«Южно-Сахалинск станет экзотикой для участников Игр "Дети Азии"»

Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Алексей Черноусов рассказал, чем город понравится участникам состязаний

Известные спортсмены Сахалинской области продолжают размышлять, чем международные спортивные игры «Дети Азии» будут полезны для региона, и чем он сможет удивить участников соревнований. Мастер спорта международного класса, победитель этапов Кубка России и Кубка Восточной Европы, победитель Всемирной Универсиады 2009 года, чемпион вооруженных сил России, чемпион МВД по лыжным гонкам Алексей Черноусов переехал в Южно-Сахалинск из Новосибирска, и теперь выступает за этот регион, сам тренирует спортсменов. В интервью EastRussia он рассказал о плюсах проведения Игр для детей и взрослых, а также о преимуществах Южно-Сахалинска перед крупными городами.

-
- Алексей, как считаете, почему проведение игр «Дети Азии» – это круто для Сахалинской области?

- Потому что сейчас у нас хорошо развивается спортивная инфраструктура, особенно на юге острова. Поскольку регион немного оторван от остальной России, коммуникация с прилегающими азиатскими регионами становится отличным опытом. Подобные соревнования – это большая площадка для общения – для детей, тренеров и специалистов спортивной отрасли. Также проведения таких соревнований – отличная возможность познакомить спортсменов из других городов и стран с нашим регионом. Для детей это также возможность пообщаться со сверстниками, посоревноваться с ними. После этого у многих появится желание стать сильнее, лучше выступить.

- Чем Игры будут полезны для региона?

- У жителей материковой части России весьма расплывчатое представление о Сахалине, многие даже понятия не имеют, что Сахалин – это остров. А благодаря этим Играм они смогут приехать и увидеть, как у нас обстоят дела, как идет жизнь на острове, познакомятся с нашим снегом, с нашими трассами, спортивной инфраструктурой. Кто знает, может у кого-то появится желание приезжать на подготовительные спортивные мероприятия.

Надеюсь, что проведение таких соревнований как «Дети Азии» станет традицией для нас и других регионов Дальнего Востока. Было бы неплохо, если бы подобные состязания проходили на регулярной основе для детей Дальнего Востока, потому для школьников выезд в на соревнования в европейскую часть страны – проблема. Сам выезд и смена часовых поясов выбивают детей из учебного процесса, а учеба, по моему мнению, должна быть на первом месте. Проведение дальневосточных соревнований позволит не менять часовые пояса и при этом почувствовать конкуренцию.

- Понравятся ли спортивные площадки участникам Игр? Соответствуют ли они международному уровню соревнования?

- Специально к этим соревнованиям на Сахалине строят новые объекты и приводят в порядок существующие. Надеюсь, что все успеют доделать к Играм. Если сравнивать с тем, что я видел в других регионах и за рубежом, думаю, что у нас с площадками все должно быть неплохо. Видел строящиеся комплексы, думаю, что в скором времени они будут удовлетворять всем требованиям. Надеюсь, что это оценят все. Плюс и в том, что у нас город небольшой, нет проблем с пробками – легко добраться от одного объекта до другого.

- Вы уже задели тему самого города. Как думаете, сможет Южно-Сахалинск удивить гостей из других городов и стран?

- Для участников из других стран Южно-Сахалинск станет экзотикой. Для российских спортсменов, думаю – тоже. Я сам второй год живу здесь, и когда в первый раз ехал на Сахалин, представлял его как у Чехова: провинциальный город, захолустье с бараками и беспросветный мрак. Но когда я приехал, то был приятно удивлен тем, что город достаточно прилично выглядит, впечатление было приятное. Я перебрался из двухмиллионного Новосибирска – достаточно развитого города, и могу сказать, что Южно-Сахалинск обладает своими преимуществами перед такими крупными городами – как я говорил, доступность, также условия для детей, чтобы заниматься спортом – все секции доступны. А сам город очень перспективный в плане туризма. Думаю, что такие события как «Дети Азии» будут подстегивать к дальнейшему развитию: участники, гости будут дома рассказывать о городе, благодаря этому будет формироваться положительное представление о нем. Думаю, что после такого, многие захотят к нам приехать, покататься на горных и беговых лыжах.

- Как считаете, что еще, помимо спортивного и организационного опыта, получит Сахалин в наследие от Игр «Дети Азии»?

- Инфраструктуру. К играм строят не только спортивные базы, но и объекты для проживания. Благодаря этому увеличится номерной фонд отелей, гостиниц и хостелов. Думаю, что после проведения Игр, у туристов, спортсменов не будет таких проблем с проживанием. Хотелось бы, чтобы на этом фоне увеличилась конкуренция и снизились цены. Это поможет конкурировать с другими курортами, в том числе с европейскими.

- Вы тренируете взрослых спортсменов. Скажите, будете ли следить за предстоящими детскими Играми?

- Конечно, тем более, что участвовать будут сахалинские спортсмены, буду следить за ними. Вообще меня интересует развитие лыжных гонок на Дальнем Востоке, потому что нельзя в этом смысле рассматривать Сахалин, как отдельный регион. Для меня важно повышение конкуренции в лыжных гонках среди детей и взрослых во всех субъектах ДФО, поэтому буду следить за всеми дальневосточными спортсменами и болеть за них.

- Это касается только лыжных гонок или за другими видами спорта тоже будете следить?

- В основном, конечно, буду следить за лыжными гонками, но также интересен биатлон, потому что у меня в семье есть биатлонисты. Также интересны горные лыжи, фристайл. И обязательно будут следить за ски-кроссом – очень интересная дисциплина. Сын занимается ски-кроссом, но еще не дорос до участия в Играх «Дети Азии».
Беседовала Ксения Мурзина Теги:
Картина дня Вся лента