Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Африканская чума свиней распространяется по Амурской области

Африканская чума свиней распространяется по Амурской области
Фото: pixabay.com

Еще в одном районе Приамурья зафиксирована африканская чума свиней (АЧС). Всего же случаи заболевания отмечены в пяти районах области.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области вспышка АЧС накануне была зарегистрирована в Мазановском районе, ранее его зафиксировали в Бурейском, Архаринском, Свободненском и Белогорском районах. На въездах в селах, где отмечено появление АЧС, установлены посты, специалисты управления ветеринарии проводят необходимые мероприятия. При этом только в одном только Свободненском районе пришлось умертвить более одной тысячи свиней.

Как пояснил EastRussia начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов, жесткие меры по ликвидации африканской чумы свиней единственный эффективный способ остановить распространение инфекции. Все граждане, у которых было произведено изъятие животных, получат компенсацию из расчета 156 рублей за килограмм живого веса.

В качестве профилактических мер вокруг сел, где обнаружена вспышка АЧС организованы карантинные зоны - первая зона составляет 20 км, туда попадают населенные пункты, где проводится забой животных, вторая зона - зона наблюдения – 100 км, там производится забор крови у свинопоголовья и проводятся исследования на наличие вируса африканской чумы. До снятия карантина перевозка, ввоз и вывоз свиней и любой продукции из свинины из населенных пунктов строго запрещены.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика