Поделиться
ВИЭ уже не самоцель
Поделиться

В Якутске завершилась II Международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России»

Если в прошлом году участники конференции говорили об использовании «зеленой» энергетики с теоретической точки зрения и больше знакомились друг с другом, то в этом году во главе угла стояло практическое применение технологий ВИЭ и обсуждение конкретных инициатив.

Более 250 представителей из разных регионов России и ряда зарубежных стран приехали в Якутск поделиться опытом реализации проектов возобновляемых источников энергии, обсудить проблемы и выработать совместные решения. К двухдневному мероприятию проявили внимание не только отечественные лидеры в области энергетики, но и масса зарубежных специалистов: руководитель программы IFC по развитию возобновляемых источников в России Патрик Виллемс, директор направления по разработке инженерных решений Northern Power Systems Alan Axworthy, главный менеджер по продажам в Восточной Европе компании SMA Jan Stottko, директор по международным проектам Ekwadraat B.V. Mark van Seventer, директор департамента возобновляемых источников энергии KOMAIHALTEC Inc. Emi Komai. На конференции даже иностранные коллеги отметили, что Россия за год добилась значительных результатов в области ВИЭ и может служить примером для других стран.

Главной особенностью конференции стал фокус на практической стороне реализации проектов ВИЭ на Дальнем Востоке России, на обсуждении конкретных проектов. Благодаря серьезному вниманию со стороны администраций дальневосточных регионов конференция стала в полной мере межрегиональной. А учитывая яркие выступления представителей власти Забайкальского края и Иркутской области – Андрея Борта и Сергея Малинкина – даже вышла за пределы ДФО.

Генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов подчеркнул, «если несколько лет назад ВИЭ была экзотикой, которая давала возможности роста, была действительно интересным профессиональным сдвигом в области энергетики, то сегодня это экономически окупаемый интересный проект».

«Вместе с тем, следует отметить, что все мы с вами стоим на пороге крупных серьезных проектов в рамках ВИЭ, наша главная задача – наработать типовые решения технологического плана, как мы их будем применять, технологически состыковывать – дизель, солнце, ветер, накопительную энергию», – сказал он.

По словам С.Толстогузова, другая главная проблема – это «обеспечение возврата инвестиций, принятие тех или решений, которые позволяли бы при сохранении балансовых решений обеспечить возврат инвестиций и в тоже время привести к сокращению роста тарифов, и, может, к их снижению. Это серьезный пласт работы, над которым придется работать». Он особо отметил, что малые, робкие шаги в этом направлении сделаны.

«За этот год появилось несколько ветровых станций. Подписан ряд соглашений с японскими коллегами, где мы на японские деньги ставим оборудование на Дальнем Востоке. Ряд соглашений с нашими китайскими коллегами по поставке оборудования и технологий. Есть очень хорошие наработки с нашей отечественной компанией РОСНАНО – целый комплекс соглашений и с точки зрения преобразователей энергии, и солнечной энергии, и композитных материалов для ветрогенерации. Это наши предприятия, которые действительно будут в этом направлении участвовать. В Якутии и на Камчатке создаются серьезные условия для развития ВИЭ и ее окупаемости», – подытожил С.Толстогузов.

Об особенностях проектов ВИЭ в децентрализованных районах ДФО рассказал заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Алексей Каплун.

«В чем специфика? Относительно небольшая мощность каждой отдельной системы – от 50 кВт до 12 МВт и низкие нагрузки энергосистемы – от 15 КВт до 6 МВт. Как только мы планируем поставить более-менее серьезную мощность ВИЭ – например, порядка 20% от общей нагрузки энергосистемы, у нас уже возникает проблема с обеспечением надежности энергосистемы и ее сопряжением с основным источником энергии», – сказал он.

«И даже в Европе нет стран, которые бы на 100 процентов перешли бы на возобновляемую энергетику. Уместно представить себе, что каждый наш отдельный небольшой поселок – одна изолированная система – как одна мини-страна. Если для Европы считается с точки зрения ВИЭ лучшим достижением 20-30% от общего уровня генерации, по нашим проектам, где каждый поселок – отдельная энергосистема, в относительном выражении этот показатель перевыполнен», – выразил он свою точку зрения. В поселках, где будет реализован проект ВИЭ, относительное соотношение будет выше, чем 20-30%. В нашей специфике мы сталкиваемся с более чем двукратным резервированием мощности», – заметил А. Каплун.

Еще одной важной особенностью России являются природно-климатические условия, от которых тоже зависит установка систем возобновляемой энергетики. Такие системы должны запускаться не только в регионах при -60 (в Якутии), но и на теплом юге Приморья, на Камчатке с ее ветрами, а также на Сахалине. Все территории разнообразны, но во всех есть свой определенный потенциал ВИЭ.

«В этом смысле мы очень скрупулезно относимся к подбору оборудования и строительных решений, которые собираемся использовать. Это, конечно, влияет и на стоимость наших проектов. Так, наличие или отсутствие вечной мерзлоты уже сказывается на применении тех или иных фундаментальных решений. Если в Европе часть оборудования можно поставить в открытом исполнении, то в нашем регионе – только в закрытом», – продолжил А.Каплун рассказ о подходе «РАО ЭС Востока» к реализации проектов ВИЭ в ДФО.

«Притчей во языцех», по мнению А.Каплуна, является логистика. «Мы везем дизельное топливо 2-2,5 года. По сути, и оборудование до этих мест будем вести от года и выше, причем с перекладкой», – сказал он. Именно поэтому российские энергетики должны понимать, что у них ограниченный период строительства.

«У нас есть поселки, куда физически можно добраться три дня в году. Все это является основными отличительными особенностями. При этом именно высокая стоимость дизельного топлива, достаточно серьезная изношенность оборудования и наличие природного потенциала делают наши продукты экономически окупаемыми за счет экономии на ресурсах», – признался А.Каплун.

Практически все выступавшие на конференции говорили о необходимости формирования нормативно-правовой базы, долгосрочных тарифах, а также гарантиях экономии топлива на срок окупаемости, оптимальных технических решениях. Так, ОАО «РАО ЭС Востока» подписывает соглашения о совместном финансировании проектов – с Приморьем, Камчаткой, Якутией, организует схемы финансирования, когда речь идет и о собственных средствах компании. Различные варианты финансирования привели к созданию комплексной программы развития ВИЭ.

«Что касается технологий: мы определились, что по солнцу нам необходимы поликристаллические модули, что касается инверторов – нам необходимы бестрансформаторные инверторы с технологией МРРТ, а также свинцово-кислотные гелевые аккумуляторы – это тоже технологии, которые мы будем развивать здесь на территории Дальнего Востока. Что касается мощности ветряков, то это должны быть небольшие ветряки, которые можно транспортировать», – сказал А.Каплун. Всего, по его словам, разработано порядка 176 проектов, в которые необходимо вложить минимум 11 млрд рублей инвестиций.

На сегодняшний день «ВИЭ для нас не является самоцелью»: речь идет о реконструкции существующей ДЭС. В рамках реконструкции всего комплекса необходим комплексный поэтапный подход. На первом этапе идет установка объекта – солнечной или ветряной электростанции, сопрягаемого с существующей дизельной станции. На втором и третьем этапах – работа, связанная с реконструкцией дизельных станций. И безусловно, требуется системное финансирование. Сегодня, как отметил А.Каплун, важно уже не то, где найти деньги, а то, как правильно выстроить работу. Отдать предпочтение наработкам из стран АТР – японским или корейским партнерам – или переключиться на западного инвестора, или сотрудничать с РОСНАНО, где сосредоточен серьезный потенциал.

«Как только мы системно и массово начнем развивать ВИЭ, то потребуется работа и сервисных центров и производственных центров, логистики, мы найдем своих официальных поставщиков. Тогда это будет система. Общая система реализации проектов ВИЭ на территории Дальнего Востока», – поделился А.Каплун.

Об интересующей всех государственной политике в части изолированных энергосистем высказался заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Егор Гринкевич. Он рассказал, что Минэнерго утвержден приказ о процедуре и порядке компенсации стоимости технологического присоединения. Этот приказ предусматривает до 50% компенсации стоимости техприсоединения объектов ВИЭ, в пределах 30 млн рублей по каждому объекту. Этот приказ был утвержден в прошлом году и в этом году быть может включен в работу.

Говоря об энергосистемах нового поколения, директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро» Михаил Козлов сказал, что «у нас нет задачи сделать энергосистемы из 100% возобновляемых источников энергии, у нас есть задача сделать их с оптимальным соотношением традиционных источников энергии и ВИЭ». Он также подчеркнул роль отечественных разработок, которые разработаны с учетом российских условий.

«Не стоит забывать, что в любой стране есть свои интересные разработки, а в России и подавно, и их много. Проще всего это можно проследить на примере Сколково или других институтов развития, той же Российской венчурной компании. Они финансируют целый ряд крайне интересных технологий в энергетике, некоторые из них либо совсем не имеют аналогов, либо идут по тому же пути, что и в других странах», – сказал М.Козлов.

Мнения ключевых экспертов о проектах ВИЭ в изолированных системах (Камчатка, Приморский край), о развитии инфраструктуры, а также о прорывных решениях в сфере возобновляемой энергетики читайте на портале EastRussia.ru в разделе «Мнения».

Текст: Марина Галкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов