Поделиться
«Заметный спад качества жизни россиян начнется в 2016 году»
Поделиться

Андрей Ахременко, заведующий лабораторией, руководитель научно-исследовательского коллектива, доктор политических наук, профессор МГУ:

– К тому, что спад (экономический - прим.ред.) неизбежен, все мы психологически готовы – и обыватели, и аналитики, которым тоже ничто человеческое не чуждо. То, что рост в общем и целом прекратился, можно было заключить уже по итогам прошлого года. Даже при том, что в нашем докладе приведены данные за 2013 год и отражают они «среднюю ситуацию по больнице», в которой были совершенно другие реалии, чем сейчас. Но и катастрофических, резких ухудшений качества жизни людей пока можно не опасаться – в отличие от экономики, здесь очень велика «сила инерции». Поэтому в 2014-2015 годах будет отмечаться скорее устойчивая стагнация, а реальный, заметный спад качества жизни россиян начнется примерно в 2016 году. К сожалению, от него не уйти. Просто экономические бури оказывают в данном случае опосредованное, косвенное влияние. От введения санкций здоровье людей автоматически не ухудшается. Но у них, к примеру, станет меньше денег на оплату медицинских услуг или абонементов в спортзал: понятно, что когда зарплаты еле хватает «на жизнь и еду», фитнес становится роскошью. Соответственно «просядет» показатель здоровья граждан, что скажется и на общем интегральном индексе. Кроме того, неблагоприятные экономические факторы будут бить прежде всего по наиболее бедным слоям населения, а одна из компонент нашего индекса связана с имущественным неравенством граждан. Как раз оно-то, в противовес любым «трендам на улучшение» качества жизни, постоянно росло – а сейчас тем более. Так что прогноз достаточно понятный: вслед за экономической рецессией с «лагом» примерно в год можно ожидать и спада качества жизни. А вот остановить его будет потом сложнее, чем «вернуть назад» экономическую рецессию – опять же в силу инерции. Проблема именно в этом…

«Усредненная» динамика дальневосточных субъектов Федерации практически точно повторяет общероссийскую, только с одним незначительным, но важным различием: общая тенденция к затуханию роста видна в регионе более отчетливо, несмотря на некоторый подъем в 2013 году. В среднем по России уровень качества жизни, достигнутый в 2013 г., оказался наивысшим за все последние годы, общий рост пока сохраняется. Однако на Дальнем Востоке подъем в последнем году лишь компенсировал предыдущий спад, новый «исторический максимум» обеспечить не получилось. Таким образом, пока нет никаких оснований рассчитывать на переход региона к траектории «догоняющего развития».

Наиболее существенный фактор, который обусловил отставание Дальнего Востока от России в целом, – ситуация со здоровьем населения. Это относится к обоим показателям, составляющим в нашем исследовании индекс здоровья: младенческой «выживаемости» и ожидаемой продолжительности жизни при рождении. При этом если динамика продолжительности жизни в ДВФО примерно соответствует среднероссийской, то показатели младенческой смертности ухудшаются.

Второй фактор такого отставания – уровень безопасности граждан. Здесь, правда, региональная динамика выглядит обнадеживающе: отставание от среднего уровня по стране хоть и медленно, но сокращается.

Что же касается индикаторов, характеризующих состояние жилищно-коммунального хозяйства, то здесь мы наблюдаем разные «тренды». По благоустройству жилья Дальний Восток традиционно опережает средние по стране показатели (в том числе еще и потому, что здесь меньше удельный вес сельской местности). Однако надо отметить, что именно в 2013 г. в регионе стали хуже показатели обеспеченности жилья водопроводом, тогда как «средняя» Россия в этом плане пошла вперед. По доле ветхого жилья в общем фонде регион отстает от средних по стране цифр, но при этом после долгой стагнации наконец-то наметился рост. По доступности жилья для населения в 2013 г. регион сравнялся со страной в целом – хотя в предыдущие годы выглядел несколько лучше (за счет сравнительно низкой стоимости жилья). В результате общий индикатор жилищных условий населения оказывается очень близким к общероссийскому, с некоторым ухудшением динамики в последний наблюдаемый год.

По показателям, отражающим экологическую и социальную ситуацию, Дальний Восток идет практически вровень с Россией. Причем, в отличие от сферы ЖКХ, все рассматриваемые социальные показатели (уровень бедности, имущественного неравенства, безработицы) в регионе находятся в полном соответствии со среднероссийскими. Различия настолько несущественны, что их можно не принимать во внимание.

На Дальнем Востоке, как и в прошлые годы, отчетливо выделяются две группы регионов – аутсайдеры и лидеры. Если что-то устойчиво, то именно это разделение.

Сравнительно успешный кластер включает в себя Сахалинскую и Магаданскую области, Камчатский, Хабаровский и Приморский края. Слово «сравнительно» звучит потому, что в этой группе только один субъект федерации в 2013 г. сумел подняться выше среднего по России уровня качества жизни – Сахалинская область (к слову, в 2012 г. таких регионов было два). Тяжелой ситуацию с качеством жизни можно назвать в регионах «нижнего» кластера, в который входят Амурская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.

С точки зрения динамики в «успешной» группе лидерами являются Сахалинская и Магаданская области, демонстрирующие темпы роста выше среднероссийских. Некоторое беспокойство, напротив, вызывает развитие Приморья, где в 2013 г. впервые наблюдался спад уровня качества жизни.

В группе аутсайдеров наиболее обнадеживающе выглядит траектория Амурской области, где в 2013 г. произошел самый заметный рост показателя качества жизни во всем регионе. А вот наиболее сильный спад продемонстрировала Еврейская автономная область.

Подробнее: http://eastrussia.ru/region/1/6481/

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов