Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«А-Проперти» остановила добычу на Огодже

«А-Проперти» остановила добычу на Огодже
Фото: elga.ru

Компания «Эльгауголь», входящая в «А-Проперти», приостановила добычу угля на Огоджинском месторождении в Амурской области. Возможности отправок угля ограничены слабой пропускной способностью Восточного полигона на фоне резко возросшей добычи на Эльге.

Как сообщает «Коммерсант», «Эльгауголь» в третьем квартале увеличил поставки на восток с Эльгинского месторождения Якутии почти втрое, до 3,8 млн тонн. Такой рост поставок усугубил проблему нехватки железнодорожных мощностей на Восточном полигоне. По данным РЖД, поставки угля из Амурской области выросли с январь по октябрь на 313% – до 11,5 млн тонн. Сообщается, что компания «Эльгауголь» способна обеспечить большие объемы, однако существуют правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре.

В июле компания Альберта Авдоляна «А-Проперти» заявила о намерениях построить за собственный счет железную дорогу от Эльги до Охотского моря. Однако правительство РФ не согласовало этот проект.

По мнению экспертов, проблема вывоза эльгинского угля, возможно, будет решаться через заключение соглашения между ОАО РЖД и Якутией о гарантированных объемах поставок.

Как ранее сообщало EastRussia, правительство России остановило выбор на самом дешевом и быстром варианте развития третьего этапа Восточного полигона. Из предложенных ОАО РЖД планов был выбран предполагающий расширение БАМа для провоза дополнительных 16,6 млн тонн угля с Эльгинского месторождения за 333 млрд рублей.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика