Поделиться
Вспоможение народосбережению
Поделиться

На VI международной конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» нашли рецепты, как увеличить население ДФО.

Капитан Очевидность мероприятие пропустил, но его дух его витал над панельными сессиями. Главный посыл – в поддержку семей надо вкладывать больше денег. Минимум 3% ВВП, а лучше больше. Разнообразие внесли модератор одной из сессий – Наталья Москвитина и южнокорейский эксперт, выступавший по теме «Здоровье дальневосточников» - он смог удивить всех.   

Ловкость цифр и оптимизм

Открывая конференцию, ее модератор Сергей Рыбальченко, генеральный директор института научно-общественной экспертизы, признал без оговорок – цели концепции демографической политики на Дальнем Востоке не достигнуты. В планах было стабилизировать численность населения на уровне 8,3 млн человек, факт на 1 января 2021 года – 8,12 миллионов жителей ДФО. Тут и высокая смертность причиной, и отрицательный естественный прирост, и такой же отрицательный миграционный. Вот такой парадокс – отрицательный прирост. На слайдах презентации естественный прирост измеряется числом со знаком «минус» перед ним. Слово «убыль», очевидно чересчур диссонирует с позитивным устремлением в будущее. А может это и не социологический термин вовсе.


Изображение - стоп-кадр трансляции конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Но нельзя же жить одним негативом. Ориентироваться надо на хорошее, на достойные примеры. И вот Сергей Рыбальченко отмечает, что количество средних рождений на одну женщину в среднем по Дальнему Востоку за минувшие три года с 2017-го по 2020-ый составило 1,7, при целевом показателе 1,983. Еще раз - с 2017-го по 2020-ый! Однако дальше он вдруг приводит цифры по Сахалину за 2016-ый – в этот за год там зафиксирован показатель 2,16 рождений на женщину! Нет, передергиванием фактов это не является. И название слайда несет в себе позитивный заряд «Основа решений для оптимистического сценария: доказательная практика (Сахалинская область)».


Изображение - стоп-кадр трансляции конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

«Этот пример, - подчеркнул Сергей Рыбальченко, - мы приводим не только в этой аудитории, но и на федеральном уровне, как тот регион, который установил фактически мировой рекорд возможности темпов прироста рождаемости – суммарного коэффициента рождаемости».

Случилось это все благодаря мерам поддержки многодетных семей. Правда, затем показатели ухудшились, но ведь факт. Хоть и не из заявленного изначально диапазона. Подноготная незатейлива – на Сахалине смогли выделить, как заметил спикер, 1,55% ВВП на поддержку семей (если пересчитывать на всю страну), что с федеральными мерами поддержки составило бы 2,7% ВВП. И это близко к плановому показателю демографической концепции – там значится 3% ВВП.

Вывод прост и не нов – вкладывай больше денег в поддержку семей, получишь повышение рождаемости. Только вот Сахалин долгое время был одним из самых успешных и бездотационных дальневосточных регионов – благодаря нефтегазовым проектам. В минувшем году из-за их сворачивания бюджет региона недосчитался 44 млрд рублей. А у других регионов таких денег и не было. Но кому нужны такие тонкости, когда прирост отрицательный?

Что делать – тоже, в общем-то, известно давно – семьям без детей или с одним ребенком важны меры поддержки по приобретению жилья или его строительству, нужны детские сады, нужны ежемесячные выплаты на питание для детей до трех лет, и компенсация расходов на летний отдых. Список открытый. Бюджет – ограниченный.

Впрочем, одним лишь показателем рождаемости на Сахалине демонстрация позитива не ограничилась. Есть успехи и в ожидаемой продолжительности жизни при рождении (ОПЖР). Такой вот параметр – не для всех. И опять же, дающий сразу повод задуматься – на Дальнем Востоке он ниже среднероссийского. 69,2 против 71,5, но главное ведь – динамика. Чем она позитивнее, тем будущее светлее. И тут есть о чем поговорить. За период с 2016 по 2019-ый Республика Саха (Якутия) увеличила ОПЖР на 2,16 года, а Камчатка – на 1,9 года.

Повысить ОПЖР в Якутии удалось за счет снижения смертности от внешних причин, отметил Рыбальченко. «С 2017 по 2019 годы в Республике Саха (Якутия) смертность от внешних причин снизилась на 21%, причем от транспортных несчастных случаев – на 18%, убийств – на 33%, самоубийств – 24%. В основном за счет внедрения проекта «Территория трезвости», которым сейчас охвачено более 50% всех сельских территорий и 8 % населения». На Камчатке ОПЖР также увеличился, благодаря снижению смертности от внешних причин – тут стали меньше гибнуть в ДТП – на 31%, по убийствам на 18%, по самоубийствам на 15%. («Территория трезвости» - практика введения «сухого закона» в населенных пунктах на основании коллективного решения, добровольно принятого жителями на сходе граждан – прим. ред.)

Выросшую безопасность на транспорте и ее важность для народосбережения отметила и Наталья Агре - директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО. «Ведь на самом деле в автомобильных авариях погибает как раз тот самый экономический средний класс, наша молодежь, которая является теми самыми родителями», - подчеркнула она.


Изображение - стоп-кадр трансляции конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Статистику по ОПЖР испортил 2020-ый год. Он хотя и фигурирует в таблице – но не показательный, пандемийный. Если смотреть с 2016-го по 2020-ый в Приморском и Хабаровском краях – самых густонаселенных на минуточку на Дальнем Востоке – ОПЖР в первом случае остался на прежнем уровне, а во втором вообще снизился – с 69,13 до 68,6. Но это пандемия. Если смотреть по 2019 – несомненный рост – 70,05 прожил бы житель Хабаровского края, родившийся в позапрошлом году.

Их нравы

Международность представительному форуму придали спикеры из Франции, Китая, Сербии и Южной Кореи.

Выбор эксперта из страны, где с 2013 года узаконены однополые браки, несведущему зрителю мог бы показаться странным, но ровно до тех пор, пока бы он не узнал, что с 2018 года Франция занимает первое место в Европе по показателю рождений на одну женщину. В 2010 году он составлял 2.029, затем снизился, но, тем не менее, составил 1.83 ребенка на женщину в 2020-м. Независимые и критически настроенные эксперты отмечают, что в этом заслуга мусульманских мигрантов, традиционно имеющих многодетные семьи. Но пособия получают и они. К тому же Франция на поддержку семей выделяет 5% ВВП – и это не считая образования и здравоохранения, российские планы дальше 3% пока не заходят.

Даниель Матье, эксперт по вопросам занятости и семьи министерства труда Франции перечислил восемь факторов, делающих страну такой успешной в формировании семейной политики. Это в первую очередь уже названная значительная и разнообразная по формам финансовая помощь - 85 млрд € (7 650 млрд рублей) в 2018 году, социальная помощь, налоговые льготы. Отдельной строкой помощь семьям с детьми до трех лет, и создание системы присмотра и ухода за детьми для работающих родителей.
«Если бы меня попросили сделать одно предложение – только одно – в качестве вывода для этой конференции, я бы сказал следующее: найти решения адаптированные к условиям Дальнего Востока России для развития системы ухода за детьми младшего возраста, родители которых работают.   Это могут быть сертифицированные няни, это могут быть новые формы яслей, как например ясли при предприятиях, но которые находятся рядом с рабочим местом, а рядом с домом – это работает во Франции. Это помогло решить вопрос по уходу за 60% детей до трех лет, - сказал Даниель Матье.

Французский эксперт отметил также, в качестве одного из ключевых моментов эффективности семейной политики у себя на родине – наличие Национальной кассы семейных пособий. Это фонд, который является юридическим лицом семейной отрасли семейного обеспечения – эта организация отвечает и за выплату всех типов пособий и материальной помощи, и за развитие системы ухода и присмотра за детьми, включая образование и сертификацию нянь, и за консультирование семей с детьми по всем деталям и возможным вариантам поддержки.

Неожиданное заявление сделал следующий международный эксперт - Дин Цзиньхун, директор института демографических исследований Восточно-китайского педагогического университета, член комитета по делам населения, ресурсов и экологии в Народном политическом консультативном совете КНР: «Организаторы попросили меня рассказать о том, что делается в Китае в области повышения рождаемости. Мне представляется, что тема эта довольно непростая в Китае у нас идет больше обсуждений, этой темы, чем каких-то ни было действий. Мы, в общем-то, могли бы поучиться у вас – у России и у Франции. Именно у вас предпринимаются шаги в этом направлении». Китайский спикер посетовал, что даже послабления госполитики позволившие заводить по два и даже по три ребенка не привели к росту рождаемости. «2013-ый год – мы видим цифру 16 млн, пиковое значение в 2016 году – 17 млн, после этого показатели поползли вниз в 2020-м году – в прошлом, когда проводилась перепись населения – прирост составил всего 12 миллионов. Мы видим постепенное плавное снижение прироста». Беспокоиться о недостатке населения в КНР пока не приходится, однако низкий коэффициент рождаемости – 1,7 ( как и на Дальнем Востоке – прим. ред) создает проблемы в плане старения населения. Дин Цзиньхун поделился причинами низкой рождаемости - поздний возраст вступления в брак, нежелание матерей заводить детей, и даже рассказал, что у КНР есть похожая тенденция – жители провинций, граничащих с Дальним Востоком РФ, покидают их – уезжают на юго-восток, в тепло. Поделиться действенными рецептами китайский ученый не смог. Упомянул лишь, что проводятся эксперименты по организации яслей, куда можно сдать ребенка в возрасте от одного года, и что звучат предложения ввести налоговые льготы для семей с детьми.

Что нужно, чтобы рождались дети

Панельная сессия «Современная российская семья как основа государства. Как вдохновить людей и остановить отток населения с Дальнего Востока?» обещала внести ясность и объяснить, что делать. Модерировала ее многодетная мать, ведущая телеканала «Спас» Наталья Москвитина. Первым ответить на животрепещущие вопросы она попросила министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. И тот поделился наблюдением:

«Неожиданно проявляются контуры мира, которые очень благоприятны для нашей самой большой в мире страны, для Дальнего Востока – контуры мира, где необязательно жить в многомиллионном мегаполисе, чтобы быть счастливым, контур мира, где важным является быть близким к природе, где важным является здоровый климат, здоровые отношения с окружающей средой, со спортом. И в этом смысле мы вывели простую формулу счастья, которую стараемся обеспечить всем жителям Дальнего Востока. Это такое дальневосточное «Три Д» - это свой Дом, Достоинство, Достаток». Правда сразу добавилось и четвертое «Д» - от слова «должно» - у каждого дальневосточника должно быть свое жилье, и оно должно появиться, благодаря мерам по ускорению строительства. «Достоинством» Алексей Чекунков назвал самореализацию, работу, которая поддерживает семьи, и ее обеспечивают свыше 2600 новых предприятий, которые за последние несколько лет стартовали на Дальнем Востоке, ну и «достаток» - достойная оплата труда.

С 2019 года 47 тыс. дальневосточных семей получили единовременную выплату при рождении первого ребенка в двукратном размере прожиточного минимума, более 12 тыс. семей – допвыплату в 30% по материнскому капиталу, больше 50 тыс. семей – ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка, отметил Алексей Чекунков. А уже упомянутый выше СКР – средний коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране – 1,7 против 1,5! Пообещав, что государство продолжит поддерживать молодые семи и «наполнять экономический двигатель дополнительными социальными мерами».

Наталье Москвитиной выведенная формула «Дом – Достоинство – Достаток» напомнила другую, приписываемую кайзеру Германии Вильгельму II : «Вот эти «три Д» – это фактически как, помните, в Германии «три К» - Кирхе, Киндер и Китчен, да? Это кухня, церковь и платья, да? А у нас «три Д» - это дом, достоинство и достаток. Так что я думаю, что начало заложено, будем двигаться вперед». (есть разные версии германских «три К» - Kirche, Kinder и Küche (нем.) – церковь, дети, кухня, есть однако и другие варианты - 17 августа 1899 года, в английской «Westminster Gazette» появилась заметка «Американские леди и император. Четыре “К” императрицы». Здесь рассказывалось, как Вильгельм II встречался на своей яхте с американками — сторонницами гражданского равноправия женщин. Выслушав их, кайзер сказал: — Я согласен со своей женой. И знаете, что она говорит? Что не женское дело заниматься чем-либо, кроме четырех «К» (…). Эти четыре «К» — Kinder, Kirche, Küche, Kleider [дети, церковь, кухня, платье] – прим. ред.)

Сравнение наших «три Д» с германскими «три К» несколько оттенило информацию, озвученную ранее директором по исследованиям ВЦИОМ Еленой Михайловой. По ее словам, несмотря на эффективные меры по повышению качества жизни в регионе, пособия, улучшение инфраструктуры, по итогам 2020 года уехать из ДФО хотели бы 48% жителей, это самый высокий показатель последних лет и на 4% выше, чем в 2019-м.


Инфографика ВЦИОМ

При этом доля родителей, кто хотел бы, чтобы их дети и внуки оставались жить в том же регионе, оказалась минимальной с 2017 года, а тех, кто желает своим наследника радикальной смены прописки стало больше – 33% .

Здоровья панель с ноткой абсурда

Заключительным аккордом конференции стало обсуждение состояния здоровья дальневосточников. Оно не блещет, особенно на фоне высокого уровня употребления алкоголя и общем небрежном отношении жителей региона к своему здоровью. Но спикеры, а среди них и Олег Салагай, замминистра здравоохранения РФ, и представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, и главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН, профессор Олег Аполихин, выразили осторожный оптимизм, на улучшение ситуации, в случае если начнется глубокая системная работа по изменению мировоззрения и отношения жителей ДФО как к собственному личному здоровью, так и к здоровью партнеров и всей семьи.


Изображение - стоп-кадр трансляции конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»  

И начинать надо с младенчества, с детсада и школы – с организации здорового питания в школах, пропаганде ЗОЖ и создания для него всех условий, чтобы выбор здоровья – был легким выбором, а не проблемой. Регионы – Якутия, Сахалин, поделились успешными практиками в создании «зон трезвости» и велосипедных дорожек. Все шло по плану, пока слово не предоставили спикеру из Южной Кореи - Пак Сон Джину, старшему вице-президенту по отраслевому и академическому сотрудничеству сталелитейной компании POSCO. Он восемь минут рассказывал про компанию, про ее показатели, про то, как она озабочена будущим, и про основанный ей университет. Отдельно и подробно он остановился на создании венчурной экосистемы, которая помогает новым технологиям выйти на рынок и принести прибыль ее создателям – начиная от лабораторий, заканчивая конечным внедрением, о системе финансирования исследовательских работ…

Тут модератор сессии – Арина Судакова, куратор московского международного салона образования «Новая культура общественного здоровья» - не выдержала.

- Мне бы очень хотелось, чтобы Вы сделали связку всех этих технологий с тем, что вы делаете для здоровьесбережения… Потому что все эти платформы, они нам понятны, мы их тоже изучаем, смотрим тренды. Но суть именно с точки зрения капитализации – вы ведь рассматриваете свою компанию и людей внутри как главную ценность? – попробовала она наставить спикера на вектор конференции. – Что вы делаете, чтобы ваши сотрудники были более здоровы?

- О! Хорошо. Я постараюсь поподробнее объяснить о взаимосвязи того, о чем я говорю со здравоохранением. Вы этого хотите? Да?

- Да!

- Я думал, мы говорим об общерегиональных проблемах, не только здравоохранения, вот в чем дело, – пояснил Пак Сон Джин, - наверное, я неправильно понял, не совсем правильно подготовился. Но я продолжу тогда…

- Нам очень интересен ваш опыт с точки зрения отношения к человеку, к сотрудникам компании, как к элементу глобальной капитализации…

- Окей. Так вот – для новых бизнесов, компании изначально создавались изначально как научно-исследовательские центры, сейчас они начали инвестировать в стартапы, и вы видите, что венчурные инвестиции выросли неимоверно. Очень многое сейчас зависит от цифровых технологий, банков данных…

Об искусственном интеллекте, который может предсказывать будущее, излечивать болезни и экономику уважаемый Пак Сон Джин вещал еще восемь минут, пока модератор не выудила из него признание, что его компания по собственному почину вложила в систему здравоохранения Кореи 10 млн долларов на ближайшие 10 лет. Эти деньги пойдут в том числе и на генетические исследования. Это вклад в будущее системы здравоохранения.

«Наши венчурные компании должны позаботиться о технологической стороне системы здравоохранения сами. Таков будет ответ на ваш вопрос, - резюмировал гость из Южной Кореи.   

 

Сухой демографический остаток


И все же предложения по улучшению демографической ситуации были сформулированы. Это в первую очередь создание Фонда «Будущие поколения Дальнего Востока», который должен стать неким аналогом французской «Национальной кассы семейных пособий», инвестиции государства в поддержку семей с детьми должны быть не менее 3-4% ВВП, и 6% ВВП на охрану здоровья. Всем регионам необходимо взять на вооружение опыт повышения рождаемости на Сахалине в 2016 году и опыт Якутии по снижению смертности от внешних причин и повышению продолжительности жизни – особенно в части создания «территорий трезвости». Главный упор должен быть сделан на поддержку многодетных семей – на них должно приходиться не менее 40% всех инвестиций. Кроме того материнский капитал для многодетных семей надо увеличить до одного миллиона рублей – эта мера, как надеются эксперты, позволит вдвое увеличить рождаемость третьего ребенка в семье. Из нефинансовых направлений основным должно стать создание поддержки работающим родителям, развитие института сертифицированных нянь, чтобы мамы и папы могли создавать валовый региональный продукт, будучи спокойными за своих чад.

Валентин Михайлов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов