«Владивостоку нужен хотя бы один пятизвездочный отель»

Генеральный директор Accor New East Europe — о трудностях гостиничного бизнеса на Дальнем Востоке

Дальний Восток привлекает туристов из других регионов России и из стран АТР. Гостям интересны пейзажи, активные виды отдыха, уникальные достопримечательности. Однако зачастую им не хватает элементарных для туриста вещей – сервиса и инфраструктуры. Почему крупные гостиничные сети не торопятся на Дальний Восток, и что становится для них главной проблемой, в интервью EastRussia рассказал генеральный директор одного из крупнейших мировых гостиничных операторов Accor New East Europe Алексис Деларофф.

roscongress.org

- Вы были участником пятого Восточного экономического форума. Каковы его итоги для вас?

- Мне кажется, это такой компактный и очень интересный формат. Сессии, которые я посетил, были очень актуальными для моего бизнеса и для Дальнего Востока. Поэтому я очень доволен форумом.

- Какие особенности развития гостиничного бизнеса на Дальнем Востоке вы можете отметить?

- Отдаленность от европейской части, где находится наш офис — ­это, наверное, основной вызов. Второй вызов — расстояние и часовые пояса. Но законодательство в России одно и тоже, поэтому Дальний Восток не сильно отличает от Москвы, Калининграда или других регионов России. Отличие, если говорить о Владивостоке — довольно большой контингент из Азии, которого нет в западной части России. Но вопросы, проблемы, сложности схожие.

- Каким вы видите развитие своего бизнеса в на Дальнем Востоке. Есть ли для него перспективы?

- Есть очень конкретный план. В этом году мы открываем первый отель на Дальнем Востоке — в городе Благовещенск. Это будет Mercure, небольшой на 80 номеров, но, тем не менее, это первая наша ласточка. Также у нас подписаны договора — письма о намерениях на Камчатке и в Якутске, рассматриваем очень конкретный проект, надеюсь смогу поделиться новостями по Владивостоку. Мы активно ищем партнеров в этом регионе, я уверен, что в ближайшие три-пять лет у нас будет пять-семь отелей, работающих в этом регионе.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь сейчас при освоении региона? Во Владивостоке и Хабаровске, например, есть недостроенные отели крупных сетей. Явно были проблемы в этой сфере.

- Я думаю, что Hyatt во Владивостоке – случай неоднозначный. К нам обращались, когда проекты только возникали, но к счастью, наверное, работа с этой организацией не состоялась. Я думаю, что Владивостоку нужен хотя бы один отель пятизвездочного уровня на 150-200 номеров. Если найдется нормальный, хороший, чистый и добросовестный инвестор, который готов выкупить один из этих долгостроев и превратить в нормальный отель под нашим брендом, мы будем довольны. Мы считаем, что это будет успешно. Но это очень неоднозначный проект.

- Почему, вы так думаете?

- Сложность в том, что здесь очень трудно получить нормальные кредиты, тем более долгосрочные. А гостиничный бизнес — это долгосрочная окупаемость. Поэтому, если все банки смотрят на гостиничный бизнес с опаской, будет сложно финансировать эти проекты. Но проект, который мы рассматриваем во Владивостоке – очень продвинутый, и мы не сомневаемся, что если под ним подпишемся, он откроется. На Камчатке у нас очень тоже есть сильный федеральный партнер, поэтому задумку мы реализуем. Мне кажется, что сами банки не все понимают и не все знают. Они видят, что происходит на Дальнем Востоке, и с какой-то осторожностью заходят в проекты. Все это связано.