Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Авиалайнер МС-21-300 впервые приземлился в аэропорту Иркутска

Авиалайнер МС-21-300 впервые приземлился в аэропорту Иркутска
Фото: airport_irkutsk/Instagram

Новейший российский авиалайнер МС-21-300 впервые приземлился в аэропорту Иркутска. Самолет пролетел более четырех тыс. км, вылетев из аэропорта Жуковский.

Как сообщила пресс-служба аэропорта в своем Instagram, первый тренировочный полет в рамках сертифицированных контрольных испытаний в штатных условиях гражданского аэропорта прошел успешно. До конца года на МС-21 планируется получить российский сертификат типа самолета, но серийное производство уже началось. В следующем году первые шесть МС-21 получит авиакомпания «Россия».

МС-21-300 – среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет нового поколения, имеет несколько модификаций. Ранее на иркутском авиазаводе было собрано судно МС-21-310. Его главное отличие – турбовентиляторные отечественные двигатели ПД-14. В 2019 году правительство России выделило из федерального бюджета 1,58 млрд рублей на субсидирование затрат связанных с созданием, производством, реализацией и обслуживанием самолетов семейства МС-21. Из-за прекращения поставок композитных материалов из США завершение реализации проекта решили сдвинуть на год.

В июле EastRussia сообщало, что корпорация «Иркут» завершила сборку первого экземпляра самолета МС-21-300, где центральная часть крыла, а также левая и правая его консоли выполнены из российских полимерных композиционных материалов. Материалы разработаны при участии МГУ и предприятий «Росатома».

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что производство российских самолетов МС-21 может достичь 100 штук в год.