Поделиться
Заразительный пример
Поделиться

Энергетический рынок на Дальнем Востоке расширяется по мере того, как растет стоимость привозного топлива.

-

Достаточно было паре дальневосточных регионов осознать перспективы развития ВИЭ в изолированной энергосистеме и внедрить несколько пилотных проектов, как их соседи по округу переняли успешную практику.

В силу суровых природных условий и энергоемкой экономики Якутия входит в число регионов, особенно заинтересованных в самостоятельном обслуживании изолированной энергосистемы. О приоритетных задачах по развитию децентрализованного сектора энергетики в Якутии рассказывает заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев.

– Павел Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о том, что сегодня происходит в республиканском энергетическом секторе.

– Якутия – весьма затратный район для российской энергосистемы. В республике выбран котловой принцип ценообразования: все затраты складываются и формируется единый средневзвешенный тариф. Если в 2010 году размер перекрестного субсидирования дизельной энергетики внутри энергетики общей составлял 2,255 млрд рублей, то в 2014 году он достигает 5,5 млрд. Почему так происходит? Потому что за этот период достаточно серь­езно выросли цены на нефтепродукты. В результате средневзвешенный тариф достигает такого размера, что потребитель, имеющий возможность выйти на оптовый рынок или сформировать свою генерацию, в последнее время зачастую и принимает такое решение. А это влечет за собой уменьшение полезного отпуска нашего гарантирующего поставщика «Якутскэнерго» и, соответственно, новый рост тарифа. Возникает порочный круг.

В этой связи основная задача в децентрализованном секторе нашей энергетики – это, конечно, внедрение новых технологий, позволяющих экономить дизельное топливо. Надо сказать, что задача эта не новая, наши энергетики занимаются этой проблемой достаточно давно. За последние восемь лет объем завоза дизельного топлива в северный энергорайон сократился примерно на 50 тыс. т. Это серьезный показатель, основанный на внедрении эффективных технологий, которые по большому счету самоокупаются. Но все равно уровень окупаемости имеет свои пределы, и новые проекты необходимо реализовывать с привлечением государственной поддержки: бюджет республики никак не потянет такие инвестиции. Поэтому решением правительства была разработана программа оптимизации локальной энергетики, которая предусматривает определенные ресурсы на проектирование объектов и работу с федеральным центром по вопросу софинансирования.

– В конце прошлого века, когда начиналось становление новой России, регионы самостоятельно искали формы поддержки децентрализованной энергетики. В чем особенности подхода, который был найден в Якутии? Нет ли понимания, что другие регионы нашли более эффективное решение?

– Сравнивать Якутию с другими регионами в этом смысле нельзя, потому что такого объема децентрализованной энергетики нет больше нигде. Был выбран, как я уже говорил, котловой принцип тарифообразования, и он работал до определенного периода, но сейчас правительство приходит к тому, что тарифы необходимо разделять, то есть формировать тарифы для потребителей без учета затрат дизельной энергетики.

– Присоединение энергосистемы Центральной Якутии к объединенной энергосистеме Востока – большой прорыв: столица и наиболее населенные районы перестанут жить в изоляции. В то же время начинают работать правила оптового рынка. Скажется ли это на ценообразовании и на обеспечении децентрализованного сектора?

– Действительно, введенная в строй линия электропередачи Нерюнгри – Нижний Куранах – Томмот – Майя объединит центральный и южный энергорайоны, и можно предположить, что центральная Якутия выйдет через эту линию электропередачи на оптовый рынок. Это породит еще больше вопросов, связанных с необходимостью ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике. Хотя, по оценкам экспертов и органов исполнительной власти, одно лишь наличие этой линии не говорит о том, что мы находимся на общем оптовом рынке. Пока неизвестно, будет ли Якутия играть по правилам этого рынка. Наша позиция такова, что «Якутскэнерго» должно сохранить внутри себя генерацию, транспорт, распределение и сбыт, то есть остаться вертикально интегрированной компанией. На чем основана эта позиция? Дело в том, что игра на оптовом рынке повлечет за собой рост тарифов, а у нас себестоимость и так достаточно высокая.

– Насколько сегодняшний «климат» в нашей стране позволяет получать поддержку федерального центра по вопросам развития децентрализованной энергетики, проводить нужные решения, претендовать на государственные инвестиции?

– Смотря о какой именно поддержке идет речь. Очевидно, что, разделив тарифы, Республика Саха (Якутия) получит непомерно дорогую электрическую энергию в северном энергорайоне. Есть отдельные населенные пункты, где себестоимость одного киловатт-часа переваливает за сто рублей. Безусловно, нельзя повесить затраты на потребителя северного энергорайона. Поэтому возникает вопрос о возмещении разницы между средневзвешенным тарифом и себестоимостью этой электрической энергии на Севере за счет средств бюджета.

Правительство претендует на федеральное финансирование, но таких просьб со стороны реги­онов у федерального центра достаточно много, по­этому уже несколько лет идет дискуссия на эту тему. И тот факт, что решение необходимо принимать сейчас, совершенно очевиден. «Якутуголь» уже заявил о переходе на оптовый рынок, «Алданзолото ГРК» перешел, а это крупные потребители, которых мы теряем. Так что по большому счету федеральные органы исполнительной власти справедливость наших требований понимают, но тратить 5 млрд рублей в год (а это ежегодные затраты, которые с каждым годом будут увеличиваться как минимум на уровне инфляции) – это достаточно тяжелое бюджетное решение. И все-таки мы надеемся, что оно будет принято. 15 мая Минэнерго подписало приказ о формировании межведомственной рабочей группы, которая вскоре должна выдать свое резюме по этой проблеме.

– Эффективность использования возобновляемых источников энергии в изолированных энергосистемах доказана на многих примерах по всему миру. Вы верите, что этот путь может быть перспективен для региональной энергетики?

– Безусловно. В мире существуют различные технологии получения энергии из возобновляемых источников, применимые и в Якутии. Прежде всего, это, конечно, солнечная энергетика: у нас в году много солнечных дней и потенциал для использования солнечной энергии достаточно серьезен. Как ни странно это звучит, чем более труднодоступно место, в котором находится потребитель, тем выгоднее использование солнечной энергии, ведь дизельное топливо туда завозить в любом случае еще дороже. Другое дело, что на сегодня такая энергетика несет все же вспомогательную функцию по отношению к дизельной.

Программу по развитию энергии солнца ре­ализует у нас дочернее предприятие «Якутскэнерго» – ОАО «Сахаэнерго». Есть уже реализованные проекты по строительству солнечных электростанций, и, безусловно, это направление будет развиваться и дальше. В прошлом году с «РАО ЭС Востока» было подписано соглашение на строительство станции в Батагае. Надеемся, что в текущем году уже начнется завоз оборудования и станция будет введена в эксплуатацию.

– Каких инициатив вы ожидаете от бизнеса? Чем готовы привлекать и удерживать инвесторов?

– Позиция региона состоит не в том, чтобы заставить предприятия потратить максимальное количество средств, – правительство предлагает сов­местную реализацию проектов, в которые оно само, из своего бюджета, вкладывает серьезные ресурсы. Мы считаем, что дело должно быть совместным, поэтому собираемся эту политику продолжать.

– Якутск второй раз подряд стал хозяином международной конференции, посвященной развитию возобновляемой энергетики в изолированных энергосистемах. Каковы ваши впечатления от этого мероприятия?

– Если вспомнить, как прошло это мероприятие в прошлом году, то можно с уверенностью сказать, что оно получилось. Во-первых, были подписаны соглашения, которые теперь реализуются. Якутия нашла новых партнеров, с которыми сейчас работает на постоянной основе. Примерно через месяц партнерское соглашение будет подписано с датской компанией, которая занимается вопросами энергосбережения. Готовясь ко второй конференции, мы заметили, что интерес к мероприятию повысился. Очень быстро был собран пул участников, в который вошли в том числе иностранные предприятия. Конференция привлекла внимание инвесторов к нашей республике, так что мы надеемся сохранить эту площадку у себя на территории, где применение объектов возобновляемой энергетики оказывается особенно эффективным. 

Текст: Татьяна Каракулова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов