Поделиться
Весомый вклад
Поделиться

На каких инвесторов делает ставку Приморский край

Об иностранных инвестициях и в Приморье EastRussia.ru рассказал директор АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» Андрей Аксенов.

– Андрей Анатольевич, какова структура инвестиций в Приморский регион? Что сдерживает их приток?

– В 2013 году в Приморье изменилась структура инвестиций в основной капитал. Сейчас инвестиции коммерческих предприятий составляют 72%, в том числе 52% – это инвестиции крупных и средних предприятий. Бюджетные инвестиции в основной капитал снизились до 28%. Отраслевая структура инвестиций изменяется в пользу обрабатывающих производств.

Увеличиваются объемы иностранных инвестиций. В минувшем году они составили 1712,7 млн долларов – небывалый рост в 4,1 раза. В том числе прямые иностранные инвестиции достигли 1104 млн долларов.

Мы рассчитываем, что инвестиции в регион будут смешанными – государственными и частными, когда проекты реализуются по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП). Частные инвестиции будут представлены иностранным капиталом и российскими вложениями. Базовыми партнерами региона являются Япония, Германия, Китай, Республика Корея. Основная часть этих инвестиций – 67,9% - приходится на обрабатывающие производства и сферу финансовых услуг – 25,7%.

Очень высока активность японских инвесторов. По итогам 2013 года объем японских инвестиций в экономику Приморья составил 1171,7 млн долларов. Еще один ключевой партнер – это Германия с объемом инвестиций 439,9 млн долларов. Китай и Южная Корея наращивают свои усилия. В прошлом году инвестиции этих стран составили 55,5 млн долларов.

В качестве факторов, которые несколько сдерживают приток иностранных инвестиций в Россию (и в Приморье в частности), стоит выделить инфраструктурные ограничения, в том числе проблемы транспортного сообщения, обширность территории и некоторые сложности в управлении бизнес-процессами. Кроме того, инвесторы боятся рисков. Это понятно. Но если инвесторы будут понимать, что в регионе существуют и реализуются законы, способствующие развитию бизнеса, созданы условия для реализации проектов, наблюдаются высокие темпы роста экономики, есть сервисные структуры, которые помогут решить проблемы инвесторов в кратчайшие сроки, то и инвестиционный риск автоматически снизится.

– Как конкретно в Приморье «заманивают» иностранного инвестора?

– Хочу отметить, что Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский уделяет особое внимание созданию позитивного инвестиционного климата в Приморье. В этой области делается очень многое. В Приморье успешно завершено внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Это уже является залогом того, что созданы базовые условия для ведения бизнеса и привлечения инвесторов.

В регионе принята Инвестиционная стратегия до 2018 года, в которой просто и понятно определены приоритеты, задачи и перспективы развития. Существует пул Государственных программ Приморского края в различных отраслях экономики, которые четко определяют цели, задачи, целевые индикаторы, объемы и источники финансирования по программе, а также условия участия в них. Приняты законы о налоговых льготах, предоставляемых на региональном уровне.

Заходя в регион, инвестору важно понимать, на каких площадках он может реализовать проект. В настоящее время у Приморья есть полный комплекс предложений по созданию территорий опережающего развития. Всего их предлагается восемь. Они станут стержнем для развития Приморья, в них будут сосредоточены промышленные парки, портовые и научно-образовательные зоны. Работы по созданию концепций развития ряда зон уже ведутся. Например, Исследовательский институт Номура выполняет проект по созданию рыбопромышленного комплекса в Приморье. Предположительно, он будет располагаться на территории Шкотовского муниципального района, где планируется создание многофункционального порта.

Процедуры вхождения в регион и организации там бизнеса должны быть понятными и простыми. Для оказания услуг инвесторам по сопровождению инвестиционных проектов в Приморском крае создана и успешно функционирует инвестиционная инфраструктура: Инвестиционное Агентство, Корпорация развития, Совет по привлечению инвестиций при Губернаторе Приморского края. Такие институты развития создают максимально комфортные условия для инвесторов. Становится понятно, к кому обратиться, чтобы получить ответы на все вопросы об инвестиционном процессе в регионе. Инвестиционное Агентство является «единым окном» для инвестора, обратившись в которое можно получить полный комплекс услуг по сопровождению инвестиционного проекта.

– Какие программы уже успело реализовать Инвестиционное Агентство Приморского края за почти полтора года своей работы? Остались ли в силе те приоритеты, которые были выбраны изначально?

– Администрация Приморского края является учредителем нашего Агентства. В 2013 году Агентство совместно с органами исполнительной власти Приморского края сформировало план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры региона. Согласно плану в регионе планируется реализовать более 160 инвестиционных объектов на сумму более 4 трлн рублей и более 280 объектов инфраструктуры на общую сумму более 300 млрд рублей.

В 2013 году в Агентство обратились 23 компании, которые подали инвестиционные заявки. Общий объем инвестиций – более 67 млрд рублей, в том числе более 26 млрд рублей – это инвестиции, которые готовы вложить в экономику региона обратившиеся к нам организаторы инвестиционных проектов. Среди них стоит отметить ООО «Гранд девелопмент», намеренное построить коттеджный поселок «Радужный». Этот проект планируется реализовать в полном объеме до 2020 года. По сути, данный проект – это проект комплексного освоения территории, на которой предполагается не только строительство жилья, но и создание современной зоны рекреации, зоны перспективного развития деловой застройки. Еще один проект – это строительство производственно-логистического комплекса «Янковский», организатором которого является ООО «ВЛ-Парк». Смысл проекта заключается в создании качественных складских помещений большой площади.

Нами совместно с органами исполнительной власти и институтами развития определены процедуры взаимодействия с инвесторами с учетом требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Приморье. Одной из процедур, которую проходит инвестор, является общественная экспертиза инвестиционного проекта в профильных общественных экспертных советах. В 2013 году при участии Агентства для обсуждения на общественных экспертных советах представлено 13 проектов на общую сумму более 250 млрд рублей, более 193 млрд рублей из них – это инвестиции, которые готовы вложить в экономику региона организаторы инвестиционных проектов. Среди этих проектов и те, организаторы которые обратились в Агентство с инвестиционной заявкой, и те, кто заявил о своем проекте еще до создания Инвестиционного Агентства. Вот несколько проектов, которые при участии Агентства были представлены для общественной экспертизы: «Модернизация производства сахарного завода ООО «Приморский сахар» на переработку сахарной свеклы в количестве 6000 т в сутки и 850 т в сутки сахара-сырца (организатор проекта ООО «Приморский сахар»); «Поэтапное строительство группы свинокомплексов общей производительностью около 500 тыс. голов в год, включая организацию сопутствующих производств (организатор ООО Управляющая компания «Мерси Инвест Групп»); «Создание Центра экологического и рекреационного туризма «ЭКОТЕРРА» (организатор проекта ООО «Инжиниринг Консалтинг Компани») и другие. По перечисленным мной проектам необходимая сумма на реализацию проекта имеется, то есть эти компании по сути своей являются инвесторами.

Агентство также вовлечено в процесс создания концепций, технико-экономических обоснований и прочей документации для формирования промышленных площадок и технопарков. Первым в череде таких проектов стал проект строительства рыбопромышленного комплекса в Приморском крае. 31 января мы подписали контракт с Исследовательским институтом Номура (филиал в г. Москва) на проведение работ по разработке концепции, предварительного ТЭО и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбохозяйственного кластера. Через 5 месяцев после начала работ мы получим необходимый пакет документов. Однако это только первый этап создания кластера. Далее последуют проектные и строительные работы.

– Сколько проектов «в работе» на данный момент, какие из них вы считаете наиболее масштабными и многообещающими? В каких регионах, кроме Приморья, они будут осуществляться?

– Агентство получило «в наследство» при создании целый ряд проектов, которые сопровождает, и приобрело новые. Сейчас таких проектов более 80. За 1 квартал 2014 года инвестиционные заявки в Агентство подали еще 11 компаний.

Так, в начале апреля текущего года состоялся деловой визит руководства южнокорейских компаний Ph Holding Ltd. и IL Jin International Cо, Ltd. в Приморский край. Инвесторы изъявляют намерения построить на юге Приморского края новый морской порт с контейнерным терминалом, позволяющим осуществлять мультимодальные перевозки оборотом до 7 млн контейнеров в год. Кроме того, южнокорейская компания Ph Holding Ltd. рассматривает Приморский край как наилучшую площадку по созданию инновационного сельскохозяйственного комплекса по выращиванию картофельных семян. В настоящее время между агентством и компаниями подписаны меморандумы о взаимодействии с целью содействия реализации проекта по строительству нового порта и созданию в Приморье инновационного сельскохозяйственного комплекса по выращиванию картофельных семян.

ООО «Маслоэкстракционный завод «Юг Руси»» планирует строительство маслоэкстракционного завода производительностью 2000 т в сутки. Объем инвестиций около 2 млрд рублей. Все необходимые для реализации проекта денежные средства есть. Нужен земельный участок с подходящей инфраструктурой. Его подбором занимается Агентство.

– Есть ли у Агентства рецепты борьбы с бюрократией, которая так пугает потенциальных инвесторов, в особенности иностранных?

– Именно для снижения административных барьеров создается инвестиционная инфраструктура. В том числе и наше Агентство. Наша задача сделать все возможное, чтобы система взаимодействия между инвестором и властью была как можно более понятной и простой. Внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Приморье, совершенствование законодательства в пользу защиты интересов инвестора, работа с инвестором по принципу «одного окна» – это тот далеко не окончательный набор мер, которые могут снизить административные барьеры и сделать пребывание инвестора в регионе максимально комфортным.

– По вашему мнению, способны ли регионы Дальнего Востока в обозримом будущем совершить прорыв вперед (как обозначили эту задачу первые лица страны)?

– Я по натуре оптимист и уверен, что Дальневосточный регион станет важным промышленным и культурным центром России на востоке. Ну, а если обратиться к фактам, то все мы являемся свидетелями того, что Правительство РФ в настоящее время предпринимает ряд важнейших шагов по развитию Дальнего Востока. Об этом в своих программных выступлениях постоянно говорит Президент РФ В.В. Путин. В частности, в послании Федеральному Собранию им была озвучена идея создания территорий опережающего развития с особыми условиями для организации производств, в том числе ориентированных на экспорт.

Предпринимается ряд вполне конкретных практических шагов, направленных на развитие Дальнего Востока и Сибири. В каждом субъекте ДФО определяются территории опережающего развития, которые станут основой новой экономики Дальнего Востока. Насколько мне известно, в Дальневосточном регионе может быть создано 23 ТОР. Даже для такого крупного по площади региона – это достаточное количество зон, которые смогут при эффективном управлении стать точками роста экономики.

– На каких иностранных инвесторов следует делать ставку не только Приморью, но и всему Дальнему Востоку?

– КНР, Республика Корея, Япония проявляют огромную заинтересованность в сотрудничестве с российским Дальним Востоком. Мы это отчетливо наблюдаем на примере Приморского края. Территории опережающего развития, которые предложены Приморским краем, уже имеют якорных инвесторов. Например, компании Melco и Naga Corporation уже подписали инвестиционное соглашение по поводу вложения в строительство Интегрированной развлекательной зоны «Приморье» более 1 млрд долл. США. В Михайловском агропромышленном парке определен якорный инвестор ООО «Агроинвест» с объемом вложений 12 млрд. рублей, а потенциальным резидентом парка является ООО «Группа компаний «Русагро»» с проектом создания животноводческого комплекса мясного направления и объемом инвестиций 15 млрд. рублей. В транспортно-логистическом и промышленном парке в Надеждинском районе потенциальными инвесторами могут стать Sumitomo Mitsui Rus Bank; Daewoo International Corporation; Sumitomo Corporation; Bank of Tokio-Mitsubishi. И это только несколько примеров.

В отношении развития других субъектов ДФО могу сказать, что потенциал есть у всех. Например, в Хабаровском крае есть возможности для создания авиационного кластера и Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. В Амурской области хорошие перспективы имеет Приамурская аграрно-индустриальная зона, а также развитие космической индустрии. Сахалинская область, скорее всего, будет использовать свои конкурентные преимущества в сфере рыбохозяйственной отрасли и марикультуры. Еще один проект – это промышленный парк, включающий лесопромышленный комплекс и переработку торфа. Республика Саха (Якутия) традиционно специализируется на алмазном производстве. Обсуждается вопрос о создании ювелирно-гранильного парка на территории республики. В целом, каждый субъект ДФО имеет свои перспективы и при правильном использовании имеющихся конкурентных преимуществ может добиться ощутимых результатов.   

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов