Поделиться
Владивосток в алмазах
Поделиться

АЛРОСА презентует на ВЭФ Евразийский Алмазный Центр, который организуют для нее частные инвесторы

Сегодня, 22 августа, АК «АЛРОСА» должна начать торги алмазным сырьем во Владивостоке. Они продлятся до 3 сентября и будут проходить в офисе Сбербанка в ДВФУ. А в рамках ВЭФ компания не только подведет итоги этих торгов, но и проведет открытый аукцион алмазного сырья и бриллиантов, выставку и розничную продажу бриллиантов, а также презентует Евразийский алмазный центр (ЕАЦ) – тот самый проект «алмазной биржи», создание которого поручил год назад крупнейшей алмазодобывающей компании России полпред президента РФ в ДФО, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев.

Презентация ЕАЦ прописана в деловой программе форума; в нем заявлено участие президента компании Андрея Жаркова, первого заместителя руководителя Гохрана России Андрея Кутепова, а также начальника специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни ФТС России Алексея Антипова. Кроме них, в числе участников – заместитель гендиректора ООО «С.Д.Даймонд» Владимир Бугаев, вице-президент АК «АЛРОСА» Юрий Окоемов и Сергей Хирьяков, названный учредителем ЕАЦ. Модератором презентации станет директор филиала АК «АЛРОСА» во Владивостоке Андрей Новиков.

В компании хранят гробовое молчание о проекте ЕАЦ, обещая раскрыть все подробности в ходе самой презентации. Тем не менее, как следует из анонса мероприятия в деловой программе ВЭФ, создание ЕАЦ является инициативой АК «АЛРОСА». А сам центр «позволит объединить специализированные компании алмазно-бриллиантовой отрасли: компании по добыче и продаже алмазного сырья, производителей бриллиантов и ювелирных изделий, геммологические лаборатории, банки, страховые компании, профильных перевозчиков, а также государственные структуры: органы федеральные таможенные службы РФ и государственного контроля».

Для обеспечения работы ЕАЦ Наблюдательный совет АЛРОСА 20 марта 2016 года принял решение о создании филиала во Владивостоке. К компетенции филиала отнесено увеличение продаж продукции АЛРОСА, развитие регионального присутствия и расширение сотрудничества с компаниями и клиентами из стран АТР, в первую очередь, Китая, Японии, Сингапура и др. Также филиал должен отвечать за поиск потенциальных партнеров и инвесторов для создания производственных мощностей по использованию технических алмазов, производству оборудования для алмазогранильной отрасли. «Целесообразность открытия филиала в городе Владивостоке определена и другими значимыми факторами — привлекательностью специальной экономической зоны, упрощенным визовым режимом для иностранных граждан. Помимо указанной цели, филиал будет заниматься сбором аналитической информации об Азиатско-Тихоокеанском регионе – с точки зрения интересов Компании», – говорилось в сообщении АЛРОСА.


Биржа, но не только

ЕАЦ – это, по сути, проект российской алмазной биржи, создать которую АЛРОСА было поручено Юрием Трутневым. Конкурировать ей придется с традиционными торговыми площадками. Главная из них исторически существует в Антверпене, где продается до трех четвертей всех алмазов в мире, в том числе и весомая часть камней АЛРОСА. В последние годы конкуренцию Антверпену все больше составляют Дубай (ОАЭ), Мумбай (Индия), Рамат-Ган (Израиль) и центры Нового Света. «Появление каждой «алмазной площадки» вполне логично. Например, Нью-Йоркская биржа – это путь на крупнейший рынок бриллиантов, недавно появившаяся биржа в Панаме должна удовлетворить потребности участников рынка из Латинской Америки. Антверпен – это исторически крупнейший центр с очень серьезной репутацией, Мумбай – это доступ к крупнейшим гранильным производствам, а для Израиля алмазно-бриллиантовая отрасль тоже считается традиционной. Дубай же использует свое выгодное географическое положение на полпути между Южной Африкой и Азией», – отмечалось в статье газеты «Якутия».

При этом, что интересно, ЕАЦ – это все-таки не только биржа, но, прежде всего, инфраструктурная площадка, предназначенная для международной торговли и переработки алмазной продукции. И создается она во Владивостоке из-за близости города к АТР и обещанного упрощенного визового режима «порто-франко». По информации источника EastRussia, в рамках ЕАЦ в Приморье должен появится полноценный «алмазный кластер», где, как в «одном окне», будут сведены все возможности – от таможни и госконтроля Минфина РФ до офисов, торговых залов и выставочных площадок. Еще в июле ТАСС со ссылкой на представителя АК «АЛРОСА» сообщал, что ЕАЦ во Владивостоке полноценно заработает в 2017 году. Открыть его планируется в старом здании городского аэропорта. «В новом центре будет расположен таможенный пост, пункт пробирной палаты и представительство Гохрана. Также на данной территории будет находится хранилище для драгметаллов и камней, организовано ограночное производство и торговые площадки», – рассказал тогда агентству представитель компании.

Таким образом, функция именно биржи будет заточена только под одного продавца алмазного сырья – АЛРОСА, что позволит крупнейшей российской алмазодобывающей компании прямо влиять на мировой рынок алмазов (по крайней мере, на его азиатский сегмент). Представитель компании Андрей Матвеев в июле говорил RNS, что работа ЕАЦ будет ориентирована на потребителей в странах АТР и Индии. А основой для работы станет сырье, поставляемое исключительно АК «АЛРОСА». Президент компании Андрей Жарков ранее сообщал, что открытие ЕАЦ именно во Владивостоке может позволить увеличить прямые продажи сырья группы «АЛРОСА» в страны АТР в два-три раза, причем за вычетом Индии (сейчас доля алмазов, поставляемых в эти страны «АЛРОСА», составляет около 50% правда, большая часть – это как раз экспорт в Индию). Стратегия развития АЛРОСА предусматривает концентрацию на профильном бизнесе и рост добычи алмазного сырья до более 41 млн карат к 2019 году (в 2014 году – 36,2 млн карат). Рост добычи будет обеспечен за счет действующих месторождений, а также благодаря вводу в эксплуатацию новых проектов.

«Революций не будет. Мы не планируем, что сейчас вывесим во Владивостоке флаг и скажем: покупать алмазы у «АЛРОСА» будете только здесь. Таких планов нет, но потрогать эту площадку, начать разговоры с традиционными покупателями из Китая: а не будет ли им удобно ездить не в Антверпен, а во Владивосток. Такие разговоры ведутся. Реакция положительная… И я не вижу ничего страшного, если мы пригласим кого-то из существующих брокеров. Они не шурупами к Антверпену прикручены, по большей части они граждане совсем других стран», – отмечал ранее Юрий Трутнев.


«Сами справятся»

Именно так в свое время ответил Юрий Трутнев на вопрос журналистов о том, будет ли государство участвовать в создании алмазной биржи. АЛРОСА взяла под козырек. «ЕАЦ — это проект не только «АЛРОСА». В создании ЕАЦ примут участие партнеры, среди которых ТБСС, KGK и другие», – говорил Андрей Матвеев в интервью RNS.

Действительно, ООО «Евразийский алмазный центр» – частная компания, а не «дочка» алмазного гиганта. Как следует из данных Kartoteka.ru, данное ООО зарегистрировано в мае текущего года в Артеме, в доме №41 по улице Владимира Сайбеля. По этому же адресу юридически прописаны такие компании, как ООО «ТЗК ДВ», ООО «Сумотори-Автопорт», ООО «Перфект», ООО «Энергия финансов» и ООО «Аэропорт Озерные ключи». ЕАЦ отнесено к микропредприятиям, с уставным капиталов в 100 тысяч рублей. Генеральный директор – Игорь Маратович Штейнберг, который с июня текущего года занимает такую же должность в АО «Интегрированный курорт Приморья», основной деятельностью которого прописано «организация и проведение азартных игр и заключения пари».

Основная же деятельность ООО «ЕАЦ» – «предоставление услуг по хранению ценностей». Но список дополнительных видов обширен и включает множество позиций – от производства драгметаллов, ювелирных изделий и изделий технического назначения из драгоценных металлов и камней, оптовой торговли драгметаллами, драгкамнями, золотом, ювелирными изделиями и почему-то отходами и ломом, до производства часовых механизмов и приборов времени, а также стульев и другой мебели для сидения.

100%-ным участником ООО «ЕАЦ» является другое ООО – «ТБСС», специализирующееся на сдаче внаем собственного недвижимого имущества, а также аренде автомобилей, автотранспорта и оборудования. Эта компания зарегистрирована в Москве по улице Смольной, 12, где прописано еще две сотни компаний, так или иначе связанных с алмазами, бриллиантами и драгметаллами. 86,5% в ООО «ТБСС» принадлежит Сергею Анатольевичу Хирьякову, уроженцу Твери, владельцу ООО «Спектр» (также занимается сдачей внаем собственного нежилого имущества). Еще 13,5% в компании записано на Нину Ивановну Миронову, о которой в базе Kartoteka.ru есть всего одна записать – в 2012 году она была ликвидатором некоего ООО «АВ+», зарегистрированного тогда там же, по улице Смольная,12.

«Форма юридического лица в данном случае не имеет значения, по сути ЕАЦ – это оболочка, помещение, под крышей которого на территории бывшего аэропорта будут располагаться и работать ограночное производство, торговые площадки, таможенный пост, пункт пробирной палаты, представительство Гохрана и хранилище для драгметаллов и камней. Возможно, хранилище и торговый зал будут входить в это юрлицо (не обязательно, кстати), но производства, скорее всего, будут принадлежать другим компаниям, а таможенный пост, пункт пробирной палаты и представительство Гохрана – и вовсе будут представлять государственные органы», – говорит эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Как отмечает эксперт, АЛРОСА – крупнейшая алмазодобывающая компания в мире по объемам добываемого алмазного сырья (30% мирового рынка), которая также занимается производством и реализацией бриллиантов. И поэтому у нее вполне могла бы быть своя, «домашняя» торговая площадка. «Но алмазы, как любой специфический товар, требуют создания вокруг собственно торговой площадки и целого спектра сопутствующих сервисов. Для работы на этом рынке важно наличие развитой транспортной инфраструктуры, в данном случае – портов. Видимо, с учетом особого режима Свободного порта и Территории опережающего развития (ТОР), создаваемые в рамках Алмазного центра структуры могут рассчитывать на определенные льготы. Также для АЛРОСы важна близость крупнейшего соседа – Китая. Возможно, китайским партнерам компании будет интересно использовать эту площадку для организации переработки ее сырья и производства ювелирной продукции, которую они смогут продавать на российском рынке. Во всяком случае такие предположения тоже озвучивались», – отмечает Калачев.
Александр Попов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов