Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Амурский тигр дошел до Якутии

Амурский тигр дошел до Якутии
Фото: amur-tiger.ru

В Якутии отметили приход амурского тигра. Это редкое явление: до южной части северного региона краснокнижный хищник доходит не часто.

Как сообщили EastRussia в центре «Амурский тигр», следы тигра нашли в устье реки Боллохтох. О находке сообщил летчик-наблюдатель Учурского авиаотделения Якутской авиабазы Авиалесохраны Андрей Иванов. Тигра также обнаруживали недалеко от стоянки оленеводов в Якутии. Сейчас специалисты разбираются, та же это особь, или нет.

Отпечаток задней лапы, который нашел летчик, составил в ширину около 9,5 см, а передней – около 10,5 см. Следовательно, это скорее всего молодой самец. Расстояние от одного места, где встретили тигра, до другого – 400-450 км. При этом за ночь хищник может проходить 20-30 км.

Как отметил директор центра Сергей Арамилев, вполне возможно, что тигр уже вернулся в Хабаровский край. По его словам, странник вряд ли ушел в поисках пищи или из-за увеличения численности сородичей. У тигров наблюдается механизм расширения ареала такой же, как при расселении людей.

 

 

30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика