Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банки в сентябре ужесточили кредитную политику

Банки в сентябре ужесточили кредитную политику
Фото: pixabay.com

Банки в сентябре ужесточили кредитную политику на фоне мер Центробанка по охлаждению потребкредитования. В прошлом месяце кредитные организации удовлетворили около 35% заявок на ссуды.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные НБКИ, уровень одобрений розничных кредитов в сентябре по сравнению с августом снизился на 1,7 п.п. Так резко он не падал с апреля прошлого года. Политика ужесточилась по всем видам ссуд: доля удовлетворенных заявок на ипотеку упала до 59,5% (снижение составило 3,2 п.п по сравнению с августом), на автокредиты — до 36,5% (–2,1 п.п.), на необеспеченные кредиты и кредитные карты — до 35% (–1,7 п.п.).

Банк России с 1 июля поднял макропруденциальные надбавки (чем они выше, тем больше капитала приходится направлять банку на выдачу кредита). Повторное повышение надбавок произошло 1 октября.

По мнению экспертов, дальнейшее снижение уровня доверия банков может привести к тому, что наиболее закредитованные заемщики будут отрезаны от рефинансирования. Некоторые специалисты ожидают в четвертом квартале замедление темпа кредитования, так как вступят в силу более жесткие надбавки от ЦБ. Другие же, оценивая восстановление потребительского спроса, говорят, что не стоит ждать снижения темпов выдачи потребительских кредитов.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика