Поделиться
Вопрос только в скорости движения
Поделиться

-

Алексей Каплун, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока»:

– «РАО ЭС Востока» подтверждает свой курс на комплексное внедрение технологий генерации из возобновляемых источников энергии в изолированных районах Дальнего Востока. Это вопрос, которым мы занимаемся уже не первый год. Приятно осознавать, что в регионах ДФО наша программа находит все больше сторонников.

Мы заключили большое количество соглашений с регионами - это Камчатка, Якутия, Хабаровск, Приморский край. Их суть заключается в том, что компания совместно с регионами реализует программы по развитию локальной энергетики, в том числе и те, которые ранее не относились к ведению Холдинга «РАО Энергетические системы Востока». 

Это очень важный аспект нашего подхода: по сути, речь идет об оказании комплексной услуги по решению задачи надежного и безопасного энергоснабжения конкретного поселка. 

Сегодня во многих случаях такие поселки – головная боль для региональных властей. Мы же готовы, если есть соответствующие экономические условия и природный потенциал, взяться за реконструкцию локального энергоузла и совместно с регионами решать параллельно две задачи. Во-первых, привести в нормальное состояние местную дизельную станцию. А во-вторых, построить ветряную или солнечную станцию и отладить эффективное сопряжение – чтобы в целом локальный энергоузел потреблял минимальное количество привозного топлива (соответственно, чтобы были сведены к минимуму субсидии на локальную энергетику).

При этом мы уже пришли к типовой схеме работы с регионами и готовы делиться накопленным опытом. Для нас важно, чтобы регион подтвердил принципы тарифообразования на длительную перспективу. Мы понимаем, что сейчас «длинных» тарифов нет, но нам необходимо хотя бы установить «правила игры». В соглашениях мы прописываем, что, да, РЭК каждый год будет устанавливать тарифы, но по определенному принципу: оставляя компании ту экономию на топливе, которую она планирует получить. 

Такой принцип не противоречит законодательству, нам он позволяет привлечь финансирование и реализовать проекты, а региону, в свою очередь, получить реальную отдачу: ведь в перспективе подобная модернизация локальной энергетики несет существенную экономию для бюджета.

Опыт одного региона для другого является примером во многом потому, что в субъектах Дальнего Востока, где мы работаем, ситуация примерно одинакова. Огромные расстояния, неразвитость инфраструктуры, дороговизна транспорта, и в то же время – наличие неплохого природного потенциала – проблемы и рецепты энергетики изолированных энергосистем очень схожи. Нюансы заключаются лишь в том, что есть регионы, где быстрее налаживается диалог с правительством, есть – где медленнее. Есть и такие регионы, в которых пока нет понимания в отношении развития возобновляемой энергетики. Однако могу уверенно сказать: вопрос только в скорости движения, а в направлении вопросов нет, оно будет таким, как мы наметили. Для нас глобальная задача – внедрить порядка 120 МВт солнечной и ветровой генерации в регионах Дальнего Востока к 2020 году.

Записано на Инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014» (Петропавловск-Камчатский).

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов