Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аквакультура может частично заменить добычу дикой рыбы

Аквакультура может частично заменить добычу дикой рыбы
Фото: shutterstock.com

Развитие аквакультуры на Камчатке сможет частично заменить добычу дикого лосося - такое мнение высказали эксперты Эксперты ФАНУ «Востокгосплан». Они провели оценку потенциальных экономических эффектов от развития переработки и аквакультуры в рыбохозяйственном комплексе региона.

По мнению экспертов у Камчатки имеется большой потенциал развития рыбоперрерабатывающей отрасли именно за счет аквакультуры - добыча водных биологических ресурсов в перспективе до 2030 года может превысить 2 млн тонн, в том числе, за счет искусственного выращивания – по 320 тыс. тонн в год. При этом 200 тыс. тонн отводится лососевым породам, а 120 тыс. тонн - на крабы и кальмара.

Пока что, доля искусственно выращенных ВБР ничтожна - 0,008% от совокупного объема по всему Дальнему Востоку, в тоже время Камчатка в стране занимает лидирующие позиции по добыче ВБР - в прошлом году этот показатель составил 42,7%.

Также эксперты «Востокгосплана» говорят о незначительной степени переработки добытого ресурса на полуострове. Между тем, глубокая переработка позволяет увеличивать доходность до 223% от базовой стоимости неразделанных ВБР.