоль дороги до такого близкого здесь горизонта. Чтобы доехать от Читы до Краснокаменска, главного дальневосточного уранового города России, нужно провести ночь в поезде Чита - Краснокаменск или чуть больше часа в небольшом самолёте, для которого 600 с лишним километров – не расстояние. Город раскинулся в окружённой со всех сторон холмами долине недалеко от границы России и Китая.

Краснокаменск - второй по величине город Забайкальского края с населением 57,5 тысячи человек. Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) является градообразующим предприятием, на котором работает большая часть местных жителей. Объединение входит в структуру компании «Атомредметзолото», которая является частью корпорации «Росатом».

Половина добычи урана в России — это Краснокаменские копи

2021 год для работников ППГХО выдался непростым: содержание урана в руде снизилось, но несмотря на это шахтёры на 5% перевыполнили годовой план. На их счету более двух тонн урана, а это половина добычи в России.


В цехе затарки ППГХО
Фото: пресс-служба ПАО «ППГХО»
Несмотря на потрясения и сложности последних недель в будущее коллектив предприятия и его менеджмент смотрят с оптимизмом - цены на уран на мировом спотовом рынке подросли, генеральный директор «Атомредметзолота» Владимир Верховцев анонсировал по этому поводу повышение зарплаты.

Сейчас основная добыча идет на рудниках №1 и №8. Их запасы выберут уже лет через девять-десять. Фундамент сегодняшней уверенности работников предприятия и всего населения Краснокаменска в завтрашнем дне заложили 7 лет назад, когда Росатом принял решение финансировать строительство рудника №6 для освоения Жерлового и Аргунского месторождений Стрельцовского рудного поля. В 2017 году проект получил поддержку президента страны и федеральное финансирование.

Сейчас на новом руднике вовсю идет работа по созданию инфраструктуры. Как рассказал EastRussia гендиректор предприятия Иван Киселев, к началу 2022-го здесь провели комплексные испытания сооружений шахтных вод, скомплектовали копер надшахтного здания, установили машину для одного из шахтных стволов. В 2023 году планируется начать горно-капитальные работы. Ввод в эксплуатацию «шестого» — ​2026 год, выход на проектную мощность — ​2027–2028 годы.

С таким «резервом» в виде финансовой и производственной устойчивости и необходимости сохранять и наращивать объёмы добычи и отгрузки предприятие подошло к февралю этого года. Общая минерально-сырьевая база позволяет вести добычу урана как минимум до 2055 года. месторождений

«Техника наша, работаем»

Так или иначе вопросом «Что будет завтра, как жить в условиях санкций?» задаются повсеместно. На ППГХО есть ответ - импортозамещением техники тут стали заниматься задолго до введения антироссийских ограничений.

«Ранее мы приобретали зарубежные погрузочно-доставочные машины (ПДМ). На сегодня на подземном руднике № 1 используется 14 новых погрузчиков “ARGO ПДМ 140Б“ собственного производства. Основными преимуществами применения аккумуляторных погрузчиков является возможность ведения горных работ с минимальными производственными потерями при обеспечении высокой надёжности, энергоэффективности и экологичности. В 2022 году ППГХО продолжит увеличивать парк ПДМ на ионно-литиевых батареях, поэтому необходимо обучение работников», — рассказал EastRussia заместитель главного инженера по горным работам подземного рудника № 1 ППГХО Сергей Святецкий.


погрузчик “ARGO ПДМ 140Б“ собственного производства
Фото: пресс-служба ПАО «ППГХО»

Около 25% подземного парка предприятия и всего «Росатома» уже перевели с дизельной техники на экологичные аккумуляторные погрузчики, разработанные специально для работ под землёй на узкожильных месторождениях. Мобильность для этой техники обеспечивает блок ионно-литиевых батарей и мощный двигатель, позволяющие работать автономно. Среди плюсов у «ARGO ПДМ 140Б» также минимальная теплоотдача, отсутствие загазованности в забое и низкий уровень шума, а перерывов на перезарядку батарей практически не требуется. Чтобы продолжить работу, нужно только сменить энергетический модуль, на что уходит примерно 15 минут. Такая техника, отмечают в ППГХО, превосходит российские стандарты промышленной безопасности.

В конце 2021 года на предприятии завершили трёхмесячную комплексную реновацию рентгено-радиометрической обогатительной фабрики – это помогло улучшить системы подачи и раскладки урановой руды и усовершенствовать методику измерения поступающего материала.


Фото: пресс-служба ПАО «ППГХО»

«За 15 лет эксплуатации рентгено-радиометрическая сепарация хорошо себя зарекомендовала. Появились и усовершенствования, которые мы применили», — объяснил необходимость ремонта автор и разработчик технологии рентгено-радиометрической сепарации урановой руды Юрий Федоров. Модернизация помогла снизить себестоимости готовой продукции.

Помимо этого, на подземном руднике №1 ППГХО установлен новый комплекс отгрузки горной массы в вагонетки. «Все оборудование отечественного производства. Все ремонты производятся по плану», - уточнили в пресс-службе. Конечно, и в проходке и на поверхности используется импортная техника, но у сервисных компаний, с которыми работает ППГХО в соответствии с долгосрочными контрактами на обслуживание достаточно запчастей.

На поверхности одним из самых важных производственных подразделений ППГХО является гидрометаллургический завод – здесь получают концентрат урана. Чтобы это сделать, добытую руду дробят до двухсантиметровой фракции, перемалывают, выщелачивают и абсорбируют.

«Когда металл постоянно сталкивается с камнем, происходит абразивный износ оборудования. Периодически блоки измельчения надо ремонтировать и восстанавливать их работоспособность, иначе они просто встанут. Капремонт у нас, по сути, является плановым обслуживанием. С каждым блоком мы проводим такую процедуру в среднем раз в полгода. У нас три рабочих блока измельчения. Порядок такой: пока один «отдыхает», два других работают за него», — пояснил директор завода Максим Ракитин.



Фото: пресс-служба ПАО «ППГХО»

На шаровой мельнице с центральной загрузкой заменили футеровку - она изнашивается больше всего. Кроме неё, отремонтировали конвейеры и лотки для подачи руды и другое технологическое оборудование. Для этого пришлось задействовать мостовые краны грузоподъёмностью 30 и 160 тонн.

Заместитель директора по ремонтам и поддержанию основных фондов ППГХО Олег Ануфриев объяснил, что это даст предприятию: «Проведенные работы позволят нам стабильно выполнять план по переработке руды и выпуску концентрата природного урана, а также исключить экологические риски. При ремонте блоков мы заменяем уплотнения, которые обеспечивают герметичность на стыках деталей. В результате исключается пролив горюче-смазочных материалов и продуктивных растворов пульп на территории промплощадки».

Что касается производственной площадки, то сюда давно покупают отечественные легковые автомобили, самосвалы, бульдозеры и прочую технику. Например, в конце прошлого года парк пополнили шесть УАЗов разных модификаций, ГАЗ Next для перевозки грузов, ГАЗ-30341B, который поставлен на обслуживание участков гидрометаллургического завода и топливозаправщик для заправки тепловозов и тяжёлой техники.


Фото: пресс-служба ПАО «ППГХО»

Кроме них, в прошлом году по инвестпрограмме ППГХО здесь купили 28 тракторов.

И, наконец, из нововведений здесь не только оборудование и продукция горнодобывающей промышленности, но и реальная помощь Забайкалью в борьбе с коронавирусом. ППГХО получило бессрочную лицензию на производство медицинского кислорода, который используется для лечения больных коронавирусом, пневмониями и другими болезнями.

«В сложный период пандемии ППГХО организовало поставки кислорода не только в медико-санитарную часть № 107 ФМБА России, но и в медицинские учреждения Забайкальского края. Наше предприятие — единственный его производитель в Забайкальском крае, поэтому такая поддержка земляков в сложное время своевременна и нужна», — отметил генеральный директор предприятия Иван Киселев. Уже в прошлом году ежедневно медорганизациям края передавались 70 баллонов объёмом по 30-40 литров каждый.

Поэтому, когда работников Приаргунского производственного горно-химического оборудования спрашиваешь про то, насколько устойчиво предприятие к санкциям стран Запада, они отвечают, что санкции, они где-то там, а здесь работа и планы государственной важности, которые будут выполнены.

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика