Поделиться
Восточный как предчувствие
Поделиться

EastRussia следит за развитием событий на космодроме Восточный

На главной стройке страны наступили по-настоящему жаркие дни, и дело тут не только в наконец-то установившемся лете: до сдачи самых важных объектов у строителей примерно месяц-полтора. Плюс к этому еще три новости: на Восточный заехала первая партия студенческих отрядов, стройку посетила делегация Госдумы, а также в Приамурье завершилась первая в стране космо-конференция.

Но обо всем по-порядку.

То, что всероссийская студенческая стройка под гордым названием «космодром «Восточный» в 2015 году будет особенной, было понятно еще в сентябре прошлого года, когда президент Владимир Путин во время осмотра космо-объектов лично высоко оценил вклад молодежи в возведение первого гражданского космодрома. Как итог, весной организаторы сформировали не имеющие аналогов списки, в который вошло рекордное количество "бойцов" со всей страны – аж 1200 человек, которые разделили на 2 группы: почти 200 должны заехать в вахтовые городки до 20-х чисел июня и еще 900 после.

В среднем каждая группа заезжает сюда на 2 месяца. Но даже на не столь продолжительное время комнаты молодежь оформляет по всем традициям стройотрядов.

"У нас есть обязательные элементы - флаг нашего отряда, вымпел отряда. В этом году мы выбрали имя Героя СССР Алексея Старых – это такая акция памяти в честь 70-летия Победы. Также у нас есть фигурки нашего командира, комиссара - это наша традиция, символ нашего города, значки и та экипировка, которой мы пользуемся", - водит экскурсию по общежитию комиссар студенческого отряда из Новосибирска Константин Рыбаков.

Для многих ребят такая стройка - первый опыт самостоятельной работы, да и жизни вдали от дома. Один из них (кстати, амурчанин) - Евгений Артищев встретил свое совершеннолетие на космодроме, о чем нисколько не жалеет.

"Это моя первая стройка и вахта, поэтому, конечно, переживал, - улыбается Евгений, - но когда заехал, все опасения как рукой сняло: все очень понравилось, со всеми нашел общий язык – и с начальством, и с коллективом. А день рождения – ну и что? Он же каждый год, а сюда попасть было очень трудно".

Между тем некоторые из стройотрядовцев уже присматриваются к квартирам в будущем городе Циолковский, где уже к июлю полностью готовыми к приему жильцов будут сданы четыре дома. Сейчас ребята обеспечены всем необходимым - от комфортного жилья до питания, а за смену каждому обещают зарплату от 25 тыс. рублей и выше – в зависимости от выработки.

"В последующем я планирую после того, как отучусь в Самаре, приехать сюда и работать здесь уже на космодроме в качестве инженера, - рассказывает боец студотряда из Самары Дмитрий Смолькин, - насколько я знаю, таких «смотров» студентам и выпускникам больше никгде не устраивают – показывают, конечно, производства, но это другое. Здесь особая атмосфера".

"А мы уже 2-ой раз тут, - подхватывает коллега Дмитрия, Вадим из Барнаула, - в прошлый раз остались в полном восторге от условий, техники, зарплат. Мы ведь все по специальности строители и тут мы как рыба в воде - в даже на таких сложных объектах нам все легко дается".

"Это не завод, это стройка, парень! У вас есть космодром, а у нас - Гагарин. Пускай березы распускают свои почки, НСК приехал строить космодром Восточный!" – позже рэпом собственного сочинения под битбокс, гитару и маракасы отряд из Новосибирска встречал на стартовом столе делегацию высоких гостей из Госдумы – депутаты решили проверить, на что идут выделенные с их помощью деньги, которые не успели «распилить» на стразы для мерседесов и яхты. Начали, как и положено, с самого интересного - осмотра будущих систем.

"Все, наверное, видели мощный хвост ракеты, который идет при старте? Сейчас здесь будет монтироваться система инжекции. За счет этого пламя сжимается, отводится от внутренней стенки и направляется в газоход. Т.е. эта система управляет пламенем, выходящим из ракеты, - заместитель гендиректора ФГУП «ЦЭНКИ» (структуры, которая устанавливает оборудование на Восточном) Андрей Охлопков лично проводил экскурсию, - благодаря этому ресурс старта будет намного увеличен. По аналогии: гагаринский старт до сих пор живет, плесецкие боевые станции до сих пор работают и летают ну и наши…Наши будут умнее!"

На данный момент на космодроме Восточный продолжается монтаж и установка технологического оборудования. Некоторые системы уже прошли испытания – как раз накануне собрали верхнее силовое поле стартового сооружения – в народе «лапы», которые и будут держать «Союз».

Чтобы эти испытания завершились успешно, и понадобились все 3 года стройки. Сначала строителям надо было возвести сам стартовый стол, затем залить на нем огневое кольцо и установить с точностью до миллиметра кабину обслуживания к нему. Причем отклонение даже в сантиметры на любом из этапов было чревато провалом.

"Зазоры между стартовым сооружением при подъеме площадок обслуживания и ракеты-носителя порядка от 20 до 50 мм", - рассказывает руководитель работ на стартовом комплексе Виктор Ермаков. - "Получится, если бы кто-то ошибся, при подъеме площадок обслуживания могли задеть либо ракету, либо стартовое сооружение – считай, вся работа зря".

Также думцам озвучили, что с января 2016-го здесь начнется строительство сразу двух стартовых комплексов под "Ангару" - тип ракет, которые используют экологически чистое топливо. По скорректированным планам автоматический пуск "Ангары" назначен на 2021-й, а пилотируемый - на 2023 год. Все это воодушевило гостей.

"Сегодня день сплошных положительных эмоций", - прокомментировал встречу председатель комитета Государственной Думы РФ по промышленности Сергей Собко. - "Мы теперь не просто верим, что РФ снова может быть впереди планеты всей в освоении космического пространства, но и видим это своими глазами. Это, действительно, тот национальный проект, который мы так давно ждали. Космодром Восточный у всех на устах: и в информационных программах, и даже дети его обсуждают. Именно поэтому депутаты так активно и единогласно поддержали закон о Роскосмосе, потому что мы прекрасно понимаем, какие грандиозные задачи стоят".

"Лично у меня как у члена комитета по обороне сомнений нет, что в декабре будет запуск", - улыбается первый зампред комитета по обороне ГосДумы Сергей Жигарев. - "Я, наверное, единственный депутат Думы, который приезжает сюда регулярно и знает детально всю подноготную. Во-первых, запуск космодрома как промышленного объекта даст динамику всему Дальнему Востоку - сюда уже перемещаются крупные промышленные предприятия, а во-вторых, Россия попросту не может иметь космодром вне своей территории - это ведь логично. Поэтому у нас нет сомнений, что федеральный бюджет профинансирует и вторую очередь".

"А мне кажется, в характере нашего народа все успевать: когда была Олимпиада, все говорили "не успеем, не успеем", но кто-то очень мудрый сказал, что когда ставят задачи невозможные, нам легче их решать, чем обычные", - добавил гендиректор канала РБК Александр Любимов. - "В рутинной работе оно получается как-то криво, косо, боком, а когда аврал - все работает очень четко. Так, кстати, получилось и с Олимпиадой. Думаю, и здесь будет то же самое".

Сам же стартовый стол Восточного становится все более похожим на вариант с картинки - каждую неделю здесь появляются новые элементы. Завершается и монтаж единственной в стране мобильной башни обслуживания - 52-метровая конструкция позволит работать на ракете-носителе "Союз-2" при любых погодных условиях.

А глубоко под стартовым столом полным ходом устанавливают оборудование - где-то собирают огромные аппараты, а где-то ведут высокоточную сварку в вакуумных трубах. Именно по ним к ракете и пойдет жидкий азот, поэтому требования безопасности тут жесточайшие. К примеру, каждый шов трубы проверяют гамма-лучами, а затем с помощью проявки выявляют дефекты.

"С начала работ я, наверное, уже с тысячу фотографий сделал, - улыбается молодой дефектоскопист Виктор Николаев, - работа очень ответственная: одна черная точка на негативе означает свищ, а это недопустимо. Приходится отдавать на переделку сварщикам заново, хотя сейчас брака все меньше".

Кроме того, чтобы при перепаде температур металл не порвало, помимо вакуума внешние трубы защищают компенсаторами-гармошками - именно они будут сглаживать возникающий люфт.

"Сейчас угловой компенсатор стоит в номинальном положении. В рабочем, когда внутренняя труба заполнится жидкостью - азотом, он разневолится на 233 мм, - т.е. труба будет сжиматься-разжиматься", - объясняет мастер монтажно-испытательных работ Дмитрий Ряховский.

В разгаре работы и на техническом комплексе, где конструкторы уже испытывают специально созданные под ракету уникальные механизмы, например, трансбордерный агрегат, единственные два экземпляра которого в мире существуют только на Восточном. Это полностью российская разработка, которую в шутку называют "космическим официантом", так как на него будут погружать составные части ракет, и потом этот агрегат будет доставляться в монтажно-испытательный корпус космического аппарата либо ракеты-носителя и продвигаться дальше.

Одних только крупноузловых сборок на Восточном более 14,5 тыс., а над созданием массы имеющихся тут агрегатов корпели сотрудники более 250-ти предприятий со всей России.

"Наконец-то все критические рубежи мы преодолели, оборудование изготовлено и поставлено на 100%", - с облегчением вздыхает начальник отдела контроля и монтажа технологических процессов и переходов ФГУП "ЦЭНКИ" Елена Торопова. - "У нас на стартовом комплексе 29 спецсистем и на техническом 39 систем. И практически все системы, которые по графикам, - мы идем с опережением".

80% помещений на Восточном уже готовы. Передать их инженерам строители должны к концу июля, и, похоже, успеют это сделать. Возвращение в графики - одно из следствий того, что почти втрое уменьшилось количество субподрядчиков.

"На сегодняшний день у нас порядка 145 организаций работают на космодроме. Это, конечно, не 330 и не 500, которые были раньше. Это позволяет повысить управляемость, прозрачность", - пояснил заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец.

Конкретные грандиозные задачи по будущему Восточного обсуждались уже позже на молодежной научно-практической конференции, куда съехались несколько сотен человек со всей страны. Как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ближайшее время Амурскую область ждут серьезные перемены: во-первых, непосредственно старт в декабре этого года "Союза-2" со спутником "Ломоносов", который собирали студенты МГУ. А во-2, регион ждет пополнение, ни много ни мало на 12 тысяч человек - именно столько должны обслуживать "Восточный".

"Тем, кто выберет для себя возможность жить здесь, в городе Циолковский, работать на космодроме Восточный, можно будет только позавидовать. Потому что у вас будет возможность работать на современной технике, и у вас появится возможность творчески самореализоваться. В полной мере. Мы ждем не только специалистов ракетно-космической промышленности, нам нужны врачи, учителя, воспитатели детских садиков", - начал вице-премьер.

К слову, о Циолковском: как раз сейчас работы там возобновились с новой силой - с началом тепла строители начали заливать новые фундаменты и уже заложили основания школы, детского сада и бассейна. Развитие будущего наукограда и применение в нем ноу-хау стало отельной темой для диалога с Рогозиным прямо из зала.

Один из участников поинтересовался, станет ли город Циолковский площадкой для создания инновационной городской инфраструктуры и площадкой для внедрения перспективных проектов в сфере коммунального хозяйства, на что вице-премьер ответил: "Наверное, ваш вопрос нас подвигнет к тому, чтобы здесь развернуть экспериментальную площадку и здесь отработать как раз программные средства для обеспечения "умного города". Давайте это сделаем, хорошая идея".

Как рассказали организаторы, главная задача конференции и фестиваля - увлечь молодежь наукой. Напомним, АмГУ в сотрудничестве со специализированными вузами страны с 2009 года целенаправленно готовит сотрудников для будущего космодрома Восточный. Первые выпускники уже участвуют в подготовке декабрьского запуска ракеты-носителя "Союз-2", а с 2016 года в университете будет объявлен набор на 20 бюджетных мест для космической отрасли. В планах вуза перейти на самостоятельную подготовку таких специалистов - без необходимости отправлять их доучиваться в центр России. Все это - крайне важные вещи по мнению специального гостя конференции - героя России космонавта Сергея Крикалева.

"Создание первого российского космодрома поможет привлечь новую кровь, ведь это одна из самых больших проблем ракетно-космической отрасли. Есть провал в кадрах, есть потери среднего поколения. Есть молодежь, которая приходит и уходит, поэтому нам нужно, чтобы молодежь приходила и оставалась", - рассказал космонавт.

Несмотря на прохождение критического рубежа по срокам, работы на всех площадках Восточного продолжаются в усиленном режиме - испытания новых систем будут проходить тут буквально каждую неделю. В очередной раз главную стройку страны ждет инспекция в начале июля.

Текст: Игорь Агеенко Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов